Если ты ссужаешь ближнего твоего чем-нибудь, то не входи в дом его, чтобы взять у него залог. На улице постой, а человек, которого ты ссужаешь, пусть вынесет тебе залог на улицу. [Тора, «Дварим», «Ки Тецэ», 24:10-24:11]

Тора говорит не о гуманных отношениях между людьми, – дескать, не заходи в дом твоего должника, не показывай, что ты хозяин положения, что он тебе должен. Речь не идет о материальных действиях.

Одалживать – это значит передавать силы эгоистическим желаниям, чтобы затем можно было использовать их уже в альтруистическом ключе.

Войти в дом – значит соединиться с эгоистическим желанием. Но оно должно само выдать тебе то, с чем может быть привязано к тебе. Поэтому ты не имеешь права входить в дом должника, ведь ты можешь попасть под влияние его эгоизма, поскольку входишь в его кли/сосуд, в его желание, в его четыре стадии. Общение должно быть чисто внешним. А долг ты должен забрать без залога и без процентов.

Сказано: «Подожди на улице». Под улицей подразумевается владение.

Различают частные и общенародные владения (площади, улицы). Дворы – это владения между несколькими домохозяйствами. Есть такие владения как поля, которые вынесены за город, но относятся к какому-то владельцу. 

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль