Что такое шхита

Шхита (ивр. ‏שחיטה‏‎) – это убой кошерных видов животных, млекопитающих и птиц, в соответствии с требованиями Алахи.

Заповедь о шхите

На том, кто хочет употреблять кошерное мясо, лежит заповедь делать шхиту.

Об этом мы учим из сказанного в главе Ръэ (Дварим, 12:21): «…зарежь из крупного и из мелкого скота твоего, который дал тебе Бог, как Я заповедал тебе».

В Письменной Торе не записаны правила шхиты как таковые — все эти законы Творец сообщил Моше на горе Синай, а затем они устно передавались из поколения в поколения от учителя к ученику.  Но письменная Тора недвусмысленно говорит о существовании этой устной традиции: «зарежь.., как Я заповедал тебе».

Благословение на шхиту

Поскольку зарезать кошерным способом определенные виды животных и птиц считается мицвой, тот, кто собирается совершить шхиту – шойхет (шохет) должен перед этим сказать благословение: «Благословен Ты.., освятивший нас Своими заповедями и давший нам повеление о шхите». Если по какой-либо причине шхита была сделана без благословения, это мясо все же разрешено в пищу.

Какие виды животных нуждаются в шхите

В шхите нуждается крупный и мелкий домашний рогатый скот и кошерные рогатые дикие животные (олень, лань, дикий баран и т.п.), а также определенные виды птиц.

Рыба не нуждается в шхите. Это мы учим из сказанного в Торе (Бемидбар, 11:22): «…мелкий и крупный скот будет зарезан… рыбы собраны будут…». То есть рыбу достаточно «собрать» — поймать. В пищу еврею разрешена не любая рыба, а только та, что одновременно с чешуей и с плавниками.

Что следует перерезать

Из главы Шмини (Ваикра, 11:46-47) мы учим, что птицы приравнены к животным и для употребления в пищу также нуждаются в шхите. Однако требования к убою птицы несколько отличаются.

Чтобы выполнить кошерную шхиту, следует перерезать трахею и пищевод со стороны шеи. Достаточно разрезать большую часть этих органов. Если у птиц был перерезан один из этих органов (или его большая часть), не важно какой, эта шхита считается кошерной. В Шульхан Арухе приводятся границы этих огранов, в пределе которых следует сделать шхиту.

Чем совершают убой животного

С точки зрения Алахи, для шхиты можно пользоваться любым острым предметом: металлическим ножом, камнем, стеклом и т.п. Нужно только, чтобы режущая часть была очень острой и без малейших зазубрин. Если же была хоть одна зазубрина, такая шхита не засчитывается.

Пять вещей, которые портят шхиту

Есть пять основный вещей, которые портят шхиту: задержка, скрывание ножа, разрыв, разрез в неположенном месте, отрывание. Поясним их вкратце.

  1. Задержка (шеийя). Если человек начал резать животное и хоть немного замешкался или отвлекся, а затем дорезал его, такая шхита не засчитывается.
  2. Скрытие ножа (халада). Если в то время, когда производилась шхита, нож был чем-нибудь накрыт. Нельзя воткнуть нож в горло и резать внутри. Если животное ранено и забинтовано, нельзя резать, просунув нож под повязку.
  3. Разрыв (драса). Если шхита была произведена с помощью нажима или удара. Шойхет должен плавно провести нож вперед-назад, как будто пилит. Если, например, ударить ножом по шее животного, как бьют мечом, или приставить нож к его шее и надавить на него сверху вниз, как режут овощи, такая шхита не будет засчитана.
  4. Разрез в неположенном месте (аграма). Если при шхите нож вышел за установленные границы.
  5. Отрывание (икур). По мнению Раши, это когда, вместо того, чтобы разрезать органы животного, их разрывают (к примеру, разрез совершается ножом с зазубринами). По мнению Беага и Рамбама, речь идет о том, когда в момент убоя верхняя часть трахеи или пищевода оторвались от места их прикрепления.

После убоя совершается обязательная проверка качества совершенного действия и здоровья организма животного.

Запрет есть мясо животного, которому не сделали шхиту

Еврей, который ест мясо кошерного животного, не зарезанного кошерным методом, нарушает повелительную заповедь о шхите, а также запрет есть невелу.

Кто может делать шхиту

Шхиту может делать только соблюдающий еврей, богобоязненный человек, который досконально знает все ее законы и который много раз совершал ее в присутствии мудреца Торы, таким образом приобретя опыт.

Запись Шхита – кошерный убой животных впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+