Постправда (post-truth— обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям

Оксфордский словарь английского языка

Фальсификация правды в дни Яакова

В ходе предшествовавшей брекзиту кампании организация Vote Leave делала неоднократные заявления, что членство в ЕС обходится в £350 миллионов в неделю. Несмотря на то, что многие СМИ отказались даже проверять эти данные, а институт фискальных исследований назвал эту сумму «заведомо неверной», Vote Leave продолжала использовать эти данные для проведения своей политики вплоть до дня референдума.

Погоня Эсава за ненавидимым младшим братом крайне любопытна. Однако еще более удивительна личность Лавана. Не настигнув Яакова в ешиве Шема и Эвера, Эсав почему-то не убивает брата в доме Лавана.

Дело в том, что Лавана невозможно победить на его территории. Этот человек был архи-лжецом, учителем всех хитрецов, объясняет рав Авраам Куперман. Его даже звали Лаван («белый»), потому что для него все было разрешено, любое действие можно было обосновать, любое нарушение закона оправдать.

Есть такие юристы — они специализируются на том, как обойти закон, не нарушая его. Они тоже вполне могли поучиться у Лавана.

Такого ума, такой цепкости боялся даже бесстрашный Эсав.

Когда на утро после свадьбы Яаков понимает, что его обманули и обращается к тестю с претензией, то получает в ответ не агрессию, не отрицание и не стыд, а «все по правилам! Как могло быть иначе? Разве выдают замуж младшую дочь перед старшей? Разве я не прав? Это ты неправ! Все сделано по-людски».

Какой диалог! Какая, казалось бы, наглость! Заключается договор, человек работает семь лет за право жениться именно на Рахель, а когда ему вместо нее дают Лею, еще и возмущается! Налицо явное обращение к «понятиям», к эмоциональному фону поступка, а не к его объективной значимости.

В мире нечистоты (тумы) Лаван был выше, чем Яаков в мире святости (таара). Поэтому Яаков очень сильно опасался Лавана.

После того как Яаков проработал у Лавана многие годы, тот спросил его, что он хочет получить за свою работу. То есть главный лжец, скупец и хитрец планеты добровольно предлагает вознаграждение?

У этих людей есть одна интересная особенность — они всех судят по себе. И если Яаков безропотно работает много лет, ему нужно заплатить, чтобы он не придумал впоследствии какой-нибудь комбинации по отъему честно нажитого, как сделал бы, наверное, сам Лаван.

В 2016 году слово «постправда» было признано словом года — настолько истерика и апелляция к чувствам заменили разумную аргументацию, а яростная риторика, преходящая на личности, полная ненависти, шаблонов и обобщений — взвешенное обсуждение. Яаков понимал, что против Лавана у него нет шансов, что выход один — бежать.

Лаваны не оправдываются. Они просто всегда правы, утомительно, изматывающей правыНо мы с вами можем сбежать от них — в общество думающих, а главное — принципиальных и честных людей.

Ведь если убрать все лишнее, в конце-концов останется что-то очень красивое.

Шаббат шалом! 

Элиэзер Райхман

Запись Постправда – Недельная глава Ваеце впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+