На некоторые виды пищи мудрецы не постановили благословения.

Пища, на которую не произносят благословение

а) Проба

Человек, который пробует пищу, а потом выплевывает ее, не должен говорить благословение, даже если повторит эту процедуру несколько раз. Например: хочет узнать, достаточно ли специй в блюде, или хочет убедиться, что молоко в бутылочке ребенка остыло. Но если при снятии пробы человек проглатывает «ке-зайт» (27 граммов) пищи или «ревиит» (86 мл) жидкости, тогда он должен произносить благословение.

Есть мнение, что если человек пробует даже меньше «ке-зайта» пищи или меньше «ревиита» напитков, нужно говорить благословение, так как человек все же проглотил часть пищи. Согласно другому мнению, благословлять не нужно, поскольку намерением человека было лишь попробовать блюдо, а не есть его. И поскольку есть разногласие среди законоучителей, произносить благословение, когда пробуешь пищу, не надо. Но дабы избежать всех сомнений, во время пробы человек должен иметь в виду, что сейчас он одновременно и пробует, и ест, и тогда, по всем мнениям, нужно произносить благословение.

б) Непригодная пища

Мудрецы постановили, что говорить благословение надо только на ту пищу, от которой человек получает на-слаждение. Поэтому пищу, которая не доставляет человеку удовольствие, не нужно благословлять ни перед, ни после еды (например, очень горькие или кислые плоды, которые не пригодны к употреблению).

Таким же образом, если человек объелся настолько, что остальная пища ему уже противна, но он, несмотря на это, продолжает есть, то не должен говорить благословение на эту пищу.

в) Вредная пища

Пища, которая не приносит удовольствия нормальному человеку, а может только навредить здоровью, – не называется пищей, и благословлять ее не нужно (например, оливковое масло в чистом виде).

На пищу, которая опасна для жизни человека, не нужно говорить благословение, даже если человек наслаждается ее употреблением.

На пищу, которая вредна для здоровья или жизни небольшого числа людей, нужно произносить благословение (например, есть люди, имеющие аллергию на тот или иной продукт).

Удовольствие от насыщения без удовольствия от вкуса

Человек, который получает наслаждение от насыщения, но от процесса употребления пищи не получает удовольствия, не должен произносить благословение (например, человек выпивает сырое яйцо для улучшения голоса или пьет горький баль-зам по медицинским показаниям). Но поскольку есть мнение, что нужно говорить благословение, желательно вывести эту «неприятную пищу», сказав благословление на другую.

Примечание: желательно, чтобы эта пища была видом «шеа-коль» – например, шоколад. Потому что на пищу, от которой человек не получает никакого удовольствия, нужно говорить благословение «шеаколь», а не оригинальное благословение этого вида.

Нельзя говорить благословление на очень горячую пищу или на очень холодный напиток. Нужно подождать, чтобы блюдо остыло или нагрелось, или сказать благословение на другой вид пищи и вывести это блюдо.

Даже если человек вынужден есть «нелюбимый» вид пищи или у него нет аппетита, – должен говорить благословение (например, больной человек, которому принесли поесть).

Искусственное питание: современные законоучители говорят, что нет обязанности говорить благословение на пищу, которая поступает в желудок человека через «зонд», а тем более на питание, поступающее через капельницу. Но если человек, ко-торому приходится так питаться, хочет поблагодарить Творца за пропитание, может выразить благодарность своими словами или прочитать отрывок из Псалмов.

Удовольствие от вкуса без насыщения

Человек, который пробует блюдо, но потом выплевывает его, не должен говорить благословение, даже если получает от этого наслаждение.

Человек, который ел, но потом по какой-то причине ему стало плохо и его стошнило, – не должен произносить завершающее благословение на то, что съел.

Лекарство

Человек не должен говорить благословение на лекарство или разнообразные биологически активные добавки (БАД), которые принимает с оздоровительной целью, если он не получает от этого наслаждения. Но если вкусовые качества лекарства или БАДа ему нравятся, – должен сказать благословение (даже если вкус лекарства улучшен химическими добавками).

Существует разногласие между законоучителями, нужно ли говорить благословение, если лекарство имеет приятный вкус, но без медицинских показаний человек не стал бы его принимать. Поэтому желательно сказать благословление на другой вид пищи и вывести лекарство.

Человек, который пьет лекарство для очищения желудка, не должен говорить благословение, даже если ему приятно глотать это лекарство. Но если человек пьет лекарство не только для очищения, но и потому, что это вкусно, должен произнести благословение.

Запись Пища, на которую не произносят благословение впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+