Новым тельавивцам – то есть репатриантам, выбравшим для жизни крупнейший израильский мегаполис, хорошо знаком адрес: Бальфур, 14. Здесь, в старинном здании, чей возраст стремительно приближается к 90-летию (а для Тель-Авива это очень много), расположилось муниципальное управление абсорбции. Вообще, дом этот, построенный знаменитым архитектором Беньямином Хайкиным и получивший название «Бейт Штраус» по имени своего первого владельца Натана Штрауса, повидал немало: в прежние времена здесь была больница и школа сестер милосердия, оружейный склад ПАЛМАХа, а позже здание перешло в распоряжение муниципалитета.

 

С недавних пор здесь действует и художественная галерея, где выставляются работы художников-репатриантов.

По словам Давида Мамиствалова, ответственного за проекты абсорбции русскоязычных репатриантов при мэрии Тель-Авива, каждый год управление проводит пять-шесть выставок. Их задача – предоставить людям творческих профессий платформу, где они смогут показать свои работы, найти своего зрителя и возможных покупателей.

«В предшествующие годы, – говорит Давид, – мы арендовали помещения в галереях и выставочных залах, а в нынешнем году решили использовать собственные пространства в городском управлении абсорбции. Сэкономленные средства направили на приобретение профессионального оборудования для выставок. В нынешнем году это уже третья экспозиция, которая проходит в стенах управления».

 

KateYudina. WinterPromenade

KateYudina. WinterPromenade

 

До нее были две художественные выставки, на которых были представлены художественные работы репатриантов-тельавивцев. Экспозиция «Цвета репатриации» включала 27 живописных работ 19 художников – выходцев из стран бывшего СССР. Следующая экспозиция была смешанной: в ней принимали участие репатрианты из разных стран, и посвящена она была гендерной теме, что и отразилось в названии «Мир женщины». И наконец, нынешняя выставка, открывшаяся в начале августа и получившая название «Новый взгляд на Тель-Авив», – это 39 художественных фотографий 32 авторов, объединенных общей темой. Тема эта – Тель-Авив, знаменитый «город без перерыва», глазами человека приехавшего недавно, с «незамыленным» взглядом. Все мы хорошо знаем, что живя на одном месте некоторое время, перестаем замечать детали, а весь окружающий мир воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Новый репатриант, оказавшийся в Тель-Авиве сравнительно недавно, все видит иначе, его удивляют, восхищают, а порой возмущают вещи, на которые старожилы уже просто не обращают внимания. И вот этот новый взгляд оказывается неожиданно интересным и свежим.

Чтобы принять участие в выставках, кандидатам приходилось проходить строгий отбор. Вначале это был выбор кураторов, затем отобранные кураторами работы рассматривала комиссия управления абсорбции. Кстати, в качестве кураторов здесь тоже работают новые репатрианты. «Мы стараемся дать возможность творческим людям участвовать в проекте и заработать. Это касается и кураторов, чья работа оплачивается, и самих участников выставок. Во-первых, за участие в выставках художникам не приходится платить, а во-вторых, если кто-то из посетителей выставки захочет купить работу художника, он связывается с ним напрямую, без нашего участия. В этом принципиальное отличие от галерейных выставок, когда художники должны сделать взнос за участие, а потом еще заплатить галерее процент от проданных работ. И наконец, лучшие работы удостаиваются призов».

 

Открытие выставки «Новый взгляд на Тель-Авив»

Открытие выставки «Новый взгляд на Тель-Авив». Photo: Jane Peimer

Куратор фотографической выставки Женя Пеймер репатриировалась из Киева всего год назад. Правда, еще раньше она несколько месяцев жила в Израиле по программе МАСА. В Киеве Женя работала фотографом, а кроме того, на протяжении четырех лет была менеджером по маркетингу известной рок-группы В2. По ее словам, эти две профессии дополняют друг друга: ведь в наши дни основной маркетинг проходит в интернете, и без хороших фотографий здесь не обойтись.

Тель-Авив она сразу полюбила, хотя поначалу остановила свой выбор на этом мегаполисе из соображений практических: в центре легче найти работу. Вскоре открыла свой бизнес в качестве фотографа, работает над несколькими проектами, в том числе сотрудничает с программой «Таглит».

 

Laura Castro. SkatePirate

Laura Castro. SkatePirate

Она рассказала, как проходил отбор конкурсных работ для выставки. Особых критериев не было: главное, чтобы в кадре был Тель-Авив, чтобы присутствовал интересный ракурс или неожиданная локация, и чтобы автор работы тоже был жителем этого города, новым репатриантом до 10 лет в стране. К участию приглашали профессионалов и любителей, людей самых разных возрастов, выходцев из разных стран. В числе конкурсантов оказались репатрианты из бывшего СССР, Франции, США, стран Латинской Америки. «Мы получили много классных работ. К сожалению, не все фотографии имели высокое разрешение и отсеялись уже на первом этапе, хотя это были очень интересные работы. С каждым участником я общалась лично, а потом встретила их всех на открытии 2 августа. Это был очень интересный и полезный опыт».

 

EvgenyaBortnyk-Nest2018
IMG_0105
IMG_0171
KateYudina-WinterPromenade
Laura-diCastro-SkatePirate
MikeYudin-YomKippur
RinaZhalovskaia-AManIsADogsBestFriend2015
Team
KateYudina-WinterPromenade_main

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+