В 2018 году будут организованы мемориальные вечера, посвящённые Праведникам Великобритании, Литвы, Франции и Польши.

Российский еврейский конгресс совместно с посольством Болгарии в РФ провел торжественный вечер, посвященный болгарским Праведникам народов мира. Он стал продолжением международного проекта РЕК «Праведники» и по традиции прошел в Мемориальной синагоге на Поклонной горе.

История болгарских евреев в годы войны и Холокоста уникальна. Эта было единственная страна в оккупированной Европе, где евреев после войны насчитывалось больше, чем до её начала: 49 172 человека (было около 48 000). Об этом, открывая вечер, напомнил и президент РЕК Юрий Каннер: «Сегодня мы чествуем Болгарию, которая не отдала на растерзание своих евреев. Честь и хвала».

Посол Болгарии Бойко Коцев вспомнил в своем выступлении слова Шимона Переса: «Болгарский народ — кроткий, тихий и скромный, но является блестящим примером героизма и куража». Его коллега из Израиля Гарри Корен говорил о своем особом отношении к болгарскому народу, о сегодняшнем сотрудничестве Иерусалима и Софии, а в заключении поблагодарил РЕК за мероприятия в рамках проекта «Праведники». На вечере также выступил член Президиума РЕК главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Специальными гостями церемонии стали потомки спасенных – председатель Центрального израильского совета Болгарии София Коэн и социолог, представитель болгарской делегации в Международном альянсе памяти жертв Холокоста Албена Танева. Они приехали из Болгарии по приглашению РЕК.

После официальной части был показан документальный фильм режиссёра Пламена Петкова «49,172», а затем собравшиеся осмотрели выставку «Сила гражданского общества: Судьба евреев в Болгарии», которую представило болгарское посольство.

Будучи сателлитом нацистской Германии, Болгария в годы войны не спешила выполнять требования Третьего рейха о депортации евреев в лагеря смерти. На стороне евреев были православная церковь, интеллигенция и общественное мнение. Жители страны ложились на железнодорожные рельсы перед поездами, отправлявшимися в нацистские лагеря смерти, представители болгарской политической и интеллектуальной элиты писали протестные письма в защиту евреев, а высшие церковные иерархи грозились ехать в лагеря вместо соотечественников. В результате царь Болгарии Борис III официально остановил выдачу болгарских евреев немцам: запрет на депортацию евреев вступил в силу в марте 1943 года.

Источник: Российский еврейский конгресс