Ронит Кальдерон-Маргалит, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Брауна при Еврейском университете Адасса, сказала в интервью CNBC, что ситуация с вакцинированием превзошла все ее ожидания: «Это потрясающе, я не могла представить такое даже в самых смелых мечтах, а такие слова я говорю нечасто».

В то время, как многие другие страны, включая крупнейшие мировые державы, только пытаются активизировать собственные кампании по вакцинации против Covid-19, Израиль таким образом уже вовсю борется с коронавирусом.

Вакцинация в Израиле началась 19 декабря, и премьер-министр Биньямин Нетаньяу стал первым человеком в стране, которому была сделана прививка.

Приоритет в очереди на вакцинацию имеют люди старше 60 лет, медицинские работники и все, кто относится к группе риска по состоянию здоровья. По сообщениям, эта категория людей составляет около четверти 8,6-миллионного населения страны.

По сравнению с другими странами, Израиль — лидер по показателям сделанных прививок. На сегодняшний день, с учетом введения нового этапа карантина на фоне резкого роста числа заболевших, около 2 миллионов человек в Израиле получили как минимум первую свою прививку (вакцинация против Covid-19 двухфазная, и между прививками должно пройти определенное время). 

При этом стоит заметить, что с начала пандемии и до сегодняшнего дня в стране зарегистрировано 520 тысяч случаев заболевания и 4 тысячи смертей.

Надо отметить, что в самом пострадавшем от пандемии государстве, США, первую прививку на данный момент сделали чуть больше 10 миллионов человек, и это при том, что именно американская вакцина является сейчас самой популярной в мире, а население страны составляет около 331 миллиона.

В Великобритании, где регулярно обновляется антирекорд по числу заболевших, вакцинировано 2,6 миллиона человек — из 66 миллионов населения.

Во Франции же, где за все время пандемии на 67 миллионов жителей было диагностировано почти 3 миллиона случаев заболевания, дела обстоят и того хуже — первую прививку сделали меньше 250 тысяч человек.

Доктор Боаз Лев, председатель совещательного комитета по контролю над эпидемией и вакцинацией против коронавируса при Министерстве здравоохранения Израиля, еще в начале января сообщал, что на тот момент в стране было привито около 60% приоритетной группы — и это несмотря на то, что некоторые из них труднодоступны, например, те, кто по разным причинам не могут выходить за пределы дома. Согласно предоставленной доктором Левом информации, в Израиле ежедневно проводится такое количество прививок, что к весне будет вакцинирована уже большая часть страны.

«Основная цель нашей программы вакцинации — привить как можно больше людей и как можно быстрее», — заявил доктор Лев.

Пример для всех

Поучиться у Израиля в связи с пандемией есть чему во многих сферах — начиная с логистики и заканчивая кампанией по информированию общественности. Пытаясь развернуть свои собственные кампании по вакцинации, другие страны могли бы взять с него пример.

«Прежде всего… планируйте заранее. Будьте готовы, проведите большую информационную кампанию и завоюйте доверие людей, — сказал доктор Лев в своем выступлении на телеканале CNBC. — Затем необходимо поставить на поток вакцины и пациентов.., при этом обеспечив грамотную администрацию, чтобы можно было зарегистрировать всех пациентов и те точно знали, когда прийти на следующий укол. Есть много моментов, которые требуют планирования заранее и запуска таким образом, чтобы процесс шел плавно».

Израильские официальные лица умалчивают, сколько доз вакцины заказала страна. Тем не менее, производители вакцины сообщили, что получили заявку на 8 миллионов доз Pfizer-BioNTech и 6 миллионов доз Moderna. Кроме того, неизвестно, какой объем заказа был сделан у Оксфордского университета на AstraZeneca.

Как уже упоминалось, все представленные на рынке в настоящий момент вакцины требуют, чтобы каждый прививаемый получил последовательно две дозы. Есть сообщения и о том, что Израиль оплачивал вакцину дороже, поскольку таким образом старался опередить другие, более крупные страны.

Доктор Лев отметил, что амбициозная цель Израиля по вакцинации большей части населения с помощью государственных больниц и центров вакцинирования требует тщательного планирования. «Для этого нам нужна идеальная логистика, а это требует огромных усилий», — сказал он.

