«Заплакали они и сказали: «Кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок. А теперь душа наша иссохла, нет ничего…»

Едва вырвавшись из рук фараона, некоторые в народе Израиля тотчас пожалели об этом. И, как водится, их жалобы понеслись через века.

Рассказывая об исходе из Египта, Тора говорит о нас, о сегодняшнем дне. Изменились только декорации. Мы – всё те же. Приближается Песах, праздник освобождения из рабства, и нам кажется, что мы тоже вот-вот вырвемся на свободу из застенков пандемии. «Где рестораны, спортзалы, отпуска, заграничные вояжи? Пускай всё вернется! Мы иссохли здесь без привычной пищи для души!»

Нет, ничего мы еще не поняли, никаких уроков не извлекли и целый год потратили на ностальгию о былом. Освобождение откладывается. Народ Израиля готов тянуть лямку как прежде, он не желает расстаться с миром пирамид.

Однако развитие идет своим чередом, и хотя возврат к прежней жизни кажется столь близким, это всего лишь иллюзия, временное затишье. Назад не вернуться. Мы проходим лишь через первую «родовую схватку», первую из череды глобальных бед, обескровливающих и ограничивающих нашу жизнь. Неслучайно беда на иврите – теснина, узкое место, тиски, «выдавливающие» нас вперед, к новой ступени. Без этой помощи мы бы цеплялись за старое до последнего. 

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+