Вопрос: Вы часто рассказывали, как ваш учитель проводил трапезы. В их рацион входили лук, оливковое масло, хлеб, соль, перец. Такой простой рацион выбирался специально, чтобы еда не мешала намерению? Или была какая-то другая причина?

Ответ: Это было в самом начале моего пути. Приезжая по вечерам на занятия, я заходил на кухню, чтобы сделать себе стакан кофе, и видел там простые пластмассовые тарелки с кусочки недоеденного хлеба и остатками нарезанного, поперченного лука, окропленного оливковым маслом. Рядом всегда стояла пара пустых бутылок пива.

Оказалось, что 5-6 учеников отца моего рава, Бааль Сулама – старики, которым было уже за 70 лет, – собирались вместе на занятия и каждый вечер заканчивали свой день трапезой. 

Не думаю, что им нужна была какая-то другая пища, этого по вечерам им было достаточно. Такая пища олицетворяла собой трапезу-благодарность: благодарность Творцу, благодарность друг другу за то, что собрались, вместе занимались, постигали мироздание в своей учебе. Этой благодарностью Творцу они и заканчивали свой день.

Вопрос: Согласитесь, если бы у них был какой-то изощренный рацион, специальные, очень вкусные блюда, то было бы, наверное, тяжелее держать намерение, ради чего ты это делаешь. Поэтому такая простая пища выбиралась специально?

Ответ: Я не думаю, что для них это было бы тяжело. Не ради этого устраивается такая скромная трапеза. Просто большего не нужно. Это не обычный обед или ужин. Такой символической трапезой, когда за стол садятся товарищи, вместе прожившие 50-60 лет, они завершали день. Таким совместным объединением они подчеркивали свое духовное возвышение.


Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+