Главным событием нынешнего апреля, да, пожалуй, и всего года стала ежегодная выставка-ярмарка «Свежая краска (на иврите «Цева тари»), которая проходит в Тель-Авиве уже в 10-й раз. По случаю «круглой даты» кураторы и организаторы выставки проводят ее с особым размахом. Для экспозиции, которая продлится всего пять дней (!), арендованы сразу три павильона Тель-Авивского выставочного центра «Мерказ ха-Йеридим» в Ганей-Тааруха, а спонсорами выступили Тель-Авивский муниципалитет и международная финансовая компания UBS.

 

«Свежая краска» – Израиль и заграница

 

 

Один из павильонов выставки «Свежая краска»

Уже при подходе к павильонам становится понятно, что речь идет о художественном проекте. Эти внушительный здания украсили своими живописными панно размером в 1.700 квардратных метров художники группы Prettimess PESH (под этим псеводнимом скрывается Лиор Бентов) и UNTAY (Боаз Сидс), а в самих павильонах развернуты очень интересные экспозиции.

Основная экспозиция представляет работы как израильских, так и зарубежных художников. «Свежая краска» уже стала международным проектом, участие в котором считается престижным и способно украсить «послужной список» любого художника, как начинающего, так и увенчанного лаврами.

В работе выставки-ярмарки принимают участие как самостоятельные художники, так и галереи, представляющие тех или иных авторов.

Работа Семена Файбисовича

Работа Семена Файбисовича

Иерусалимская галерея «Розенбах-Контемпорари» впервые в Израиле представит работы известнейшего российского художника Семена Файбисовича, год назад переехавшего в Тель-Авив; галерея «Дан» представит фигуративно-реалистичный проект художников Миши Раппопорта и Натана Френика «Внутри-снаружи», а также проекты уличных художников Dede и Brothers of Light. Галерея «Хези Коэн» представляет работы Ури Каценштейна, Сигалит Ландау, KLONE и работы из наследия Меира Пичхадзе. Галерея «Гордон» выставляет работы лучших израильских и зарубежных художников.
Общественная галерея P8 представляет работы 4-х современных художников – Мидада Элиягу, Кармелы Вайс, Вика Якобсона-Фрида (Англия) и Шир Луски.
Галерея NOX представит работы одного из старейших израильских художников Мати Гринберга и вместе с ним – работы молодой художницы, выпускницы «Бецалеля» Лены Ревенко, известность к которой пришла после 4-й ярмарки «Свежая краска».

Поскольку выставка международная, в ней принимают участие зарубежные художники и галереи: галерея SABOT из Румынии представляет трех художников группы Back to the Craftsmen; The Rooster Gallery из Литвы представляет коллекцию работ нескольких многообещающих литовских художников: Окса Миллиокайта, Андреуса Закраускаса, Алины Мельниковой, Виты Опольскайты и Стасла Яконскайте; а галерея Antonopoulou.art из Греции, которая уже в третий раз принимает участие в «Свежей краске», на сей раз представляет новых художников: Христоса Афанасиадиса, Эстер Коэн, Марка Хедэйтерса и Костаса Спатиса. Галерея Zorzini из Бухареста, уже также принимавшая участие в ярмарке два года назад, на сей раз представляет экспозицию, как современной фотографии, так и традиционных рисунка и живописи школы Клужа; Венгрия будет представлена ART MARKET BUDAPEST — восточно-европейской художественной ярмаркой также уже второй год приезжающей в Тель-Авив.

 

«Теплица: в помощь художникам»

 

Отдельный павильон занимает экспозиция «Хамама», что в переводе с иврита означает «Теплица». Этот проект объединяет молодых и начинающих художников, которые получают благоприятную платформу для «быстрого старта» – ведь участие в столь престижной выставке становится гарантией теплого приема со стороны коллекционеров и галерей.

