«И заповедал я вам в то время все дела, которые вы должны делать» (Дварим, 1:18).

Как же мы должны благодарить нашего Творца, благословенно Имя Его вовеки, за то, что сообщил нам Свои законы для нашего же блага во все дни нашей жизни, и дал нам в наследие вечное вознаграждение, которое невозможно оценить.

Раби Йосеф Машаш, благословенна память праведника, из Талмесан, толковал при стечении народа вопрос о заповедях и вознаграждении за них. Сказано: «Хотел Святой, благословен Он, удостоить Израиль, потому умножил для них Тору и заповеди». И уже прежде задавали вопрос и удивлялись: желающий удостоить своего товарища – разве он должен возлагать на него всё больше и больше обязанностей? И объяснил это притчей.

Один из видных богачей большого города, торговец, обладавший несметным богатством, как-то задержался в дороге в отдаленной деревне. Увидел он нищету жителей деревни и решил быть щедрым с ними. Обратился он к первому встречному, протянул ему золотую монету и сказал: «Я ищу место для трапезы и ночлега. И заплачу по пять золотых динаров за каждое блюдо трапезы». Сказал ему человек: «Пожалуйста, подожди здесь, а я поищу подходящее место». Стучался он в дома, но всюду получал отказ. Всякий, кто слышал его предложение, думал, что над ним смеются, ведь кто это заплатит золотой динар за трапезу? Тем более, пять динаров, тем более, за каждое блюдо?! Так шел он от дома к дому, пока не дошел до маленького жилища в конце деревни. Постучал он в дверь и повторил свое предложение. Услышал бедняк и подумал: даже если он преувеличивает, небольшую сумму в любом случае заплатит, и я ничего не потеряю. Сказал он человеку: «Вот, мой дом перед ним, лишь бы ему здесь понравилось». Вернулся посланец к богачу, а бедняк тем временем активно чистил и проветривал свой дом к приходу гостя. Пришел богач, и пока он раскладывал свои вещи, поспешил бедняк одолжить деньги и посуду. Накупил еды и вернулся домой. Он накрыл стол перед богачом, расстелил одолженную белоснежную скатерть, расставил одолженную посуду и положил в нее разной еды. Хлопотал возле гостя, а потом предложил ему постель. Утром он снова накрыл стол для трапезы, а потом гость собрал свои вещи. Перед тем как распрощаться с миром, сказал: «Мое пребывание здесь было очень приятным. А теперь, дай мне, пожалуйста, подробный список всех блюд трапезы». – Вот как! – подумал человек. – Значит, правду сказал посланец, просивший принять гостя. Он собирается заплатить за каждую деталь трапезы, и даже если не заплатит пять золотых динаров, и этого будет достаточно… Составил он список: хлеб и масло, овощи и яичница, рыба и кугель. Сказал ему гость: «Не так ты написал. Вместо овощи, напиши: помидоры, огурцы, лук. Вместо кугель, напиши: картофель, мука, перец и соль. И так обо всём. Удивился бедняк и выполнил, что ему было сказано, и список утроился. Посмотрел на него гость и сказал: «Поражаюсь я тебе, ты ошибся в счете, упустил многие подробности». Снова удивился бедняк и спросил: «Какие, господин мой?» «Скатерть и вилка, нож и ложка, тарелка и горшок, кастрюля и сковорода, стакан, чашка и миска, полотенце и салфетки. И еще – кровать и матрас, простынь и пододеяльник, подушка и одеяло. И еще – дом и печь, угли и лампа. За каждую деталь будет уплачено по пять золотых динаров, так как же ты их забыл?» Ответил бедняк: «Прошу прощения, господин мой, я не перечислил их, так как не думал, что они относятся к трапезе и ночлегу». «Ты ошибаешься, – сказал богач, – отсутствие любой из этих деталей препятствует трапезе и ночлегу, поэтому каждая деталь важна сама по себе, и следует заплатить за каждую из них». И так и было. За каждую деталь он заплатил по пять золотых динаров, и бедняк стал богачом…

«Хотел Святой, благословен Он, удостоить Израиль, потому умножил для них Тору и заповеди». То есть, умножил каждую заповедь, чтобы вознаградить за каждую ее деталь, за каждое движение.

Предполагается, что за утреннюю молитву получают вознаграждение, как за молитву. Но это не так. Получают вознаграждение за каждый шаг по пути в синагогу, за каждую песню в стихах восхваления, за каждое предложение, за каждое слово, за каждый «амен», за каждое благословение, за каждое преклонение колен, за каждый поклон, за каждый поцелуй тфилин, цицит и свитка Торы, за каждое вставание перед стариком или мудрецом. А плату за каждую деталь – не измерить и не сосчитать, так она велика. Есть ли жизнь, слаще этой, есть ли заслуги больше, чем эти?!

Запись Вознаграждение за каждую деталь заповеди впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+