Внешняя красота — достоинство?

В Писании упоминается внешняя красота многих великих людей. Например, о Рахели сказано (Берешит 29:17): «А Рахель была прекрасна станом и хороша видом». И о царе Давиде: «А он – рыжий, с красивыми глазами и хорош видом». В Писании подобное говорится и обо многих других. С другой стороны, сказано Притчи (31:30): «Миловидность обманчива, а красота суетна; и лишь жена, боящаяся Г-спода, достойна хвалы«. Почему же тогда красота упоминается как достоинство?

Неслучайно Творец вложил в природу человека способность восторгаться красотой. Цель человека в этом мире – достичь духовного совершенства своими силами. Поэтому в душу человека заложено стремление к совершенству. Красота — не что иное, как выражение совершенства, и восхищение красотой — это восхищение совершенством. Однако, в конце концов, внешняя красота  является совершенством материальным и временным. Человек, который сверх меры  занят своим внешним видом, поскольку видит в нем первостепенную цель, непременно отвлекается от своих духовных задач. Именно о таком человеке Писание говорит: «Миловидность обманчива, и красота суетна«. Но когда  жизненными  интересами красивого человека руководит богобоязненность, и он не гордится своей красотой, остерегается греха и не побуждает других к греху, то о нём (или о ней) сказано: «Женщина, боящаяся Г-спода, достойна хвалы«,  — в том числе за свою красоту. То есть, её прославляют также и за то, что в первой части стиха определяется как обманчивое и суетное. Ведь тогда красота её внешнего совершенства только дополняет её внутреннюю красоту и, более того, служит средством для развития её внутреннего духовного мира. Красота такого человека действительно является достоинством, дополняющим все остальные его достоинства.

Заповеди для сохранения естественной красоты

Размышляющий над Торой увидит, что многие заповеди в своем простом смысле предназначены  для сохранения естественной красоты, чтобы тем самым напомнить человеку, что он – сын Царя. То есть, в Торе не только нет никакого пренебрежения внешним видом человека, она ещё и запрещает еврею наносить ущерб своему телу даже в трудные моменты жизни, когда он испытывает внутреннюю потребность сделать это.

Например, во время траура по умершему Тора приказывает нам, что, несмотря на всю нашу боль, мы не должны учиться у народов мира, которые царапают и ранят себя или рвут на себе волосы, предаваясь горю. Но (Дварим 14:1): «Сыны вы Г-споду, Б-гу вашему: не делайте на себе надрезов и плеши не делайте над глазами своими по умершим; Ибо ты народ святой у Г-спода, Б-га твоего, и тебя избрал Г-сподь быть Ему народом, особым из всех народов, которые на земле».  То есть, вы – сыновья Царя! Вам не разрешается вести себя недостойно, вульгарно и разнузданно, как другим Его подданным. Ведь ваше достоинство – это достоинство Царя. Вы должны представлять Его, в частности, своим приличным, подобающим и совершенным видом.

Татуировки

И если Тора запрещает нам даже уродовать себя царапинами и вырыванием волос, тем более не разрешается портить вид тела татуировкой. Как сказано в Писании (Ваикра 19:28): «И наколотой надписи не делайте себе, Я – Г-сподь». Заключительные слова «Я – Г-сподь»  являются предупреждением для того, кто порывается сделать это: «Помни, что Я – Г-сподь, твой Царь и твой Создатель. Ты можешь быть уверен, что Я воздам награду тем, кто верен мне, и наказание тем, кто преступает Мои слова».

К сожалению, многие молодые евреи не осознают строгость этого запрета и делают татуировки. А между тем, этот запрет столь суров, что когда пророк рассказывает о мерзостях, которые делал царь Йеояким, он отмечает подобное изменение, которое тот произвел на своём теле, как наиболее тяжкое из всех прегрешений и даже упоминает его отдельно. Как сказано (2 книга Диврей hа-ямим  36:8): «…произошедшее с Йеоякимом, и  мерзости, которые он делал, и то, что находится на нём…» И что же «находится на нём», то есть, на его теле? В Мидраше (Мидраш Танхума, Лех Леха 20) приводятся два мнения: это или татуировка, или растяжение крайней плоти, чтобы детородный орган не выглядел обрезанным.

Каббала приводит более глубокое объяснение. Такой телесный изъян, как татуировка, остаётся с человеком и после смерти (и поэтому написано «и то, что находится на нём»). То есть, на его душе. Потому что тот, кто наносит татуировку на тело, создает параллельно этому изъян в духовном строении своей души, которая облачается в тело и сливается с ним. Так что это необдуманное действие надолго портит и тело, и душу. И это ещё не все: ущерб наносится и параллельным духовным мирам, к которым относится корень его души. Ведь человек подобен «лестнице, стоящей на земле, вершиной достигающей небес», как было объяснено выше. Каждое действие, которое он производит здесь, внизу, положительное или отрицательное, воздействует наверху, а затем возвращается и воздействует внизу. Как же стыдно будет человеку прийти в Будущий мир с таким изъяном в душе, если он не успеет раскаяться в этом!10

Польза в материальном мире

Как уже было сказано, каждая заповедь приносит человеку пользу не только в будущем мире, который весь – духовность, но и в этом, материальном мире. В данном случае, материальный выигрыш — это сохранение естественной  красоты тела Царских сыновей и дочерей. (Что же касается обрезания, которое, казалось бы, портит внешний вид тела, на самом деле, верно обратное: именно оно и приводит тело к совершенству. Это походит на пластиковую обертку вокруг крышки: только после того, как убрали обертку, сосуд становится сосудом и может исполнять своё предназначение.  Обрезание – это печать «священного завета» на теле человека, которая удостоверяет, что он относится к Царской семье. А преимущество обрезания для здоровья заключается в том, что телу идет на пользу лишение крайней плоти.

Правильная диета и физкультура

Физическое здоровьеЧто касается заботы о теле и о его красоте, иудаизм поощряет внимание к телесному здоровью с помощью правильной диеты и разумных физических нагрузок. Но целенаправленное построение мышечной массы и бодибилдинг как самоцель – не находят в Торе одобрения. Именно в этом заключалась суть противостояния Израиля и Греции в дни Маккавеев. Хорошо известно, что одной из основ греческой культуры был культ тела. В Спарте физическому развитию придавали особое значение. Истории известен период, когда в Греции каждого родившегося младенца проверяли на наличие телесных дефектов и изъянов. Если же дефекты обнаруживались, несчастного ребенка скидывали в пропасть. С другой стороны, в Греции были философы, которые уединялись в горах и пустынях, питались травой и пили из луж, чтобы  воспитать и построить свою духовность. И когда сирийский император Антиох увидел в Земле Израиля совершенно другую культуру, сбалансированно сочетающую материальное с духовным (духовность – главное в жизни, но и в земном мире следует жить полноценно: нормально питаться, аккуратно одеваться,  жениться и рожать детей, заниматься физическими упражнениями и в должной мере, не чрезмерно, пользоваться всем, что Творец создал в мире), его охватило чувство глубокой досады. Он вознамерился заставить всех евреев принять греческую культуру, но был побежден горсткой Маккавеев, верных Торе Израиля, и изгнан из Земли Израиля вместе со своей грозной армией.

Запись Тело и красота в иудаизме впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+