 

Выставка «Свежая краска»

Выставка «Свежая краска»

«Теплицу для художников» придумали десятилетие назад основательницы ярмарки Шарон Тилингер и Ифат Гурион. Эту идею скопировали в мире многие кураторы и организаторы арт-ярмарок. Суть проекта – поиск неизвестных, начинающих, молодых художников, которым предоставляется возможность заработать на собственном таланте. Здесь они получают экспертное мнение профессиональной комиссии, которая выбирает самые качественные работы, присваивает им реальную рыночную стоимость, которая должна удовлетворить и художника, и покупателя. Куратор выставки-ярмарки Раз Шапира лично заботится о каждом из полусотни художников «Теплицы», помимо этого к ним приставляют своего рода «няньку», а на самом деле агента-добровольца из числа студентов искусствоведческого факультета. «Нянька» курирует трех-четырех участниках выставки, тщательно изучает их работы, наблюдает за творческим процессом, а затем, в ходе самой экспозиции, объясняет посетителям, что к чему и что, собственно, своей работой хотел сказать городу и миру автор.

Работа Ширы Саголь

Работа Ширы Саголь

В «Теплице» представлены 48 художников, назовем лишь некоторых. Очень интересны работы Майи Баран – это фотоснимки на ярком одноцветном фоне – красном или морской волны. Молодая художница Стелла Ламихова демонстрирует виртуозное владение техникой рисунка углем и маслом. Неудивительно – ведь она обучалась живописи во Флоренции. Работы Авива Гринберга, яркие и провокативные, не могут не задержать взгляд посетителя, странные творения Ширы Саголь заставляют задуматься. И это как раз тот случай, когда нужны объяснения «няньки».Шира относится к тем художникам, которые обратились к искусству сравнительно поздно. Дело в том, что с детства она испытывала давление своей семьи (довольно известной в бизнес-кругах Израиля), которая принуждала ее учиться на экономиста и менеджера. Дожив до 40 лет и обзаведясь семьей и детьми, она поняла, что хочет быть художником. Она стала создавать композиции из обрывков собственных конспектов с математическими формулами, законами экономики и премудростями банковского дела. Эти обрывки художница выкладывает в виде цветочков, неких белых «розеток», вкладывая в свои инсталляции всю силу отрицания прошлой жизни по принуждению.

 

Свежий дизайн

 

Еще один павильон полностью посвящен дизайну. В сегодняшнем художественном мире дизайн – пожалуй, одна из немногих сфер искусства, где красота еще не полностью подчинилась манифесту. Поэтому в павильоне дизайна ярмарки «Свежая краска» душа отдыхает после бурных переживаний от встречи с современным искусством. С удовольствием представим несколько интересных идей, с которыми мы познакомились на этой выставке.

Выставка «Свежая краска»

Выставка «Свежая краска»

 

Современный дизайн – это бесконечный поиск и фантазия. Самые обычные предметы для дома – мебель, текстиль, светильники, не говоря уже о сумках, обуви, домашней утвари – сегодня можно делать из чего угодно. Например, из войлока или из полиэтиленовых пакетов. Можно создавать скульптуры из бумаги – это в наши дни модный «тренд», а можно создать из глины совершенно потрясающую «Лавку сладостей», как это сделали две израильских художницы Рели Смит и Оснат Яффе Циммерман. Можно, как Орит Шерман, изготовить из алюминия забавные настенные полки или шкафчики, а чтобы было нескучно, приспособить к ним сменные пластмассовые разноцветные панели на магнитах. Надоел цвет шкафчика – меняем панель, и весь интерьер заиграл по-новому.

 

«Лавка сладостей» Рели Смит и Осная Яффе-Циммерман

«Лавка сладостей» Рели Смит и Осная Яффе-Циммерман

Можно долго и подробно рассказывать о работах, представленных на «Свежей краске», но лучше все же посмотреть своими глазами. Малую толику этих работ наши читатели увидят в фотогалерее, а те, кому повезет в эти дни оказаться в Тель-Авиве, смогут познакомиться с экспозицией самостоятельно и вынести свое собственное суждение.

