Глиняная табличка

В 1830 году в Ниневии (Ирак) при раскопках дворца Санхерива (царя Ассирии) была обнаружена глиняная табличка с надписью на аккадском языке. В тексте он увековечил свои военные походы, среди них – поход на Иудею и Иерусалим. За словами бахвальства в начале повествования следует описание правителем самого себя: «Я Санхерив, великий царь, славный царь, царь всего мира», а затем – перечисление его победоносных завоеваний во всех подробностях, перемежающееся военными подвигами солдат.

Среди прочего Санхерив отмечает, что наложил осаду на Иерусалим, но в рассказе о судьбе города имеет место странная зарисовка. Вместо того, чтобы гордиться захватом почтенной столицы, места обитания еврейского Храма, он вовсе избегает упоминания об этом событии, довольствуясь кратким изложением заточения Хизкийяу: «А что до Хизкийяу Иудея… его я поместил в заключение внутри Ерушалаима, его царственного города, как птицу в клетку. Я сделал это место изолированным, а выход из него превратил в мерзость».

По мнению специалистов, из этого отстраненного сочинения можно вывести следующее: попытка ассирийского государя подчинить Иерусалим оказалась провальной.

Что же на самом деле происходило там, напротив стен Святого Города?

Точно и масштабно воссозданное завершение процесса осады приводится в притче, свидетельствующей о проникновенной молитве Хизкийяу к Всевышнему спасти его, об ответе пророка Йешайяу, что просьба принята, и о сверхъественном поражении, настигшем армию Ассирии: «И молился Хизкияу Вс-вышнему, говоря: «Преклони, Г-споди, ухо Твое и услышь, открой, Г-споди, глаза Твои и воззри… а ныне, Г-споди Б-г наш, спаси нас от руки его».

«И послал Йешайяу, сын Амоца, к Хизкийяу сказать: так сказал Г-сподь Б-г Ййсраэйля: (в ответ на) то, о чем ты молился Мне против Санхерива, царя Ашшура, вот слово, которое изрек Г-сподь о нем: презрела тебя, насмеялась над тобой девствующая дочь Циона, вслед тебе покачала головой дочь Ерушалаима! <…> и даст плод вверху».

«Потому так сказал Г-сподь о царе Ашшура: не войдет он в город этот, и не пустит туда стрелу, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него насыпи. Той же дорогой, которой пришел, возвратится, и в город этот не войдет, слово Г-спода. И защищу город этот, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего».

«И вышел ангел Г-сподень, и поразил в стане Ашшура сто восемьдесят пять тысяч. И встали утром, и вот – все они трупы мертвые. И двинулся, и ушел, и возвратился Санхерив, царь Ашшура, и жил в Нинвей».

У исследователей нет сомнений в том, что вышеупомянутое скудное описание указывает на известный нам из предания факт о том, что Санхериву не удалось установить полную блокаду над Иерусалимом. Этот выдающийся промах совпадает с тем, что значится в легенде, соответственно, царь не завоевал Иерусалим, но имел место чудесным образом (руками Вс-вышнего) сотворенный провал ассирийской армии, в результате которой она была вынуждена отступить без подавления врага.

Чем закончилась жизнь Санхерива?

В ассирийских и других древних письменных источниках, конечно, написано, что правитель был убит, но есть основания для путаницы в том, по какой причине и кем это было совершено. И вот сказание, которое рассеивает туман: «И двинулся, и ушел, и возвратился Санхэйрив, царь Ашшура, и жил в Нинвэй. И было: поклонялся он в капище Нисроха божеству своему (выпиленному из Ноева ковчега, превращенного ассирийцами в идол), и Адраммэлэх и Сарэцэр, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Арарат. И воцарился Эйсар-Хаддон, сын его, вместо него».

Таким образом, Санхерив возвращается в Ниневию (Нинвэй), будучи униженным и павшим духом, и впоследствии сыновья зарезают его. В Талмуде объясняется, что в данном случае дети предали отца смерти, поскольку он дал обет принести их в жертву своему божеству, следовательно, они его опередили. Вот что написано там, в переводе с арамейского: «(Санхерив) нашел лист из Ноева ковчега. Сказал: «Это Великий Г-сподь, что вызволил Ноаха из потопа». Произнес: «Если пойду на войну и вернусь с победою, отдам на заклание обоих сыновей моих перед Тобою». Услышали его те, и зарезали его. Как сказано: «И было: поклонялся он в капище Нисроха божеству своему, и Адраммэлэх и Сарэцэр, сыновья его, убили его мечом».

Важно подчеркнуть, что умерщвление Санхерива мечом, именно на его земле, было предсказано еще задолго до того, в пророчестве Йешайяу: «И пришли рабы царя Хизкийау к Йешайяу. (И сказал им Йешайяу: так скажите господину вашему: так сказал Г-сподь: “Не бойся тех слов, которые ты слышал, которыми хулили Меня слуги царя Ашшура. Вот, Я даю ему дух (страха), и он услышит весть, и возвратится в страну свою, и Я поражу его мечом в стране его».

Санхерив и Ноев ковчег

Ноев ковчег

Как известно, в Танахе и в Талмдуе приводится история о том, что Санхерив отнес чудо спасения Ноаха от потопа на счет самого ковчега, и поэтому постановил вырезать из него деревянную статую, дабы она служила божеством для должного поклонения.

Но как ассирийскому государю пришла в голову подобная идея, ведь неизвестный Ноев ковчег находился в горах Арарата, что на востоке Турции?

На протяжении многих лет все, кто проезжал данный район, говорили о наскальных надписях, найденных на вершине этих гор. Когда было расшифровано аккадское письмо, на котором они начертаны, выяснилось, что их создали по указу Санхерива, царя Ассирии, в знак победы над восставшими в той местности, причем его портрет изображен по крайней мере на одном из рисунков.

Действительно, известно, что ассирийский царь Санхерив предпринимал походы и на территорию нынешнего востока Турции, с тем, чтобы ликвидировать бунты, усиливать власть и импортировать драгоценные камни, которые добываются только в этом районе, для строительства дворцов. Теперь неудивительно, что Санхерив, знавший толк в традиции, связанной с Ноевым ковчегом, создал из него культ и даже оставил свой след в истории с помощью памятников письменности.

Связь между ассирийской державой и регионом восточной Турции того времени получила дополнительное подтверждение через следующие данные, упомянутые в первоисточнике: два сына Санхерива, заколов его мечом во время его поклонения идолу,  после сбежали в «землю Арарат», которая, как выяснилось, находится рядом с горным массивом под названием Арарат. Тот факт, что по сей день на месте расположения Ассирии или Вавилона не было найдено ни одной фигурки кумира или капища Нисроха, говорит о том, что то самое рукотворное божество было единственным в своем роде. Это можно отнести к его происхождению из Ноева ковчега, в противовес другим божкам, которых могли выточить в большом количестве.

Запись Удивительная находка. Табличка царя Ассирии впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+