Общие сведения

Варка («бишуль») является одной из тридцати девяти запрещенных в субботу работ. Запрет варки распространяется не только на приготовление пищи, но и на видоизменение других предметов с помощью тепловой обработки, как, например, плавка металлов, сушка древесины, растапливание воска или смолы. Все субботние работы выводятся из действий, которые были необходимы для постройки переносного Храма. Источник запрета варки в субботу – варка несъедобных корешков, из которых изготовляли краску для переносного Храма. Поскольку наиболее распространенным и привычным действием в повседневной жизни является приготовление пищи, для удобства восприятия примеры, которые будут приведены в продолжение темы, в основном будут связанны с приготовлением пищи.

Четыре источника тепла

Варку можно осуществить с помощью четырех различных источников тепла: солнца, производных солнца, огня и производных огня. Варка с помощью солнца – это когда качественное изменение вещества достигается с помощью прямого воздействия солнечных лучей, как например, нагревание воды на солнце. Варка с помощью производных солнца – это когда для варки пользуются не теплом, излучаемым солнцем напрямую, а предметом, нагревшимся от солнца, как например, готовка яичницы на капоте машины, раскаленном от солнца. Варка с помощью «огня» – это когда для варки пользуются печами, плитами и другими нагревательными приборами, электрическими, газовыми, работающими на нефти или угле, причем неважно, открытый это огонь или закрытый. Варка с помощью производных огня – это когда для варки пользуются предметами, нагревшимися от источника тепла, который считается огнем.

Варить на солнце разрешено без каких-бы то ни было ограничений. Варка на огне и на его производных запрещена Торой. Варка с помощью производных солнца запрещена специальным постановлением мудрецов, поскольку по внешнему виду предмета невозможно отличить, нагрелся ли он на солнце или на огне и существует опасение, что решив, что варка с помощью производных огня разрешена, человек нарушит запрет Торы.

Электрические кипятильники, чайники, плиты, духовки, нагретые до температуры, при которой может произойти варка, имеют статус огня, даже если они не раскалены докрасна. Варка, которая происходит с помощью них, запрещена Торой.

Продукты, пригодные в пищу без тепловой обработки

Запрет варки распространяется также на виды продуктов питания, которые пригодны в употребление и без тепловой обработки, ибо с помощью варки человек изменяет эти продукты, придавая им новые качества, в которых он заинтересован. Примеры: кипячение сырой воды, приготовление из фруктов компота или варенья, а из овощей – рагу или супа.

Испарение воды

Высушивание влажной одежды вблизи источников тепла, таких как камин, печь, отопительная система, нагревательные приборы и т.п., в случае если при этом вода, впитавшаяся в ткань, может нагреться до 45℃, запрещено в субботу.

Этапы варки

Тепловое воздействие на продукт питания в рамках законов варки в субботу делится на шесть этапов:

  • нагревание до температуры менее 45℃;
  • нагревание до температуры 45℃ и выше;
  • доведение продукта до частичной готовности, когда, хотя и с трудом, но его уже можно есть;
  • доведение продукта, находящегося в состоянии частичной готовности, до полной готовности;
  • продолжение варки продукта после того, как он достиг полной готовности, с целью улучшить его вкусовые качества или придать более аппетитный вид;
  • оставление продукта на огне после достижения им полной готовности, например, чтобы он оставался горячим, хотя вкусовые качества продукта от этого не выигрывают.

Рассмотрим законы, соответствующие каждому из этих этапов:

  • пока продукт не нагрет до температуры 45℃, процесс варки не начался;
  • нагревание воды или любой другой жидкости до 45℃ является варкой, запрещенной Торой. Согласно некоторым мнениям, нагревание фруктов и овощей, пригодных в пищу в сыром виде, до 45℃, также является варкой, запрещенной Торой. Нагревание продуктов, которые не пригодны в пищу без варки, как, например, мясо, картошка и т.п., до 45℃, запрещено мудрецами;
  • доведение продукта до частичной готовности, когда, хотя и с трудом, но его уже можно есть, что соответствует половине или трети от его полной готовности, запрещено Торой;
  • доведение продукта, находящегося в состоянии частичной готовности, до его полной готовности, а воды – от температуры 45℃ до кипения, – является варкой;
  • и 6) после достижения продуктом полной готовности, даже если он, оставаясь на огне, становится лучше, и тем более, если он лучше не становится, не является варкой, запрещенной Торой.

Заметим: когда говорится, что тот или иной процесс не считается варкой, это не значит, что он разрешен, поскольку существует ряд запретов мудрецов, связанных с разогреванием пищи в субботу, о чем будет рассказано в специально посвященных этой теме уроках.

