В израильской столице прошел торжественный вечер, посвященный борцам за репатриацию евреев Советского Союза и стран Восточной Европы.

 

Дан Каннер открывает торжественный вечер. Фото: Шаули Ленднер

«… Они заплатили высокую цену за то, чтобы мы смогли оказаться в Израиле. Проводя годы в ожидании репатриации в «отказе», сидя в тюрьмах за «сионистскую деятельность», они повторяли: «Ба шана ха-баа б’Ирушалаим» – «В будущем году в Иерусалиме». И вот мы здесь, в Иерусалиме, в столице Израиля, и сегодня мы вспоминаем тех, благодаря кому мы здесь. Многие из тех, кто боролся долгие годы за выезд евреев, не дожили до этого дня, поэтому давайте почтим их память минутой молчания».

Этими словами израильский журналист и телеведущий Дан Каннер открыл торжественный вечер, посвященный борцам за репатриацию в Израиль, который прошел в конце прошедшей недели в Иерусалимском театре («Театрон Иерушалаим»). Этот вечер состоялся благодаря инициативе организации «Натив» при канцелярии главы правительства Израиля, той самой организации, которая с первых дней своего существования (а основан «Натив» был в 1952 году) помогала евреям СССР и Восточной Европы вернуться на историческую родину.

 

Минута молчания

Минута молчания. Фото: Шаули Ленднер

Перед организацией стояла нелегкая задача, ведь репатриации противодействовали власти СССР и стран социалистического содружества. Порой приходилось действовать в обстановке секретности, особенно после разрыва дипломатических отношений между Израилем и Советским Союзом в 1967 году.

Обо всем этом вспоминали на вечере, куда съехались со всех концов Израиля люди, активно боровшиеся за выезд евреев в течение четырех десятилетий – с конца 40-х до конца 80-х, времени падения «железного занавеса». Но почему разговор об этом зашел именно сейчас? Об этом сказала в своем приветственном слове глава «Натива» Нета Брискин-Пелег. По ее словам, сегодняшняя молодежь почти ничего не знает о том неоценимом вкладе, который внесли борцы за алию, ведь власти в СССР делали все возможное, чтобы закрыть двери и не дать евреям уехать на историческую родину. Несмотря на все трудности и препятствия, они учили иврит, узнавали и вспоминали культуру предков. «В качестве главы «Натива» я вижу свою задачу в том, чтобы увековечить наследие этих людей», – сказала Нета Брискин-Пелег. Она уточнила, что нынешнее торжественное мероприятие – лишь первый шаг, начало проекта по ознакомлению молодежи с этой важной страницей историиГосударства Израиль и еврейского народа.

 

Выступление главы «Натива» Неты Брискин-Пелег

Выступление главы «Натива» Неты Брискин-Пелег. Фото: Шаули Ленднер

 

Среди присутствующих в зале Иерусалимского театра были спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, сам отсидевший несколько лет за сионистскую деятельность, министр экологии и по делам диаспоры Зеэв Элькин, бывший министр обороны депутат Кнессета Авигдор Либерман.

В своей речи спикер Кнессета говорил о том, что «когда-то коммунистический режим казался незыблемым, а «железный занавес» – вечным. Но сионисты верили, что он падет и миллион евреев приедут в Эрец-Исраэль. И пришло время, и нет больше коммунистов у власти, и миллион евреев приехал в Израиль. И в этом огромная заслуга «Натива».

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн.

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. Фото: Шаули Ленднер

В программе вечера были концертные номера, демонстрировались кадры исторической хроники, в том числе уникальные, звучали свидетельства очевидцев событий.

В первые годы существования Израиля власти СССР довольно благосклонно относились к нашей стране и даже поддерживали ее на международной арене. Советский Союз признал Израиль всего два дня спустя после провозглашения Декларации независимости. Кадры хроники демонстрируют приезд в Москву в сентябре 1948 года Голды Меир – первого Чрезвычайного и Полномочного представителя Израиля в СССР. Тысячи евреев приветствовали ее во время визита в Московскую хоральную синагогу, что не могло не вызвать беспокойства властей. И очень скоро в СССР начались гонения на евреев, в том числе арест и казнь руководства ЕАК (Еврейского антифашистского комитета), «Дело врачей-отравителей»…

 

Фото: Шаули Ленднер

Периоды репрессий против евреев сменялись кратковременными «оттепелями», власть то отпускала, то вновь затягивала удавку, но евреи СССР продолжали упорно бороться за свое освобождение. Своего высшего пика борьба за алию достигла к концу 60-х – началу 70-х годов, когда самые отважные активисты за алию решились на беспрецедентную акцию – попытку угона гражданского самолета, получившую название «Операция свадьба». После провала этой операции ее участники были приговорены к длительным тюремным срокам, а двое, Эдуард Кузнецов и Марк Дымшиц – к смертной казни, которую впоследствии, под давлением мировой общественности, заменили 15 годами заключения. Об этой истории рассказывает документальный фильм Анат Залмансон-Кузнецов, чьи родители, Сильва Залмансон и Эдуард Кузнецов, были центральными фигурами этой операции.

Среди людей, активно боровшихся за репатриацию из СССР в Израиль, порой рискуя собственной свободой, а то и жизнью, такие известные личности, как Натан Щаранский, Иосиф Менделевич, Ида Нудель, Иосиф Бегун и другие. Благодаря самоотверженной деятельности их и тысяч подобных им «борцов за алию», сотни тысяч евреев уже в 70-е годы получили возможность уехать из СССР, а в конце 80-х, с падением «железного занавеса», началась массовая репатриация в Израиль, достигшая в течение двух десятков лет миллиона человек.

Израильская государственная структура «Натив» на протяжении десятилетий проводила упорную работу, отправляя в СССР и соцстраны своих посланников, которые служили связующим звеном между странами за «железным занавесом» и свободным миром. Это были люди как еврейского, так и нееврейского происхождения, которые приезжали в Советский Союз и Восточную Европу в качестве туристов, встречались с евреями, ожидавшими разрешения на выезд, передавали им литературу об Израиле, учебники иврита, предметы иудаики. В обратном направлении шел поток писем родственникам, друзьям, находившимся в Израиле и на Западе, обращения к политическим и общественным деятелям, парламентариям и главам государств, принимавшим участие в борьбе за возвращение евреев на историческую родину.

Участники вечера поют «Ха-Тикву» - государственный гимн Израиля

Участники вечера поют «Ха-Тикву» — государственный гимн Израиля

Вечер завершился исполнением «Ха-тиквы», государственного гимна Израиля, где говорится двухтысячелетней мечте евреев обрести свою родину. Мечте, воплотившейся в жизнь, и во многом это произошло благодаря борцам за алию.

Фото: Шаули Ленднер

 

 

edelstein
hatikva
hatikva_main
kanner
konzert
konzert_1
konzert_2
minuta
Netta_briskin_peleg

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+