Выставка-ярмарка «Свежая краска» проходит в течении всего пяти дней – с 26 по 30 апреля в тель-авивском выставочном комплексе «Мерказ ха-яридим» Ганей Тааруха в павильонах 11, 12, 13 и 14.
Часы работы:

Четверг, 26/04/18 20:30-23:00 – вечер открытия
Пятница, 27/04/18 10:00-18:00
Суббота, 28/04/18 10:00-22:00
Воскресенье, 29/04/18 17:00- 22:00
Понедельник, 30/04/18 17:00 -22:00

 

«Я люблю тебя, Ронит»

 

Выставка, посвященная Ронит Элькабец, в Музее дизайна

Выставка, посвященная Ронит Элькабец, в Музее дизайна

В заключение нашего обзора расскажем еще об одной выставке, которая закрывается на днях. Это выставка, посвященная израильской актрисе Ронит Элькабец, скончавшейся от рака два года назад. Экспозиция развернута в помещении Музея дизайна, который находится в городе-спутнике Тель-Авива Холоне.
Этот музей, открывший свои двери для посетителей в 2010 году, является одним из самых молодых и современных в Израиле.

 

Музей дизайна в Холоне

Музей дизайна в Холоне

 

Здание, отличающееся оригинальной архитектурой и полностью отвечающее названию и назначению музея, спроектировано израильским архитектором и промышленным дизайнером Роном Арадом. Необычная конструкция – пять огромных металлических лент, обрамляющих здание – сразу привлекает к себе внимание. Эти ленты чем-то напоминают знаменитую головоломку «ленту Мёбиуса», а их желто-терракотовая гамма отсылает нас к цветам пустыни. Внутри здания несколько выставочных пространств, и сейчас все они заняты … платьями Ронит Элькабец.
Платье – это не просто одежда, особенно если речь идет о платье актрисы, причем столь яркой и особенной, как Ронит Элькабец. Платье – это часть образа, это маленький рассказ о человеке. На выставке представлены сценические костюмы, платья, которые носила Ронит в жизни, наряды, которые она коллекционировала, наконец, те, что она сама придумывала и создавала.

Ронит Элькабец – знаменитая израильская актриса и режиссер, модель, дизайнер, коллекционер, обладавшая редкой красотой. Подобных ей женщин иногда называют la femme fatale – роковыми красавицами, именно такими были большинство образов, созданные ею в театре и кино. Отчасти такой сложилась и ее собственная судьба: она притягивала восхищенные взгляды, она слишком поздно обрела свое женское счастье, она слишком рано умерла. Ее маленькие дети, близнецы, которым на момент ее смерти было всего три года, будут вспоминать свою мать по фильмам, где та играла.

 

Выставка, посвященная Ронит Элькабец

Выставка, посвященная Ронит Элькабец

 

Выставка называется «Ронит, я люблю тебя» и включает около пятисот личных вещей актрисы: одежду, обувь, украшения, предметы интерьера. Кроме того, в зале установлены экраны, на которых демонстрируются отрывки из фильмов с ее участием, а в кинотеатре музея каждый день проходит показ одного из ее фильмов. Это очень женская экспозиция и в то же время общечеловеческая, заставляющая задуматься о скоротечности бытия и вечной красоте, которая остается в мире.

 

Музей дизайна в Холоне
Работа Семена Файбисовича
ronit_alkabetz_1
ronit_alkabetz_2
ronit_alkabetz_3
ronit_alkabetz_4
ronit_alkabetz_5
ronit_alkabetz_6
Выставка, посвященная Ронит Элькабец
Работа Ширы Саголь
tzeva_tari_1
tzeva_tari_2
tzeva_tari_3
tzeva_tari_4
tzeva_tari_5
«Лавка сладостей» Рели Смит и Осная Яффе-Циммерман
tzeva_tari_7
tzeva_tari_8
tzeva_tari_9
tzeva_tari_10
tzeva_tari_11
tzeva_tari_12
tzeva_tari_13
tzeva_tari_14
tzeva_tari_15
tzeva_tari_16
tzeva_tari_17
tzeva_tari_18
tzeva_tari_19
tzeva_tari_20
tzeva_tari_21
tzeva_tari_22
tzeva_tari_main

 

 

 

 

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+