Вода считается сваренной до конца только с момента кипения, поэтому даже если температура воды выше 45℃, запрещено предпринимать какие-либо действия, способствующие ее более быстрому закипанию: переместить ее на более горячее место, накрыть крышкой, слить некоторое ее количество. Ведь чем меньше воды, тем быстрее она закипит.

В субботу запрещено предпринимать любые действия, ускоряющие процесс варки: передвинуть кастрюлю на более горячее место или накрыть ее крышкой. Запрещено также перемешивать даже полностью сваренную пищу пока она находится на огне. Не достигшую полной готовности пищу запрещено перемешивать пока она не остынет до температуры меньшей 45℃, даже если она не строит на огне.

Полостью сваренная жидкая пища

Snapwire Если доведенная до кипения вода или полностью приготовленная жидкая пища (бульон, суп, подлива и т.п.) успели остыть, их запрещено подогревать в субботу. Какова должна быть их минимальная температура, чтобы их было разрешено подогревать в субботу? Для сефардов – 71℃, а для ашкеназов – пока они полностью не остынут.

Как определить, какая пища считается твердой, а какая – жидкой? В качестве «пограничного» продукта между твердой и жидкой пищей может выступать кетчуп: всякий продукт, который по консистенции жиже кетчупа, считается жидким, тот, который тверже – твердым.

Перед тем, как набирать новую порцию пищи из горячей кастрюли, необходимо удостовериться в том, что на половнике нет остывших капель. Перед тем, как наливать в стакан кипяток или класть в тарелку горячую пищу, необходимо убедиться, что они сухие. Перед тем, как закрывать крышкой горячую кастрюлю, необходимо тщательно стряхнуть сконденсировавшиеся на ней и успевшие остыть капли.

Производные огня

Выше было приведено, что варить в субботу с помощью производных огня запрещено точно так же, как варить с помощью прямого воздействия огня. Производные огня – это источники тепловой энергии, нагретые от огня или посредством электричества. Производные огня делятся по степеням воздействия, что имеет принципиальное значение в отношении законов варки в субботу. Производное огня первой степени («кли ришон») – это предмет, нагревшийся на самом огне, даже если в данный момент он с огнем не соприкасается. Пример: горячая кастрюля – пустая или с содержимым, – которую сняли с огня. Производное огня второй степени («кли шени») – это горячий предмет, который не соприкасался напрямую с огнем. Пример: посуда, в которую переложили нагретую на огне пищу или перелили нагретую на огне воду. Если содержимое «кли шени» переместить в другую посуду, оно становится производным огня третей степени («кли шлиши»).

В «кли ришон», температура которого 45℃ и выше теоретически может свариться почти любой продукт питания. Поэтому в кастрюлю с супом, которую сняли с огня, запрещено класть продукты, к которым относится запрет варки. В «кли шени» и в производных огня последующих степеней («кли шлиши», «кли рвии» и т.д.) могут свариться только продукты, которые очень легко и быстро развариваются.

Законы «кли шени»

Перечислим случаи, в которых запрещено класть продукт, к которому относится запрет варки в субботу, в «кли шени», а затем рассмотрим каждый из них более подробно.

  1. В «кли шени» запрещено класть невареные продукты, которые легко и быстро развариваться.
  2. В «кли шени» запрещено класть невареные продукты, о которых достоверно не известно из Талмуда, что они не могут свариться в «кли шени».
  3. На горячий твердый продукт запрещено класть невареные продукты, даже если этот горячий твердый продукт находится в «кли шени».
  4. Согласно специальному постановлению мудрецов, запрещено класть в «кли шени» невареный продукт, если это внешне напоминает варку.
  5. В «кли шени», который настолько горячий, что об него можно обжечься, запрещено класть невареные продукты.

Продукты, которые особо легко и быстро развариваются

Продукты питания, которые настолько быстро и легко развариваются, что, даже если их просто положить в воду, температура которой 45℃ это приведет к их полной готовности, запрещено в субботу класть в любые производное огня, т.к. при этом они варятся. Поэтому пакетики чая, молотый «турецкий» кофе, сырые яйца и другие легко варимые продукты запрещено класть в воду, температура которой 45℃ и выше, в каком производным огня она бы ни находилась.

Продукты, о которых в Талмуде, не сказано, что они не могут свариться в «кли шени»

Всякий продукт, о котором прямо не сказано в Талмуде, что он не может свариться в «кли шени», из сомнения, что он свариться, запрещено класть в «кли шени», а впоследующие производные огня – разрешено. Так, например, ломтики лимона или листья мяты запрещено класть в стакан с чаем, температура которого 45℃ если его статус «кли шени», но если его статус «кли шлиши» — разрешено. В бульон, который из «кли ришон» с помощью половника, налили в тарелку, разрешено положить хлеб, мацу, сухарики или суповые кубики («шкедэй марак»).

Твердые продукты, нагревшиеся на огне

Как известно, твердые продукты, такие, как мясо, картофель, рис и т.д. сохраняют тепло достаточно продолжительное время. Поэтому такого рода продукты, в каком производном огня они бы ни находились, пока они не остынут до температуры меньшей, чем 45℃, запрещено сдабривать невареными специями. Так, например, запрещено положить сливочное масло на горячую картошку, даже если она находится в тарелке, статус которой «кли шени» или «кли шлиши».

Запрет мудрецов класть продукты в «кли шени», когда это напоминает варку

В случае, когда помещение продукта в «кли шени» внешне напоминает варку, специальным постановлением мудрецов это запрещено делать в субботу. Данный запрет был вызван опасением, что человек, не сведущий в законах субботы, может решить, что в «кли шени» разрешено класть любые продукты, и сварит в нем легко варимые продукты, нарушив тем самым запрет Торы. Это постановление не распространяется на все последующие производные огня, на полностью сваренную пищу, даже если она жидкая и окончательно остывшая, на специи, на воду. Постановление не включает в себя также ситуации, при которых помещаемый в «кли шени» продукт находится в свою очередь в какой-либо посудине. Поэтому разрешено подогреть бутылочку с детским питанием в емкости с горячей водой, даже если она является «кли шени».

«Кли шени», который настолько горяч, что можно обжечься

Если «кли шени», настолько горяч, что прикоснувшись к нему рукой можно обжечься, в него запрещено класть невареные продукты. Данный запрет распространяется только на «кли шени», но не последующие производные огня.

Исходя из вышесказанного, для того чтобы было разрешено положить продукты в «кли шени», необходимо, чтобы выполнялись сразу все условия, позволяющие пользоваться «кли шени». Другими словами необходимо следующее: известно из Талмуда, что данный продукт не может быть сварен в «кли шени»; «кли шени» не настолько горяч, чтобы об него можно было обжечься; в нем не находятся твердые горячие продукты, переложенные в него их «кли ришон»; помещение продукта в «кли ришон» не напоминает варку.

Статус воды или жидкой пищи во время переливания из «кли ришон»

Lina Kivaka Статус воды или другой кипящей жидкости, которую переливают из «кли ришон» отличается от статуса «кли ришон»: они могут сварить только внешний слой продукта, на который они попадут. Поэтому запрещено наливать воду или перекладывать пищу из «кли ришон» на невареные продукты. Так, например, запрещено налить горячую воду из «кли ришон» в стакан с холодной заваркой. По этой же причине перед тем, как наливать кипяток из «кли ришон» в стакан, необходимо вытряхнуть из стакана капли. Если продукт находится в закрытой посуде или упаковке, как, например, различные виды консервов, бутылочка с детским питанием или некоторые молочные продукты, разрешено лить на него кипяток из «кли ришон», поскольку упаковка не позволит им свариться. На продукты, которые особо легко и быстро развариваются данное разрешение не распространяется.

Смешивание горячей и холодной воды

Если в результате смешивания горячей и холодной воды их общая температура не достигнет 45℃, разрешено наливать горячую воду из «кли ришон» в сосуд с сырой водой. Почему в этом случае не происходит варка? Дело в том, что, поскольку горячая вода моментально перемешивается с холодной, она не успевает сварить холодную.

Законы пользования половником

Половник (или любой другой предмет), которым доставали пищу из «кли ришон», приобретает статус «кли ришон», т.к. он был нагрет в «кли ришон». Если температура жидкой пищи, которую набрали половником из «кли ришон» 45℃ и выше, ее запрещено лить на невареные продукты. Чашка или стакан, которыми зачерпнули воду из такого «кли ришон», считаются также «кли ришон», и в них запрещено наливать холодную заварку, даже если она была полностью сварена.

Приготовление чая

Способ, к которому обычно прибегают в будние дни для приготовления чая, неприемлем в субботу, поскольку при этом совершают ряд действий, запрещенных в субботу. Заварку следует приготовить до наступления субботы, и в саму субботу не заваривать чай вообще: ни листья, ни пакетики, ни в каком производном огня, температура которого 45℃ и выше.

В стакан, где находится полностью остывшая заварка, запрещено наливать кипяток из «кли ришон». Поэтому, когда пользуются холодной заваркой или хотят долить в остывший чай горячую воду, необходимо предварительно налить кипяток в «кли шени» и не лить его прямо из «кли ришон». Но если конечная температура чая в стакане не достигнет 45℃, разрешено налить в него кипяток из «кли ришон» напрямую.

Ситуации, имеющие отношение к приготовлению чая и кофе в субботу

Горячая вода, которая находится в неэлектрическом термосе, имеет статус «кли шени», и в том случае, когда на продукт разрешено лить кипяток из «кли шени», разрешается лить на него воду из термоса.

Молотый «турецкий» кофе запрещено класть даже в «кли шлиши», т.к. почти очевидно, что он относится к разряду легко варимых продуктов.

Растворимый кофе разрешено класть в «кли шени», если он во время изготовления на фабрике прошел процесс варки.

Желательно не класть сахар в «кли ришон» и не лить на него воду из «кли ришон». Если сахар растворили в стакане, статус которого «кли шени», то когда в этот стакан захотят долить кипяток, предварительно нужно будет перелить воду из «кли ришон» в «кли шени» и только после этого – в этот стакан.

Сахарозаменитель («сукразит») разрешено класть в «кли шени», только если известно, что все его компоненты во время изготовления прошли процесс варки.

Запрещено положить ломтик лимона, мед или листья мяты в «кли шени», но в «кли шлиши» — разрешено.

Пастеризованное молоко разрешено наливать в стакан с горячим кофе, статус которого «кли шени».

Варка соли

Artem Bali Сегодня в продаже могут встретиться разные виды соли. Соль, о которой известно, что она претерпела процесс варки, желательно не класть в «кли ришон», но положить ее в «кли шени» разрешено, даже если в нем находится горячий твердый продукт. Соль, которая не была сварена, даже если она была высушена при очень высокой температуре, желательно не класть в «кли шени», но посолить ею блюдо, находящееся в «кли шлиши», разрешено.

Законы нагревания воды в субботу с помощью электричества

Если электроприбор, которым пользуются для нагревания воды: бойлер, электробар, электротермос и т.п., устроен таким образом, что всякий раз при пользовании им включается электричество, им запрещено пользоваться в субботу, даже если в его емкости не происходит варка. Если такой электроприбор подключен к водопроводу, то при каждом пользовании ими, вместо вытекшей горячей воды в них автоматически поступает такой же объем холодной, которая смешивается с оставшейся в емкости горячей водой. Если общая температура при смешивании достигает 45℃ и выше, то такими приборами запрещено пользоваться в субботу, даже если они не подключены к электросети, поскольку поступающая в них холодная вода варится.

Система домашнего водоснабжения

При пользовании в субботу системой домашнего водоснабжения также необходимо соблюдать некоторые предостережения, чтобы не нарушить запрет варки. Так, например, общий кран для горячей и холодной воды до наступления субботы необходимо установить в крайне правое положение, при котором он открывает только холодную воду. Если этого не сделать, то горячая вода, смешиваясь с холодной, будет ее варить.

Система нагрева воды, работающая от солнечной энергии

Систему нагрева воды, работающую от солнечной энергии («дуд шэмеш»), составляют: солнечная батарея («колтим») и емкость с водой, которые связаны между собой, с центральным водопроводом и с системой домашнего водоснабжения трубами. Солнечная батарея – это система трубок, окрашенных в черный цвет, которые сверху закрыты специальным стеклом. Вода, находящаяся в трубках, нагревается на солнце и поступает в емкость с водой. Поскольку емкость с водой и солнечная батарея являются единой системой, емкость имеет статус «кли ришон», несмотря на то, что вода нагревается не в ней, а в батарее. Из верхней части емкости выходит труба, по которой горячая вода подается в квартиру. Вместо покинувшей емкость горячей воды, по трубе, присоединенной к ее основанию, в нее из водопровода попадает холодная вода. По другой трубе, исходящей их емкости, вода из нее поступает на подогрев в батарею, занимая место горячей воды, перешедшей в емкость.

Когда в квартире открывают кран горячей воды, в емкость автоматически поступает холодная вода и смешивается с горячей. Если общая температура при смешивании достигает 45℃ и выше, происходит варка. Заметим, что поскольку варка, происходящая с помощью производных солнца, в субботу запрещена мудрецами, они не распространили запрет на ситуации, когда горячая вода необходима больному или маленькому ребенку.

Ингалятор

При пользовании ингаляторами, вырабатывающими горячие пары посредством постоянного кипячения воды, происходит варка, запрещенная в субботу. Поэтому запускать такой аппарат в действие и наполнять резервуар водой в субботу еврею разрешено только в случае, когда существует опасность для жизни.

В случае необходимости ради лежачих больных и маленьких детей разрешено попросить нееврея наполнить ингалятор водой и включить его.

Запись Варка в субботу. Что разрешено, а что – запрещено? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+