Принципы иудаизма. Два мнения

Для того, чтобы человек мог воспринять основы иудаизма в их совокупности, еврейские мудрецы сформулировали основополагающие принципы иудаизма, которые отражают все главные ценности нашей религии.

Существует два наиболее известных мнения относительно того, в чем заключаются принципы еврейской религии, ее основы, – это мнение Рамбама, идеи которого на этот счет приняты во всех еврейских диаспорах, и мнение Раби Йосефа Альбо, изложившего свои мысли в Сефер Аикарим – «Книге основ».

При этом важно подчеркнуть, что между этими мудрецами нет спора как такого или каких-либо противоречий. Как одно, так и другое мнение представляют собой перечень постулатов иудаизма. Только если у Раби Йосефа Альбо этот список более обобщенный, то у Рамбама более подробный.

Что понимается под принципом веры?

Следует подчеркнуть, что использование такого понятия, как «основы», не говорит о том, будто остальные части Торы не важны в такой же степени. Слово икар – на иврите «принцип, основа», имеет еще одно значение – «ствол (дерева)». Из этого мы учим, что, когда говорят о принципах иудаизма, имеется в виду основа, из которой исходят все остальные знания и на которой зиждется сама доктрина иудаизма. Эти знания подобны ветвям, растущим из единого ствола.

В отличие от любой другой заповеди или любой другой доктрины иудаизма, которую, если еврей не исполняет или не верит в нее, он таким образом не утрачивает всей силы Торы как таковой, тогда как тот, кто не верит в принципы иудаизма, таким образом лишает себя всей силы Торы. И про него сказано, что у него нет удела в Будущем мире, поскольку каждый принцип олицетворяет основу, в отсутствие которой вся Тора как бы обесценивается.

Какие это принципы?

Рамбам приводит 13 принципов веры, в то время как в «Книге основ» их всего 3.

В то же время 13 принципов Рамбама поделены на 3 части, соответствующие тем основам, которые выделил Раби Йосеф Альбо. Таким образом Рамбам как бы раскрывает глубину принципов, сформулированных Раби Йосефом Альбо.

Принципы Раби Йосеф Альбо

Раби Йосеф Альбо приводит следующие 3 ключевых принципа:

  1. Существование Б-га.
  2. Тора с Небес.
  3. Награда и наказание.

Каждый этот принцип – фундаментальный, без него служение Всевышнему сводится к нулю. Так, если, Бога нет, или Он не даровал Тору, или не существует награды и наказания, то нет смысла стараться избежать прегрешений и исполнять заповеди.

Принципы Рамбама

Приведем 13 принципов Рамбама и поясним, почему именно они повсеместно приняты за основу.

Первый принцип – существование Бога.

Понятно, что без присутствия Всевышнего в мире вся Тора рушится, поскольку, если Бог не проявляется в окружающей действительности, значит, Его нет как Создателя и Повелителя.

Второй принцип – знание о том, что Творец един.

В случае, если бы – не дай Бог! – были бы и другие боги, как тогда понимать, кто нам сказал, что нужно служить Господу Израиля и вообще только Ему?

Третий принцип – знание о том, что у Него нет тела.

Если бы у Всевышнего была привязка к физической составляющей, Он имел бы недостатки, проистекающие из этого, и был бы ограничен пространственно-временными рамками. А для чего молиться стесненному богу? Где гарантия выполнения им обязательств по условиям награды и наказания, если режим его функциональности сокращен?

Четвертый принцип – то, что Бог предвечен.

Это то, что человек способен воспринять благодаря своей логике. Ведь, если бог отсылает к определенному графику работы и по своей природе он не бесконечен, нет алгоритма, по которому срабатывали бы его постановления, в то или иное время дающие о себе знать и реализующие обещанное спасение.

Пятый принцип – служение Всевышнему и только Ему, исключая какие-либо посторонние силы.

Безусловно, любого рода поклонение другим божествам, то есть язычество, являет собой прямое отвержение Торы целиком, поскольку она основана на понимании важности обращения исключительно к Богу.

Если же человек допускает упование на что-либо иное, вероятно, что он потенциально способен служить какой-нибудь посторонней силе вместо того, чтобы исполнять заповеданное Творцом.

Шестой принцип – знать, что Бог ниспосылает людям пророчество.

Глубинный смысл этой основы веры заключается в том, что Святой, благословен Он, наделяет пророческим даром людей, полностью подходящих для выполнения такой миссии. Ведь им предстоит возвещать истину народу, для чего необходим высочайший уровень связи с Творцом, что в идеале и по существу является целью служения человека в мире.

Принцип осознания подлинности пророчества подготавливает нас к 8 по счету принципу – о происхождении Торы с Небес. Если Святой, благословен Он, не дает людям пророческой силы, тогда тезис о том, что «Тора с Небес», перестает быть обоснован.

Седьмой принцип – пророчество Моше.

Несомненно, если бы этот дар руководителя еврейского народа не был истинным, механизм всей Торы утратил бы свое действие. Поэтому мы знаем Тору как Тору Моше.

Следует также отчетливо представлять, что Моше в действительности был первым из пророков и их наставником. И не дай Бог нельзя сказать, будто есть другой более великий пророк.

Восьмой принцип – факт получения Торы с Небес.

Коротко и ясно. И не нуждается в пояснении.

Девятый принцип – то, что Тора, которая в наших руках, это та самая Тора, что дарована нам на Синае, и не может быть никакой иной Торы.

Также очевидным образом никто не станет утверждать: вот, мол, есть Тора, не дай Бог отменившая Тору Моше.

Десятый принцип – знание Богом того, что делают люди.

Ведь живущий в определенных обстоятельствах человек, не знакомый с Ним, тогда может грешить, полагая, что из-за этого ничего с ним не случится.

Одиннадцатый принцип – награда за исполнение заповедей и кара за их нарушение. Более чем понятно.

Двенадцатый принцип – приход Машиаха.

Тринадцатый принцип – воскрешение мертвых.

 

Запись В чем заключаются принципы иудаизма? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+