Израильский ученый доктор Михаэль Хар-Ной отвечает на этот вопрос утвердительно. В рамках разработанного им клинического протокола очищенные и активированные иммунные клетки здорового донора вводятся реципиенту, и его иммунная система начинает самостоятельно находить раковые клетки и уничтожать их.

Об этом рассказывает израильский англоязычный онлайн-ресурс israel21c.org.

 

Лет десять назад доктор Михаэль Хар-Ной, основатель и генеральный директор иерусалимского стартапа в области иммунотерапии считал, что человечество проигрывает бой со смертельными болезнями. Сегодня он близок к тому, чтобы повернуть эту историю вспять. Что послужило причиной столь резкой смены курса? За прошедшее десятилетие сфера иммунной терапии различных заболеваний, включая онкологические, совершила поистине революционный прорыв, а стартап д-ра Хар-Ноя Immunovative Therapies, Ltd. (ITL) открыл отделения в Калифорнии, Аризоне и на Таиланде и сумел рекрутировать инвестиции в размере 35 миллионов долларов. «Если бы десять лет наза я обратился к инвесторам с предложением вложиться в исследование в области иммунотерапии, мне бы ответили, что это не работает в онкологии», – говорит Хар-Ной.

Но главным толчком к развитию этой темы стали работы Джима Эллисона, пионера в области иммунотерапии, ставшего Нобелевским лауреатом в области химии в минувшем году.

Согласно прогнозам консалтинговой фирмы Transparency Market Research, суммарная стоимость препаратов в области иммунотерапии рака к 2024 году достигнет фантастической суммы в 124 миллиарда долларов.

Означает ли это гарантию успеха в области лечения рака? В конце концов наука знает множество примеров, когда многообещающие идеи и теории не оправдывали ожиданий. Но в случае с иммунотерапией есть все основания сказать «да». Д-р Хар-Ной убежден, что именно иммунотерапии предстоит победить рак.

 

В отличие от химиотерапии, механизм которой «заточен» на уничтожение раковых клеток при помощи токсичных веществ (при этом погибает огромное количество и здоровых клеток), иммунотерапия задействует собственную иммунную систему организма, а дальше организм уже самостоятельно справляется с этой непростой задачей.

Более того, даже в случае, когда химиотерапия эффективна, она далеко не всегда действует в отдаленной перспективе: ведь если в организме осталась хотя бы одна живая раковая клетка, она может вновь запустить процесс репликации и строительства новой опухоли.

Цель иммунотерапии состоит в том, чтобы «обучить» иммунную систему выслеживать и уничтожать все раковые клетки, в том числе метастатические опухоли, устойчивые к химиотерапии. Кроме того, эффективность химиотерапии бывает низкой при целом ряде видов опухолей, в том числе при колоректальном раке, который считается одним из самых смертоносных.

Лечение с помощью иммунотерапии начинается со сбора иммунных клеток от здорового донора, причем не требуется поиск соответствия клеток между донором и реципиентом. Далее происходит процесс очистки и культивирования здоровых Т-клеток в специальном биореакторе, где эти клетки размножаются и активируются без вмешательства генной инженерии и других манипуляций. Этот процесс запатентован компанией Immunovative Therapies, Ltd. (ITL). Его результатом становятся новые иммунные клетки, получившие название AlloStim. Эти клетки затем вводятся больному пациенту. В то время, как организм рецепиента отвергает чужеродные клетки, последующие инъекции способствуют развитию иммунитета по отношению к чужеродным клеткам и созданию «клеточной памяти» TH1, то есть иммунных клеток определенного типа, которые обычно подавляются у больных раком.

Препарат, содержащий AlloStim-клетки, вводится внутривенно. Организм получает ударную дозу клеток Th1, которые устремляются к злокачественной опухоли и разрушают ее. По мере получения AlloStim организм начинает вырабатывать собственные иммунные клетки Th1, специфичные для данной опухоли, запуская механизм «автопрививки» против рака. AlloStim также «обучает» иммунную систему организма находить похожие раковые опухоли и клетки по всему организму и уничтожать их даже спустя годы после завершения лечения.

 

Один здоровый донор может продуицровать достаточное количество иммунных клеток для лечения тысячи пациентов! Таким образом иммунотерапия в области онкологии может стать не только эффективной, но и исключительно экономически выгодной методикой.

В компании д-ра Хар-Ноя разрабатываются и другие методики лечения опухолей. Речь идет о CryoVax – этот протокол, сочетает AlloStim с криоабляцией (воздействием холода на опухоль). Эта методика применяется для лечения опухолей, сопротивляющихся воздействию препаратов. В арсенале компании Immunovative Therapies есть также персонализированная противораковая вакцина, получившая название AlloVax. И наконец, важная информация для ВИЧ-инфицированных. В настоящее время протоколы, разработанные в Immunovative Therapies, тестируются на пяти пациентах с ВИЧ-инфекцией. И хотя рано говорить о широком исследовании, промежуточные результаты, по словам д-ра Хар-Ноя весьма обнадеживают.

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+