Когда я родила первенца, у меня развилась тяжелейшая послеродовая депрессия, погрузившая меня в темную бездну.

 

Я привыкла думать, что люди с психическими расстройствами — это очень странные, не полностью функционирующие люди. Так я и думала, пока не была удостоена особой чести присоединения к этому “эксклюзивному клубу”.

После рождения первого ребенка у меня развилась тяжелая послеродовая депрессия. Жизнь, такая, какой я ее знала, перестала существовать. Я погрузилась в глубокую и темную пропасть. На пути к выздоровлению и самопознанию я была вынуждена задавать себе испытывающие и болезненные вопросы. Кто я? Что я? Определяет ли меня мое психическое расстройство? Достойный ли я человек? И что именно делает человека достойным?

Эти вопросы продолжали крутиться в моей голове, я была в свободном падении. Я поняла, что столкнулась с самым трудным выбором в моей жизни: совершить унизительный прыжок и обратиться за помощью или продолжать выпускать вещи из-под контроля и двигаться дальше к суициду.

В глубине души я знала, что хочу обратиться за помощью, но как тогда я смогу снова взглянуть в зеркало? Мне нужна помощь? Вы слышали это? Я, великая Ривка Кауфман, нуждаюсь в помощи! Что это говорит обо мне? Это делает меня меньше личностью?

Основываясь на своих знаниях о еврейском мировоззрении, я поняла, что я — не мое психическое расстройство, я — та, кем я выбираю быть. Психическое расстройство — это то обстоятельство, которое Бог послал мне; Я —  это мой выбор. Потребность в помощь — это нормально. Бог специально не сделал людей совершенными. Для этой цели служат ангелы. Мы, люди, здесь, чтобы работать над собой, расти и стремиться к совершенству, используя все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты. Терапия и медикаменты — это лишь некоторые из них.

Бог дает каждому человеку уникальную миссию, которую только он может исполнить. Царь Давид говорит об этом, когда пишет: «Приклоню ухо свое к притче, на кинноре начну загадку свою» (Теилим, 49:5). О чем тут идет речь?

Ответ заключается в следующем стихе: «Чего бояться мне в дни бедствия?» (Теилим, 49:6).  Почему жизнь так наполнена болью? Царь Давид справился с этой загадкой с помощью киннора, арфы. Для того, чтобы арфа создавала музыку, вы должны перебирать ее струны. И чем больше усилие вы при этом прилагаете, тем сильнее музыка, которую она играет. Вызовы и обстоятельства, которые нам даны в жизни — это арфовые струны жизни. И то, как мы решаем играть эти строки, определяет, сколько скрытого потенциала мы выявляем.

Это не та песня, которую я бы выбрала, но теперь, когда она моя, мне нужно создать музыку, которую только я могу играть.

Бог не делает ошибок. Мое психическое расстройство — это часть музыки, которую Он дал мне. Это не та музыка, которую я бы выбрала сама, но теперь, когда она моя, моя задача — насколько это возможно, создать музыку, которую именно я могу играть.

Я спросила себя: «Как я могу принять вызовы, которые мне даны, и использовать их, чтобы стать лучшим человеком и положительно повлиять на мир?»

Я придумала подход, который меняет ситуацию; Я взяла свой опыт и начал использовать его для помощи другим. Когда некоторые друзья из моей группы поддержки захотели воспользоваться услугами одного одаренного психиатра, визиты к которому не покрывала страховка, я приняла этот вызов и занялась битвой со страховой компанией. И благодаря помощи Хаим Вехесед мы выиграли! Кроме того, я участвовала в организации мероприятий для людей с психическими расстройствами. А еще написала и издала книгу “Что происходит с моей мамой? — Еврейский подход к помощи детям, которые пытаются справиться с депрессией родителей”. Предназначенная для детей в возрасте от 8 лет и старше, эта книга помогает нормализовать психическое расстройство и отвечает на многие вопросы, которые могут возникнуть у детей.

Когда-то я была полна ненависти к себе и не верила, что достойна любви. Я не думала, что смогу чего-либо достигнуть. Депрессия и решимость бороться за выздоровление заставили меня раскрыть мои внутренние силы, таланты и способности. Я познакомилась с теми частями самой себя, о которых не знала раньше.

Оглядываясь назад, я вижу, что опыт психического расстройства превратил меня в более доброжелательного, более чувствительного и менее субъективного человека. Я пришла к более глубокому пониманию того, что моя ценность определяется моими внутренними достоинствами и выбором, который я делаю. И совершенно не зависит от того, что мир видит или думает обо мне.

Запись Схватка с послерoдовой дeпрессией впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+