«Следующее, что важно, это установить правильный порядок вакцинации людей. Пока у нас не будет достаточного количества материала.., должна быть четкая упорядоченная очередь, чтобы мы знали, кто и когда будет вакцинирован, и все это должно происходить в соответствии с определенными принципами: процесс должен быть безопасным, гибким и настолько простым, насколько это только возможно. Но также необходимо следовать той логике, что те, кто более уязвим, должны получить прививку первыми.., чтобы снизить уровень смертности и заболеваемости от пандемии».

Логистика и распределение

Эксперты в области общественного здравоохранения сообщили каналу CNBC, что существует ряд факторов, которые позволили Израилю провести такую эффективную вакцинацию. В первую очередь, это небольшая численность населения и географическое положение, а также эффективность системы здравоохранения страны.

В Израиле действует государственная система здравоохранения, требующая, чтобы каждый его житель был прикреплен к одной из четырех больничных касс (страховых медицинских организаций), которые действуют примерно так же, как Национальная служба здравоохранения Великобритании. Запасы вакцины были розданы этим организациям, а они, в свою очередь, распределяли их между своими подопечными.

Ронит Кальдерон-Маргалит, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Брауна при Еврейском университете Адасса, сказала CNBC, что ситуация с вакцинированием превзошла все ее ожидания: «Это потрясающе, я не могла представить такое даже в самых смелых мечтах, а такие слова я говорю нечасто».

Отчасти этот успех профессор Ронит относит к эффективности работы всех больничных касс: Клалит, Маккаби, Меухедет и Леумит, или, как их, обобщая, называют, «Купот Холим».

«У всех у них есть запасы вакцины, полученные от правительства для вакцинации населения, и они очень хорошо разбираются в логистике распределения услуг и количества доз», — отметила профессор.

Эксперты сообщили CNBC, что, больницы и клиники также обеспечивали вакциной некоторых, не входящих в приоритетную группу. Как известно, вакцину хранят замороженной и перед вакцинацией ее необходимо подготовить. Таким образом, если кто-то из списка для вакцинации почему-либо не приходил, чтобы не тратить впустую запасы, подготовленные дозы вводили кому-то вне очереди.

Система здравоохранения Израиля во многом носит цифровой формат, и каждый, кто получает прививку, зарегистрирован министерством здравоохранения.

Недавно Нетаньяху говоря о новом, более легко передающемся штамме коронавируса, впервые выявленном в Великобритании (он назвал это «британской мутацией»), сообщил о резком росте числа случаев заболевания в стране за последнее время. Это стало основанием для того, чтобы Израиль ввел новый этап самоизоляции, ставший уже третьим за год.

Несмотря на то, что многие хвалили Израиль за его успешную кампанию по вакцинации, он также подвергался критике из-за сообщений о том, будто миллионы палестинцев в Газе и на территориях Иудеи и Самарии не получили возможности прививаться.

Помимо специализированных центров вакцинации и клиник, конечно, больницы тоже занимаются вакцинацией.

Йоэль Хар-Эвен — директор международного отдела и развития ресурсов в Медицинском центре Шиба, крупнейшей больнице на Ближнем Востоке (кстати, именно там Нетаньяху был вакцинирован в декабре), в своем интервью CNBC сообщил, что за последние две недели в его больнице было вакцинировано около 45 тысяч человек. Эти совершенно разные люди из числа тех, кто подвергается наибольшему риску, включая полицейских и людей, переживших Холокост (это, по словам Хар-Эвена, очень особенный для него опыт общения), а также учителей.

Йоэль Хар-Эвен сказал, что все, с кем он встречался в своем медицинском центре, были счастливы иметь возможность сделать прививку (в Израиле достаточно непопулярны настроения против вакцины), и основные средства массовой информации всех политических взглядов также поддерживают кампанию вакцинации.

«Мы понимаем, что настало решающее время, и все здесь едины, — сказал он. — Это немного напоминает нам период войны в Израиле, а когда идет война, наступает единство».

Кроме этого, он добавил, что принятие ситуации и искреннее желание людей сделать прививку стало для него причиной для большой гордости: «Вам просто нужно видеть длинные очереди людей, которые молча стоят, не толкаясь и не крича».

«Осознавая серьезность ситуации, люди совершенно иначе подходят к делу, — заметил он, — а потому у нас вакцинирование проходит более упорядоченно, без лишней суеты, тихо и спокойно, что, безусловно, положительно влияет на эффективность».

Запись В Израиле самая высокая скорость вакцинации против COVID-19 в мире: чему стоит поучиться другим странам? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+