Кому принадлежит этот мир?

Здравствуйте!
На этой неделе у нас глава “Толдот”. Одна из ее центральных тем – те благословения, которые Ицхак хочет дать своему сыну Эсаву, а Ривка, прибегая к  различным ухищрениям, пытается сделать так, чтобы Ицхак благословил Яакова.
И вот вопрос, который задают многие комментаторы. Благословения, о которых идет речь, предназначены для этого мира –  мы видим дальше из текста Торы что Ицхак, благословляя Яакова, желал ему материальных вещей, которые относятся к этому миру: «И даст же тебе Б-г от росы небесной и от туков земных, и обилие хлеба и вина». А если так, то в чем спор между Ицхаком и Ривкой? Почему Ицхак думает, что эти благословения предназначены Эсаву? И почему Ривка хочет “забрать” их Яакову? Кроме того, мы знаем, что сам Яаков не хотел этих благословений – он считал, что не достоин их получить, что они положены Эсаву.
Однажды я увидел красивый ответ. Действительно, благословения касаются этого мира, материальности: хлеб, вино, оливковое масло. Однако здесь не имеется в виду, что Ривка якобы хочет чтобы Яаков исполнил свое предназначение тем, чтобы пить вино и есть мясо и хлеб. А имеется в виду, что этот мир должен быть связан с Яаковом, чтобы он ему принадлежал, ведь именно для него этот мир предназначен.
Но дальше, по ходу нашей еврейской истории, мы видим, что эти благословения не особо осуществляются. Ведь мы видим, на самом деле, что этот мир не так уж и принадлежит потомкам Яакова. В течение всей нашей длинной истории можно вспомнить считаные, короткие периоды, когда у нас были хлеб, вино и виноградное масло. А значит, можно спросить: вот, мы видим, что благословения не осуществились, не дай Б-г!.. Нет, на самом деле благословения говорят о том, чей это мир: весь этот мир принадлежит Яакову, но пришел Эсав и забрал его силой – агрессивно отобрал его у нас. Таким образом, тот факт, что Эсав забрал у нас благословения этого мира, приводит к уменьшению его собственной доли в вечности, в  Мире Грядущем. А мы страдаем в этом мире, и понятно,  что в результате становится больше наша доля в Грядущем Мире.
И, как мы уже сказали, Яаков действительно получил благословения, хотя Ицхак думал, что нет – что данные благословения касаются этого мира и Яакову они не нужны. Однако Ривка хотела, чтобы благословения перешли к Яакову, и несмотря на то, что он не получит от них пользу сразу, он все же получит ее в вечности.
Все то, что есть в этом мире, Эсав забирает у нас. Но и то, и другое, на самом деле, наше по праву. Я желаю, чтобы мы удостоились, с Б-жьей помощью, мирного Шабата и осуществления обещанного вечного блага – чтобы мы удостоились вечной жизни в Мире Грядущем.
Шабат Шалом! Всего вам доброго.

Запись Толдот – Рав Моше Лебель впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+