Раби Моше Файнштейн (1895, Белоруссия — 1986, Нью-Йорк) был великим учителем Торы, главой поколения, и всегда оставался чрезвычайно скромным человеком. Он трепетно относился к чувствам людей, оказывая им поддержку и выражая глубокое уважение. Вот лишь несколько примеров из его жизни.

Почему рав Файнштейн играл в мячик с девочкой?

Как-то рав Моше остановился в доме одной семьи. Его принимали с большим почётом, предоставили кабинет, чтобы вся библиотека в любой момент была у него под рукой и ничто не отвлекало мудреца от учебы. И вдруг в какой-то момент хозяин дома увидел, как его маленькая дочка смело распахнула дверь комнаты гостя и, покачиваясь на ножках, направилась к нему с мячиком.

Отец бросился вслед за ней, чтобы ребенок не помешал раву. Но, войдя в кабинет, увидел, что эти двое уже катают мячик. Рав Файнштейн сделал знак смущенному отцу не вмешиваться. И только когда игра была закончена, вежливо попрощался с малышкой и вернулся к своим книгам.

После этого рав Моше объяснил хозяину дома свой угол зрения на эту ситуацию. Он сказал, что чувствовал себя неловко из-за того, что хозяева были поглощены желанием как можно лучше его принять, и малышка невольно оказалась обделена вниманием родителей, поэтому рав беспокоился, что это может стать для нее неприятным воспоминанием и не дай Бог отвратить от любви к Торе. Поэтому он постарался развлечь девочку, чтобы у нее осталась о нем добрая память и детское сердце сохранило любовь ко всем, кто занимается учебой.

Ученик пролил чернила на Гемару рава Файнштейна. Как рав отреагировал?

Другая история произошла в доме самого рава Файнштейна. В те времена новые книги стоили очень дорого, но рав Моше все же смог купить для себя и учеников новое издание Гемары. Как-то во время урока неотложное дело вынудило его выйти буквально на минуту, и в это мгновение один из учеников, неловко потянувшись за книгой, опрокинул чернильницу. Так что, когда рав вернулся, на новом, роскошном томе Гемары, стоившем, можно сказать, целое состояние, расплывалось огромное темное пятно.
Как на это отреагировал мудрец? Он тотчас сказал:
«Надо же, синий – мой любимый цвет, теперь мне будет ещё приятней учиться!», – и как ни в чем не бывало продолжил урок.

Почему рав попросил оказать ему услугу?

Рассказывают, как-то рав Файнштейн случайно встретился в Нью-Йорке со знакомым главой ешивы из Израиля. Рав спросил у него, какими судьбами он оказался в Америке. И тот ответил, что ездит по городам, собирая деньги для своей ешивы.

«Скажи, а ты ведь будешь в Бостоне? Не мог бы ты мне оказать одну услугу?» – спросил рав Моше.

«Разумеется, с удовольствием, это будет для меня большая честь», – ответил рош ешива.

Рав Файнштейн быстро зашел домой, написал несколько строк, заклеил конверт и вручил письмо знакомому, при этом добавив:

«При возможности передай такому-то, буду очень тебе обязан».

Рош ешива был уверен, что оказывает одолжение раву Файнштейну и, конечно же, был рад выполнить просьбу крупнейшего раввина Америки.

Приехав в Бостон, он узнал, что письмо было адресовано весьма состоятельному человеку и в нем рав Файнштейн попросил у адресата оказать щедрую помощь ешиве, ради которой рош ешива отправился в столь далекое и непростое путешествие.

Так глава поколения поддержал студентов, при этом сделав всё, чтобы рош ешива не почувствовал себя неловко, ведь человеку всегда нелегко просить о помощи и принимать ее.
Двери лифта закрывались до того, как рав пожал руку
Как-то рав Моше присутствовал на свадьбе сына одного своего знакомого. Всегда на всех торжествах этот великий мудрец Торы был окружен людьми – они стремились получить его благословение или хотя бы просто пожать руку.

И вот настало время уходить с праздника. Рав со своим учеником зашел в лифт, и они поехали вниз, на парковку. Но, когда лифт отрылся на минус первом этаже, рав сказал, что все же необходимо вернуться. На вопрос удивленных сопровождающих «почему», он ответил, что заметил, как какой-то человек хотел пожать ему руку, но двери уже закрывались. И теперь нужно было подняться в зал торжества и разыскать того человека, чтобы он не почувствовал себя обделенным вниманием.

Похожая история произошла через несколько лет и на другой свадьбе. Отъехав на машине уже довольно далеко, рав попросил водителя развернуться, потому что в суматохе праздника забыл сказать «Мазаль тов!» отцу невесты.
Я хотел поздравить вашу дочку с днем рождения
Последняя история, безусловно, тоже с благополучным концом. Однажды к раву Файнштейну пришли за советом родители новорожденной девочки: врачи сказали им, что малышка серьёзно больна. Рав благословил их и велел не беспокоиться. Его утешение целиком оправдало себя, а опасения врачей оказались напрасными.
Ровно через год в доме той семьи раздался звонок, родители с удивлением услышали в трубке голос рава Моше: «Я хотел поздравить вашу дочку с днем рождения и сказать: «Мазаль тов!»

Запись Почему крупнейший раввин мира играл в мячик с маленькой девочкой? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+