Моя работа связана с поездками по всему миру в еврейские общины, и одним из главных ее достоинств я считаю встречи с разными интересными людьми.

Несколько недель назад в Сиэтле мне представилась возможность поговорить с Михаэлем Медведем, ведущим телепрограммы «Шоу Михаэля Медведя», которую ежедневно смотрит четыре миллиона человек.

Михаэль не всегда соблюдал Шабат. Его путь к соблюдению был непростым, но тот случай, о котором он мне рассказал, безусловно, вдохновил его.

 

Еще в детстве Михаэль заинтересовался политикой, разговоры о которой часто велись за столом в семье Медведь. Он всегда мечтал стать писателем, но мало написать книгу, надо ее еще опубликовать, а это оказалось не так просто, как он поначалу думал.

– Чтобы стать известным автором в светском мире, – рассказал он мне, – недостаточно просто опубликовать книгу. Пятьдесят тысяч книг ежегодно выходят в свет. Каждый автор борется с 49 999 другими за внимание читателя. Чтобы участвовать в этих гонках, надо давать интервью на телевидении и радио – в общем, выйти из собственной раковины на информационный простор.

После долгих усилий литературный агент Михаэля наконец смог организовать интервью о его книге в одной из телепрограмм. Но когда Михаэль посмотрел в свой календарь, то обнаружил, что дата интервью совпадает со вторым днем праздника Песах.

К тому времени Михаэль Медведь уже вернулся к еврейской религии – стал бааль тшува. Однако Пасхальный Седер и два праздничных дня все же были для него новым опытом. А тут ему предлагали такой шанс! Интервью покажут всей стране, и это принесет его книге бо́льшую известность, чем он когда-либо мог предполагать. Это с одной стороны. А с другой стороны – Песах!

Михаэль сомневался, но все же позвонил продюсеру программы, извинился и объяснил, что не может прийти на интервью из-за праздника Песах.

– Песах? – спросил продюсер, удивленно. – В моем календаре написано, что Песах за день до этого.

– Да, это первый день Песаха. Но праздничные дни продолжаются два дня[1].

Продюсер страдальчески вздохнул.

– Хорошо, мы попробуем найти новую дату…

 

Он перезвонил на следующий день, но облегчение, которое ощутил Михаэль, было непродолжительным.

– Отличные новости! Мы нашли для вас другое время. Через неделю после первоначальной даты вам подходит?

– Ээ… Прошу прощения, – ответил Михаэль, – но и этот день – праздник.

– Послушайте, – сердито сказал продюсер, – Нельзя быть таким переборчивым! Если вам не нужно это интервью, у нас есть масса людей, которые отдали бы все, чтобы появиться в нашей программе. Никто вас не заставляет, вы никому ничем не обязаны.

Михаэль поспешно объяснил, что он очень хотел оказаться на этом интервью и сожалеет, что первые две даты не подошли. Наконец, встречу назначили на Холь а-моэд Песах, и он повесил трубку в надежде, что из-за своей несговорчивости не упустил шанс, который выпадает раз в жизни.

В один из дней Холь а-моэд Михаэль Медведь появился на телевидении. Он обсудил с ведущим не только свою книгу, но и положение в стране, и другие вопросы. В целом, интервью прошло гладко, и он  чувствовал, что все получилось. Оставалось лишь надеяться, что он не испортил отношения с продюсерами шоу.

Вскоре Михаэль узнал, насколько успешным стало его интервью. Через несколько недель ему позвонили с незнакомого номера телефона. На линии был один из продюсеров PBS, одной из крупнейших американских некоммерческих служб телевизионного вещания.

– Я говорю с Михаэлем Медведем?

– Да, – ответил Михаэль, гадая о цели звонка.

Продюсер сразу перешел к делу.

– Я видел ваше интервью на той программе. Вы очень талантливы. Нам бы пригодился такой человек, который умеет преподносить информацию и поддерживать беседу. Вы бы хотели стать ведущим одной из наших программ?

Михаэль был поражен. PBS – одна из крупнейших информационных служб в стране. В самых заоблачных мечтах он не мог представить, что ему могут предложить эту работу. Он даже никогда не пытался туда поступить.

Чем же он заслужил это приглашение?

 

– Вы говорите, что Вы видели мое интервью, – сказал Михаэль. – Вы всегда смотрите эту программу?

– Обычно нет, – ответил продюсер, – но в тот день я пришел домой пораньше, включил телевизор – и там были вы. Мне понравилось то, что я увидел.

 

– Если бы я поддался давлению и пошел на интервью во второй день праздника, – сказал мне Михаэль Медведь, – тот человек из компании PBS никогда бы не увидел меня, и я потерял бы самый большой шанс в своей карьере.

 

Михаэль выстоял в испытании, и оно обернулось подарком.

 

Рассказ был опубликован в журнале «Ами» 6 июня 2018 года.


[1] Праздник Песах продолжается семь (восемь) дней, из них первый день в Израиле и два первых дня вне Израиля, имеют статус Йом Тов. Остальные дни праздника, за исключением последнего дня, имеют статус Холь а-моэд (будни праздника). В эти дни разрешается многое из того, что запрещено в Шабат и Йом Тов.

Запись Пройденное испытание обернулось подарком впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+