29 мая 2018 года Глава Российского Императорского Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович вместе с Председателем Законодательного собрания Севастополя Е. Б. Алтабаевой, контр-адмиралами Б.И. Ореховским и А.Г. Татарчуком и другими официальными лицами возложили цветы к памятникам Императрицы Екатерины Великой и защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В церемонии принял участие раввин г. Севастополь Биньямин Вольф, пригласивший Их Императорских Высочеств посетить севастопольскую синагогу.

Приглашение было с благодарностью принято. В тот же день, после ряда официальных встреч и осмотра гвардейского корабля Военно-Морского флота России «Москва» Великая Княгиня Мария Владимировна и Цесаревич Георгий Михайлович в сопровождении чинов Канцелярии Императорского Дома прибыли в синагогу, где общались с раввином и членами иудейской общины Севастополя и почтили память жертв массового истребления евреев и крымчаков в годы нацистской оккупации Крыма.

Во время посещения синагоги перед собравшимися выступил директор Канцелярии Дома Романовых А. Н. Закатов. Он отметил, что Главы Дома Романовых, являясь православными царями, всегда уважали и любили всех соотечественников, исповедующих другие традиционные религии, а те, в свою очередь, любили православных Государей и верно служили им. В истории дореволюционной России был ряд посещений синагог и встреч с иудейскими делегациями Императоров Всероссийских. Но сегодня особенный исторический день, так как имело место первое после Революции 1917 года посещение синагоги Главой Дома Романовых. И не случайно это произошло именно в Крыму, где нацистами было зверски убито более 80% еврейского и крымчакского населения.

Во время беседы раввина и представителей иудейской общины с Государыней и ее наследником также было упомянуто, что свою присягу на верность России Цесаревич Георгий Михайлович принёс в Иерусалиме — столице Израильского и Иудейского Царств и священном городе всех монотеистических религий, в присутствии православного Патриарха Иерусалимского Диодора, и что в организации этого паломничества Императорской Семьи принимали участие как православные, так и иудеи, и мусульмане.

Великая Княгиня Мария Владимировна говорила о том, как важно сохранять межрелигиозный и межнациональный мир, и что Россия, а в особенности Крым, дают пример дружелюбного сосуществования и сотрудничества различных религиозных и этнических общин.

После беседы с раввином Б. Вольфом, его супругой, детьми и членами иудейской общины Севастополя Их Императорским Высочествам были преподнесены в дар книги. Супруга раввина Белла Вольф подчеркнула, что в своё время в иудейских молитвенниках были специальные молитвы о Императорах Всероссийских. Великая Княгиня и Великий Князь поставили поминальные свечи у мемориала жертв Холокоста и, тепло попрощавшись с гостеприимными соотечественниками-иудеями, отбыли для продолжения мероприятий своего очередного визита в Крым.

Источник: Еврейская община г.Севастополя «Хабад»