Здравствуйте!
На этой неделе мы читаем главу “Лех Леха”. 
Я расскажу вам одну историю, которая произошла во время Первой мировой войны, когда казалось, что этот мир уже пришел к своему концу, и с точки зрения духовности тоже – многие молодые люди отказывались от еврейства, бросали Тору, уходили из мира ешив.
В Гродно была ешива, которую возглавлял рав Шимон Шкоп. Там состоялось собрание руководителей ешив Литвы и Беларуси. Они были обеспокоены тем, что будет с миром Торы, они опасались, что, не дай Б-г, он будет уничтожен окончательно. Встал рав Шимон Шкоп, глава гродненской ешивы, и вот что он сказал. В нашей недельной главе, в главе “Лех Леха”, когда Всевышний приказывает Аврааму уходить в изгнание, то Он благословляет его. Написано: “И я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением”. Раши дает два объяснения этого стиха, и во втором он пишет: “И сделаю тебя великим народом” это то, о чем говорим (в первом благословении молитвы “Амида”): “Б-г Авраама”; “и благословлю тебя” – то, о чем говорим: “Б-г Ицхака”; “и благословлю тебя” — то, о чем говорим: “Б-г Яакова”. И поскольку могли бы предположить, что это благословение в молитве завершают, перечисляя всех праотцев по порядку, то сказано: “И быть тебе благословением” — завершить нужно тобой (т.е. твоим именем), а не другими праотцами.
Рав Шимон Шкоп дал оригинальное и интересное объяснение комментария Раши. Как известно, Авраам был сыном Тераха, служившего идолам. Ицхак уже родился в доме Авраама и рос в атмосфере Торы и заповедей, а Яаков был уже вторым поколением, соблюдающим заповеди с рождения. На первый взгляд, ступень Яакова самая высокая. И поэтому рав Шимон Шкоп говорит об очень важной, принципиальной идее: в поколении, пришедшем накануне Избавления, возникнет положение, когда евреи окажутся в ситуации Авраама: их родные отцы, не дай Б-г, служили идолам, но завершение Избавления будет осуществлено именно посредством этого поколения, и именно это можно увидеть в комментарии Раши: “Быть может, нужно завершать перечислением всех троих праотцев, по порядку?” Слово “завершать” можно понимать здесь в значении Конца времен и прихода Избавления.
Именно тогда наступит Избавление – в нашем поколении, “поколении Авраама”, где молодые люди выросли в семьях, не соблюдающих Тору и ее заповеди, в семьях, где когда-то отбросили Тору и тем самым как бы стали на путь служения идолам.

Мне кажется, что идея здесь довольно проста: Чем больше выбор, тем больше заслуга у того, кто выбрал правильно. Как у Авраама, который был первым кто уверовал в Единого Всевышнего. Он был первым, кто сделал правильный выбор. Он видел множество самых разных идолов, существующих в этом мире, но избрал Б-га. Поэтому мы говорим: “Благословен Ты, Г-сподь, защитник Авраама” – именно его именем завершается первое благословление молитвы.

Я желаю всем, чтобы в скором времени мы удостоились увидеть Избавление. Слава Б-гу, мы удостоились принадлежать к поколению, огромную часть которого составляют потомки тех, кто отделился от общины Израиля в годы Первой мировой войны. И мы видим, что предсказание рава Шимона Шкопа сбылось: сегодня, слава Б-гу, есть десятки тысяч вернувшихся к соблюдению традиции, и мы, с Б-жьей помощью, ждем полного Избавления, да наступит оно в скором времени, в наши дни, Амен!

Всем хорошей Субботы и всего самого наилучшего!

Запись Видео: Недельная глава Лех Леха – Рав Моше Лебель впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+