Раввин Йосеф Дов Соловейчик был очень щедрым и одновременно скромным человеком. Он обеспечивал финансовую поддержку многим семьям, но при этом они так никогда и не узнавали, откуда им поступают деньги. Кроме того, он оплачивал счета за воду, электричество и отопление синагоги, в которой располагалась его ешива.  

Что касается учеников рава, то в равной степени он заботился об их духовных потребностях и физических. Это был превосходный наставник, который не жалел своего времени и мог подолгу говорить с учениками на самые разные темы. 

Благодаря мудрости и проницательности рава Соловейчика во многих областях знаний, его ученики стали обращаться к нему за советом практически во всем. 

Был однажды такой случай. В середине урока вдруг открылась дверь, и в класс, тяжело дыша, вошел один из учеников. Все знали, что рав Йосеф-Дов ни за что не пропустит урок и не прервет его. Но увидев, в каком состоянии находится молодой человек, рав встал и спросил, что случилось.  

«Моя жена рожает, врач хочет сделать кесарево сечение, но я не знаю, соглашаться ли», – ответил тот.

Реб Берл закрыл Гемару, подхватил ученика под руку и поспешил с ним в больницу. Надо было убедиться в том, что все действительно так, как парень говорит, к тому же, видя в каком состоянии он находится, рав не мог полагаться на то, что он достаточно ясно мыслит. А какой смысл давать человеку какие-то советы, когда он просто не в силах их воспринять. 

Надо сказать, что врач, ожидавший ответа от мужа своей пациентки по поводу операции, до этого случая высмеивал саму мысль о том, чтобы консультироваться с авторитетным раввином. Но после встречи и обсуждения этого вопроса с равом Берлом, он стал смотреть на дело иначе. Такова была преданность рава его ученикам. 

В сущности, он предоставлял им все, за исключением одного – в своих ответах он никогда не выносил галахических решений.  Его отец, как и другие Брискеры – раввины, относящиеся к их роду, – всегда всячески этого избегали, да и сам рав в этом был просто экспертом!  

Чтобы вынести галахическое постановление, надо принять решение в соответствии с одним мнением, исключив другое. Подобная тактика была для Брискеров настоящей мукой – в своей практике они всегда стремились примирить все галахические мнения, даже противоречащие друг другу. 

Каким ответственным рав был в других сферах, таким он оставался и в том, что касалось хеседа. 

Как-то раз реб Шмуэль Довид Мовшовиц порекомендовал своему израильскому другу из Петах-Тиквы учиться в ешиве Брискера и направил его на встречу с главой учебного заведения. Однако уже вскоре после начала собеседования лицо потенциального студента приобрело алебастровый белый цвет.  

Прибежав в бейт-мидраш, он с горечью сказал своему другу: «Шмуэль Довид, все пошло не так, я выставил себя полным дураком!»  Мовшовиц потребовал объяснить ему, в чем дело, но парень в унынии ушел, так и не рассказав, что произошло.  

Через несколько минут после его ухода в бейт-мидраш вошел рав Берл – надо сказать, это было весьма редким явлением. Оказалось, что он как раз искал  Мовшовица:  «Твой друг начал рассказывать свой штикель (размышления о Торе) и вдруг в середине, очевидно, очень волнуясь, сбился и быстро ушел, так и не закончив говорить… »

Спустя три недели, когда ешива уже была на каникулах, Мовшовиц узнал, что его ищет встревоженный рав Берл. Он поспешил к своему раву, и тот поручил ему как можно скорей привести в ешиву того самого друга, чтобы рав лично ему сообщил о том, что тот принят в ешиву.  

«Но он живет в Петах-Тикве», – возразил Мовшовиц. 

На что рав сказал: «Это не имеет значения. Я обсудил это со своим отцом [к этому времени его уже не было в живых], и он приказал мне принять его немедленно, иначе после того инцидента парень может остаться в одиночестве на долгие годы».  

Мовшовиц поступил, как ему сказали, и поспешил в Петах-Тикву, чтобы известить своего друга.  

На самом деле реб Берл сделал для молодого человека гораздо больше, чем сказал: он принял его в и ешиву, и в свое сердце.  Рав понял, что дефект речи, который у того был, вызывал проблемы в общении и в результате привел к заниженной самооценке.  

Его привязанность и забота о новом студенте были настолько велики, что казалось, он считал себя виноватым в том, как прошла их первая встреча. Реб Берл даже взял на себя обязательство удачно женить этого ученика и, конечно же, выполнил свое обещание.

Запись Рав Йосеф Дов (Реб Берл) Соловейчик впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+