Вопрос: Вы говорили, что вам намного легче давать уроки ученикам, которые с вами уже несколько десятков лет, чем новичкам. С чем это связано?

Ответ: С учениками у нас общий лексикон, общие знания, какие-то ощущения. Существует общность определенных характеристик, выражений, и поэтому с ними мне легче.

Скажешь одну фразу, даже не заканчивая ее, и им понятно, что ты хотел им передать. А со случайными слушателями или начинающими, очень разнящимися друг от друга, конечно труднее.

Вопрос: Каббалист говорит на уроке именно то, что переживает?

Ответ: А иначе он не может. К примеру, я могу говорить о том, что надо купить в супермаркете: молоко, масло, хлеб, – и при этом не сопереживать ни с кем. Но если я говорю что-то о каббале на любом уровне, то я должен это сопереживать внутри себя и передавать тому, кому я это транслирую.

Вопрос: Рассказывая о каких-то событиях в нашем мире или о различных тенденциях нашего развития, вы это тоже переживаете? 

Ответ: Да. Если, допустим, я говорю о выходе из кризиса, то я его переживаю внутри, но не в том виде, в котором он предстает людям, а во всех его внутренних проблемах, свойствах: для чего нужны все эти исправления именно такими, какими они нам представляются. 

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль