Всю свою жизнь я пыталась быть чудо-женщиной, и в большинстве случаев мне это действительно удавалось. Но теперь я устала и просто не могу продолжать в том же духе…


Вопрос:

Дорогая Эмуна,

Всю свою жизнь я старалась делать все, что в моих силах, и даже больше. Я стремилась быть Чудо-женщиной и по большей части справлялась с этой задачей. Я не пренебрегала ни одной сферой жизни — работала, заботилась о своей большой семье, двери моего дома всегда были открыты для многочисленных друзей и гостей.

Я готовила изысканные блюда, накрывала красивый стол, поддерживала безупречный порядок и каждый день одевалась в соответствии с чувством стиля и скромности. Я никогда не была согласна на более непринужденный вид, легкий беспорядок в доме, менее продуктивный/напряженный график — мне всегда надо было выложиться на все сто процентов.

Проблема в том, что с возрастом я начала уставать. Чувствую, что больше не могу выполнять все привычные прежде задачи, но окружающие продолжают от меня этого ждать. И я не хочу подводить мужа или детей, но мне кажется, что я буду вынуждена установить некоторые границы и наконец научиться идти на компромиссы и делать себе послабления.

Вы можете мне что-то посоветовать?

Ответ:

Прежде всего, хочу восхититься тем, как долго вы блестяще играли роль Чудо-женщины.

Но дело в том, что это только образ. Что бы вы ни читали, что бы ни слышали, что бы вам ни казалось относительно того, как живут другие люди, быть суперчеловеком невозможно. И признание этого факта — первый шаг в вашем личностном росте.

Как учат наши мудрецы, один из 48 путей к мудрости – это знать свое место. Ни в коем случае это не несет негативный оттенок (мол, «знайте свое место, молодой человек!»). Нет, скорее, мудрецы советуют нам осознавать, кто мы такие на самом деле — каковы наши сильные и слабые стороны, каковы наши способности и ограничения, и быть честными с собой.

На этом понимании основан истинный рост личности и реальная связь с другими людьми и Богом. Нам всем жизненно необходимо научиться понимать, когда мы взваливаем на себя действительно слишком много, когда слишком сильно упорствуем в чем-то, когда давление на нас настолько велико, что мы рискуем взорваться.

И в этом нет ничего плохого, что бы вам ни твердил внутренний голос. Единственный способ полноценно жить — что очень важно понимать! — это осознавать свою неспособность всегда все предусмотреть в мельчайших деталях.

Мы должны знать, на что реально способны. Да, нам нужно мотивировать себя на то, чтобы развиваться, но это должно быть просто за пределами нашей зоны комфорта, а не далеко за ее пределами.

Ваша активность должна соответствовать вашим реальным способностям, а не фантазиям.

Мишна учит, что мы должны быть довольны своей долей.1 И речь идет не только о материальном положении: этот совет в равной степени относится к нашим способностям, талантам или их отсутствию.

Нам необходимо быть в ладу с теми сильными сторонами, которые у нас есть, и максимально использовать их, но при этом мы не должны пытаться быть кем-то, кем не являемся на самом деле.

Да, нам хочется преодолевать некоторые из своих слабостей, но это долгий и медленный процесс.

Я понимаю, что вы попали в затруднительное положение, потому что породили вокруг себя нереалистичные ожидания. Кроме того, вы не упоминаете, сколько лет вашим детям, поэтому не до конца понятно, какой уровень ответственности они способны на себя взять. Однако мне кажется, что единственный продуктивный выход из созданной вами ситуации – это прямой и честный диалог с миром.

Привыкайте произносить следующие утверждения:

«Мне жаль, но я не смогу».

«Хотелось бы, но я слишком устала».

«Мне всегда приятно вас видеть, но сегодня у меня не лучший день».

«Я бы с удовольствием сделала то-то и то-то, но в этот день, к сожалению, уже занята» (даже если это на самом деле не так!).

Вам необходимо нарастить мощный арсенал новых реакций на те ситуации, в которых в прошлом вы всегда отвечали однозначное «да». Помимо этого, вам стоило бы подключить к делу домашних. «Не мог бы кто-нибудь вместо меня накрыть стол?» «Кто может сходить в продуктовый магазин?» «У меня нет сил готовить десерт; может, кто-то вызовется добровольцем?» И так далее.

И если поначалу это может вызывать со стороны близких недовольство, иронию или ворчание, позже вы можете оказаться приятно удивлены их ответами. Когда они начнут принимать участие в решении семейных бытовых вопросов, это будет хорошо не только для вас, но, в первую очередь, для них! Они станут больше вовлечены в домашние дела (а чувство, что они там необходимы, еще больше связывает с домом), и вы получите больше помощи.

Да, вы привыкли брать все на себя, и потому первое время вам может быть неловко или неуютно от делегирования полномочий. Но потом это станет более естественным, и вся семья будет расти и развиваться в этом процессе. И вы, разделяя обязанности, будете испытывать больше радости от ведения хозяйства.

Никогда не поздно признать, что Супермен и Чудо-женщина — вымышленные персонажи

Сноски

  1. Пиркей Авот, 4:1.

Источник

Запись Я больше не могу всем этим заниматься впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+