Почему ман сыпался ежедневно?

Ученики спросили рабби Шимона бар Иохая: «Почему Ашем сделал так, что ман сыпался с Небес ежедневно, а не раз в год (чтобы таким образом обеспечить нужное количество пищи)?»

Я объясню это вам с помощью притчи, — ответил он. Царь содержал своего сына, выделяя ему сумму, достаточную для удовлетворения его нужд в течение всего года. Поэтому принц навещал своего отца только раз в год, в день, когда у него кончались деньги. Тогда отец решил изменить этот порядок. Он стал давать своему сыну лишь небольшую сумму, достаточную, чтобы покрыть его расходы лишь в течение одного дня. После этого сын стал навещать отца каждый день.

a king and a prince

Точно так же Творец давал сынам Израиля пищу только на один день, и глава семьи беспокоился: «Может быть, завтра ман не выпадет и мои дети умрут с голоду?!» Поэтому сыны Израиля постоянно обращали свои мысли к Небесам.»

Ман в сосуде

После сооружения Мишкана Ашем повелел Моше сказать Аарону: «Положи одну порцию мана в глиняный сосуд и поставь его перед ковчегом. Это будет вечным свидетельством тех чудес в пустыне, когда Я давал сынам Израиля пропитание».

Ман в сосуде не растаял и не сгнил, он навечно остался свежим. Этот сосуд хранился в Мишкане, а позже в Храме, до периода правления Царя Иошияу, который во время разрушения Храма спрятал его (вместе с другими драгоценными сосудами из Храма). В будущем пророк Элияу вернет этот сосуд народу Израиля.

Когда во времена пророка Ирмеяу сыны Израиля забросили изучение Торы, он упрекнул их за это.

«Мы не можем изучать Тору, — возразили люди, — потому что мы должны зарабатывать себе на жизнь!» Тогда Ирмеяу вынул сосуд с маном, который хранился в Храме, и показал его народу.

«Вы видите это! — воскликнул он, указывая на ман, — Ваши отцы погрузились в изучение Торы, и поэтому Ашем удовлетворял их нужды. Вы обязаны изучать Тору. Знайте, что у Всевышнего много способов поддержать тех, кто боится Его!»

Наша доля — с Небес

Ман служит наглядным уроком, что только Творец дает пищу всем живым существам. Люди заблуждаются, думая, что они «зарабатывают» деньги. На самом деле они лишь забирают ту долю, которая была им выделена в прошедший Новый год, когда были определены доходы всех людей на весь год. Мы должны считать свое положение в мире сходным с положением наших праотцов в пустыне. Так же как они, собирая ман, сознавали, что их долю дают им Небеса, мы должны понимать, что наши доходы дает нам Творец. И как наши праотцы собирали только то, что было необходимо им на один день, так же еврей не должен стремиться к накоплению богатств. Он должен быть удовлетворен, обеспечивая свои минимальные потребности на день, а оставшееся время посвящать изучению Торы, как советовали наши Мудрецы: «Сводите дела к минимуму и занимайтесь Торой!»

У Г-спода есть для нас огромные запасы пищи, как Он показал, когда создал избыток мана, который образовал высокий холм. То, что людям, тем не менее, не хватает средств к существованию, является результатом их собственных недостатков. Наши грехи служат препятствием, не позволяющим воспользоваться тем изобилием, которым Всевышний хочет наделить человечество.

Нет смысла в том, чтобы человек, являющийся единственной целью Творения, тратил лучшую часть своей жизни, зарабатывая себе пропитание, прилагая при этом большие усилия. Наши Мудрецы говорили: «Видели ли вы когда-нибудь льва, который вынужден был стать носильщиком, чтобы заработать себе на жизнь, оленя — крестьянина, лису — лавочницу? Однако, хотя они не могут овладеть ни одной из профессий, Всемогущий удовлетворяет их нужды».

Почему же человек, который стоит выше всех живых существ, проводит свою жизнь в погоне за заработком?

(«Открываешь руки Свои и насыщаешь все живое по милости Твоей…»

Только из-за своих грехов человек утратил особое положение в Мире и должен обеспечивать свое существование. Поэтому пусть человек молит Творца, чтобы Он помог ему раскаяться!

Величайший из всех чудес

В течение всех сорока лет в пустыне сыны Израиля ели ман.

Ибн Эзра отмечает, что ман был величайшим из всех чудес, потому что оно состояло из многочисленных чудесных деталей, а также потому что это было не временное явление, а в противоположность всем другим чудесам продолжалось сорок лет.

В своей знаменитой книге археолог, проследив главу за главой описанный в Торе Исход из Египта и доказав его точность, утверждает, что в чудо мана, однако, невозможно поверить.

Анализируя такое утверждение, мы должны спросить себя: «Что является большим чудом — хлеб с Небес или хлеб из земли?» Хотя на первый взгляд может показаться, что правильный ответ — хлеб с Небес, более глубокое рассмотрение предмета показывает, что различие между тем, что мы называем «чудом», и тем, что называется «природа», заключается лишь в частоте повторения того и другого. Явление, при котором маленькое зернышко, посаженное в землю, превращается в зерно урожая, это величайшее из чудес, как и всякий элемент Творения. Если бы мы постоянно получали свою пищу в виде Небесного дождя, а как вырастает стебель из семени, посаженного в землю, увидели бы лишь один раз в жизни, то первое мы бы назвали «природой», а второе — «чудом».

В действительности тот же самый Творец, который чудом обеспечивает нас «хлебом из земли», дал нашим предкам хлеб с Небес.

Запись Вечные уроки мана впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+