На этой неделе глава «Итро». Тора рассказывает нам об Итро, которого она называет «хотен Моше». И хотя большинство комментаторов понимает слово «хотен» как «тесть», у Ибн Эзры есть особое мнение: он пишет, что Итро был шурином Моше – он приходился братом его жене Ципоре.
Итак, Тора рассказывает нам об Итро, который присоединился к еврейскому народу. Произошло это в период Дарования Торы, и есть разные мнения относительно того, когда точно это случилось: до Дарования Торы или уже после. Глава начинается словами: «И услышал Итро…». Раши спрашивает в своем комментарии: «Какую [именно] весть он услышал и пришел»? В качестве ответа он приводит «Мехильту»: «О рассечении Тростникового моря и о войне с Амалеком».
В первую очередь, мы видим здесь что Итро был человеком особенным: он не просто услышал об этих событиях и все — нет! Услыхав о них, он заинтересовался настолько, что отправился в долгий путь, чтобы лично выяснить что происходит с еврейским народом: ведь происходили чудеса и знамения, сама природа вещей менялась, и Итро пришел лично все это проверить.
Но многие задают вопрос: а где был Итро до Дарования Торы? Уже было рассечение Красного моря, была война с Амалеком, происходили разные удивительные вещи… Почему только после этого, уже в период дарования Торы Итро пришел и решил присоединиться к народу Израиля?
Я думаю, что ответ на этот вопрос очень простой. Итро увидел, что цель знамений, цель изменения природы, цель того, что Всевышний явил величайшие чудеса этому народу – вот она: народ достигает своей цели, и с Небес ему показывают что цель – это Дарование Торы. Это помогло Итро понять, что этот народ – особенный. То, что есть знамения и чудеса, это само по себе прекрасно, но всему этому можно дать различные объяснения, можно сказать, что это такие необычные, странные природные явления и катаклизмы. Можно все себе объяснить и придумать любые отговорки, что и сделали, по всей видимости, все окружающие народы, которые тоже обо всем услышали, но не придали данной информации значения.
Итро знал о Даровании Торы и понимал ради чего произошли чудеса и знамения, и поэтому он принял решение присоединиться к еврейскому народу. И в этом состоит огромная новизна. С одной стороны, «Какую [именно] весть он услышал и пришел? О рассечении Тростникового моря и о войне с Амалеком». А с другой, не только это. Ведь он увидел еще и цель всего произошедшего – цель войны с Амалеком и рассечения Красного моря.
Шабат Шалом и большое спасибо!

Запись Рав Моше Лебель о недельной главе “Итро” впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+