И вот, если заслужил побои злодей этот, то пусть прикажет судья положить его и бить его, число ударов, смотря по вине его. Сорок ударов можно дать ему. [Тора, «Дварим», «Ки тецэ», 25:02-25:03]

Вопрос: Сказано: «Если заслужил побои, так пусть прикажет судья положить его, и бить». Что такое «положить»? Почему описываются все эти мелочи?

Ответ: Это не мелочи. Имеется в виду нисхождение человека до такого состояния, когда надо унизить не его самого, а его эгоизм. Причем унизить так, чтобы он увидел эгоизм во всей его неприглядности и не смог его больше применять, чтобы считал низким для «человека в себе» использовать его.

Это работа над самим собой. Поэтому все судьи, присяжные, заседатели нужны только для того, чтобы помочь человеку разобраться в себе. Он сам должен выбрать для себя наказание в виде ударов, исходящих из свойства Бины, числовое значение которой равно сорока – уровень «сорок». Он должен прочувствовать на себе эти удары, насколько он противоположен свойствам отдачи.

Именно ощущение противоположности свойствам Бины, понимание, насколько он не доходит до ее уровня, осознание зла в себе – и есть удары по эгоизму, а не по человеку.

Из ТВ программы «Тайны вечной Книги», 02.11.2016

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль