29 января в здании Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского в рамках Недели памяти жертв Холокоста состоялась ежегодная Конференция «Холокост: память и предупреждение», посвящённая 74-й годовщине освобождения Советской Армией узников концлагеря Аушвиц — Биркенау (Освенцим) и Международному Дню памяти жертв Холокоста, установленному Генеральной Ассамблеей ООН.

В мероприятии приняла участие Первый заместитель министра культуры Республики Крым Т.А. Манежина, которая выступила перед участниками Конференции с докладом:

«Уважаемые участники и гости конференции!

Всегда, во все времена, некоторые слова для людей вне зависимости от расы, национальности, языка и религии имели общее значение. Слова «Мама», «Родина», «Семья» всегда наполняют светом и радостью, слова «Война», «Смерть», «Болезнь» несут боль и горести. В XX веке появилось новое страшное для человечества слово – Холокост (с греческого — «Всесожжение») или Шоа (иврит «Бедствие», «Катастрофа»), как называют эту трагедию евреи, унёсшую жизни более 6 млн. человек.

Данное определение используется для характеристики событий 1933-1945 годов, связанных с преследованиями и массовыми уничтожениями еврейского народа нацистами.

Именно     поэтому в    2005 году     Генеральная    ассамблея   ООН провозгласила 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста, а резолюциями в том же 2005 (21 ноября) и 2007 (26 января) годах осудила отрицание Холокоста как исторического факта. Выбор даты неслучаен, ведь именно 27 января 1945 года советские войска в ходе наступательной операции освободили Освенцим, один из самых страшных символов войны.

Долгое время события Холокоста замалчивались официальной исторической наукой, а многие и сейчас придерживаются политики его отрицания (ревизионизма). Но эти страшные страницы истории были в книге бытия человечества. Их невозможно вырвать, уничтожить, и о них ни в коем случае нельзя молчать, чтобы в нашей жизни не появилось новых чёрных, страшных слов, особенно сейчас, когда в некоторых странах происходит возрождение нацистской идеологии.

Для Крыма этот вопрос особенно актуален. По архивным данным нацистов, здесь было расстреляно около 26 тысяч евреев, крымчаков, цыган. По послевоенным советским документам – не менее 40 тысяч. Им «обещали» переселение, но последним приютом для тысяч семей – от глубоких стариков, до младенцев – стали километры противотанковых рвов по всему Крыму. Насильственным образом уничтожалось одно из уникальных культурных сообществ нашего полуострова, и эти потери невосполнимы и ощутимы даже на современном этапе развития нашей республики.

Способность говорить о трагедии Холокоста честно и в голос есть не у всех. Это тест на человечность, который показывает насколько политики, учёные, рядовые граждане остаются сопереживающими, чуткими и внимательными к горю других людей. Человеческое равнодушие, нежелание или неумение сострадать, равнодушие к жестокости, к чужой боли, ущемление прав человека или целого народа снова могут привести к катастрофе, чего мы не должны допустить.

Отсюда вытекает главная задача нашего научного сообщества, всех присутствующих здесь – формирование исторического самосознания, сохранение ценностей высшего порядка и как конечный результат – определение путей передачи этого наследия новым поколениям. Чтобы как можно больше граждан прониклось необходимостью осознания и принятия объективной исторической реальности, проявило желание понять сложные проблемы и процессы установления истины.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время, существует проблема девальвации духовных ценностей, растворения национальной идеи, поэтому задача воспитания через познание своей истории, формирование чувства патриотизма у подрастающего поколения является задачей государственного масштаба.

События последних лет явились серьезным уроком для общества. Полный разрыв с прошлым, отказ от опыта предшествующих поколений, очернение собственной истории превратило значительную часть молодежи в «Иванов, не помнящих родства». Лишая себя истории, мы лишаем себя исторической подпитки, энергии предшествующих поколений.

Социологические исследования показали, что почти треть нашего населения не знают имен своих прадедов, у 16% населения не сохранилось ничего: ни писем, ни фотографий, ни наград.  Примерно половина либо вообще        не знают, либо знают приблизительно время основания населенного пункта, в котором живут. Но самым печальным является то, что изменилось отношение к прошлому, а именно происходит дегероизация истории Великой Отечественной войны, в особенности её малоизученных и трагических страниц.

И если существует в современном обществе проблема отрицания Холокоста либо искажения его истории, то только фактами, музейными средствами, музейными архивами и документами можно доказать правду и опровергнуть правдивую ложь. И только нам, своим словом, публикациями и аргументами это под силу. Нам необходима консолидация учёных и общества с целью обмена новыми идеями и разработками в области исторических исследований и духовно-нравственного воспитания наших граждан. Сейчас, в преддверии 75-тилетия Великой Победы, это крайне актуально, потому что все мы видим попытки ряда государств, общественных и политических деятелей некоторых стран переписать историю Великой Отечественной войны, да и вообще историю нашей страны. Бороться с фальсификацией исторических фактов можно и нужно, прежде всего, профессиональным научным анализом, привлечением и открытием новых документов, практическими исследованиями, основную часть которых составляют военно-поисковые мероприятия, а также созданием мемориалов – особых мест концентрации знаний и их трансформации в доступные интерактивные либо визуальные формы, понятные и близкие рядовым обывателям.

Правительство и Государственный Совет Республики Крым определяют одним из приоритетных направлений своей деятельности сохранение памятников периода Великой Отечественной войны, организацию изучения архивных документов и материалов этого времени, их публикацию посредством научно-исследовательской, музейной и выставочной деятельности, а также путём создания мемориальных комплексов – своеобразных мест притяжения, сосредоточения памяти о трагических страницах нашей истории. Формирование сети мемориальных комплексов является одной из наиболее действенных форм визуализации исторической памяти, ведь мемориалы позволяют не только сохранить от проявлений вандализма и разграбления места трагических событий, но и в материальном проявлении зафиксировать духовную составляющую, выразить чувства с помощью скульптурных композиций, архитектурных форм и выставочных пространств, что способствует становлению гражданского общества и формированию новой идентичности нации, в основе которой лежит взаимное уважение и сопереживание.

Примером такой деятельности Государственного Совета Республики Крым и Совета министров Республики Крым является создание Мемориального комплекса памяти жертв фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный». С момента открытия, этот объект показал большую востребованность темы истории Великой Отечественной войны в крымском обществе, а также неослабевающий интерес и к другим аспектам военной истории полуострова. В то же время, необходимо констатировать, что на территории нашей республики, несмотря на большое количество музейных экспозиций, посвящённых различным событиям Великой Отечественной Войны, нет экспозиционного пространства, где бы житель Крыма или гость полуострова мог бы получить комплексные сведения о событиях 1941-1945 годов, о жертвах, понесённых советским народом в борьбе с немецко-фашистским захватчиками, о героизме наших соотечественников.

В преддверии юбилея Великой Победы эта тема крайне актуальна, и Министерством культуры Республики Крым ведется работа по формированию концепции создания музейно-выставочного комплекса военно-патриотической направленности. Также на постоянном контроле находится вопрос создания Мемориала на месте массовых казней мирных жителей и военнопленных на 10-м километре шоссе Симферополь-

Феодосия, в 2018 году проведены консультации с общественностью        по вопросу создания мемориального комплекса на территории муниципального образования Бахчисарайский район Республики Крым на месте, где в годы Великой Отечественной войны был расположен концентрационный лагерь «Толле», ставший местом массовых казней и братской могилой для сотен советских военнопленных и мирных граждан разных национальностей.

Но полноценная деятельность мемориалов невозможна без профессионального источниковедческого анализа, привлечения новых документов, научной работы. Я хочу выразить признательность организаторам конференции за приглашение и возможность обратиться к вам, будущим исследователям и учёным, с просьбой сделать выбор в пользу объективного и всестороннего познания – единственного способа борьбы с фальсификацией исторических фактов.

Отношение к прошлому определяет наше будущее, и от того, насколько это отношение будет честным и беспристрастным, зависит направление развития человеческой цивилизации. Только признание и осуждение преступлений минувших лет, взаимоуважение и сострадание даст нам и нашим потомкам шанс на мирное существование.  Спасибо за внимание!»

#МЫПОМНИМ