Оранжево-голубое пламя керосинового обогревателя весело плясало, распространяя приятное тепло по всей комнате. Была середина зимы, и холод бесчинно проникал сквозь стены, так что без этого маленького источника тепла хозяевам пришлось бы туго.

Дочь рава Хаима Каневского вошла в комнату – возле обогревателя сушилась ее одежда. Но вот малейшее неосторожное движение – и со стула случайно соскользнуло полотенце, как назло, упав прямо на открытый огонь. В мгновение ока оно вспыхнуло, а через несколько минут пламя стало расползаться дальше.

«О нет! Что мне делать?» – в панике недоумевала девушка. Ее матери, ребецн, дома в тот момент не было, а отец, рав Хаим, учился в своей комнате вместе со своим другом и хеврутой равом Берлом Вайнтраубом, благословенна его память.

Девушка никогда не беспокоила в такие минуты отца, но что тут поделаешь. Она робко постучала в дверь – единственное беспокойство, которое она могла себе позволить даже в такой ситуации.

Да, она постучала, но так робко, что в комнате это никто не услышал. Тем временем пламя распространялось, охватывая все на своем пути.

Дочь стала стучать настойчивей – наконец, отец услышал и поспешил открыть дверь.

«Огонь! – выдохнула испуганная девушка. – Керосиновый обогреватель поджег комнату!»

Женщина, жившая в соседнем доме, увидела, как пламя вырвалось из окна и достигло балкона, а там было много горючего материала! Одна на другой стояли коробки с новыми книгами рава Хаима, готовыми к продаже, много коробок.

«Только не это!» – простонала соседка. Было ясно, что вот-вот пламя дойдет до святых книг, которые были написаны и напечатаны с таким трудом, и тогда от них останется только пепел…

Однако еще до приезда пожарных машин соседка вдруг стала свидетелем чуда.

Огонь неумолимо распространялся все дальше, пока не подошел вплотную к книгам, и тут вдруг пламя утихло само по себе. Не пострадала ни одна святая книга!

Тем временем домой вернулась ребецн. Мы можем представить себе, как она была ошеломлена, увидев на месте дома бушующий пожар. На улице возле горящего здания стоял ее муж рав Хаим. Но что показалось в этой ситуации абсолютно невероятным, так это то, что лицо раввина буквально сияло радостью.

«Чему ты радуешься?» – спросила его ребецн. Хороший вопрос! Кто чувствует себя счастливым, стоя перед своим горящим домом?

«Сегодня утром я закончил писать книгу, – радостно пояснил рав Каневский жене. – Изначально я был намерен отнести эту рукопись раву Дову Ландау попозже, ближе к вечеру, чтобы он мог ее просмотреть. Но благодаря Божественному Провидению я все же решил отправить ему рукопись, не откладывая. И теперь я так счастлив, что в момент пожара ее не было в доме и она не могла сгореть!»

Запись Пожар в доме рава Хаима Каневского впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+