В понедельник, 7 мая, состоялось судебное заседание по делу «чёрных копателей», которые обвиняются в незаконных раскопках на месте массового захоронения жертв фашисткой оккупации. Об этом в комментарии КИА рассказал председатель Всекрымского Еврейского Конгресса Ян Эпштейн.

«Состоялось заседание, был допрос свидетелей. Нескольких свидетелей не было », — сказал Эпштейн, добавив, что следующее заседание суда состоится 29 мая, ориентировочно в 10:00.

По его словам, в качестве свидетеля был допрошен человек, который участвовал при задержании в качестве понятого.

«Также дала свидетельские показания дочка (обвиняемого – ред.). Жена обвиняемого не пришла, объяснив это занятостью, поэтому зачитали её показания – достаточно жестковатые по отношению к мужу», — отметил председатель Всекрымского Еврейского Конгресса.

Он добавил, что сегодня в дело вошёл новый адвокат, представляющий интересы потерпевшей стороны – Трудовского сельсовета.

«Они (обвиняемые – ред.) пытаются отрицать свою вину. Никто из них не сказал, что «да, мы копали». Сегодня свидетель рассказал о том, что был свежий грунт, были найдены лопаты, необходимые приспособления. Дома у них во время обыска был найден металлоискатель. Дочка рассказала, что он (обвиняемый – ред.) сам пользоваться компьютером не мог, и она ему помогала смотреть по интернету стоимость монет, антиквариата и так далее. Сегодня делать какие-то официальные выводы рано, потому что суд свою работу не закончил, поэтому ждём следующее заседание», — резюмировал Ян Эпштейн.

Напомним, в июле 2017 года на 10 километре шоссе Симферополь – Феодосия задержали двоих мужчин, которые вели незаконные раскопки в месте массового захоронения жертв фашисткой оккупации. Задержанными оказались отец и сын, жители Симферополя. Выяснилось, что они искали ценности, которые могли находиться среди останков убитых в Симферопольском рву в 1941 году – в дни массового расстрела гитлеровцами крымчаков и евреев Крыма.

Как сообщало КИА, в Крыму начался суд над «чёрными копателями», которые вели раскопки на месте расстрелов евреев и крымчаков.

Источник: kianews24.ru