Предлагаем вам обзор культурных событий первого месяца наступающего года. И начнем с фестиваля, а точнее, фестиваля камерной музыки, который пройдет в Эйлате вот уже в 21-й раз.

 

«Класси Камери» – в 21-й раз в Эйлате

 

Это произойдет в первый «длинный» уикенд января – со среды по субботу, и основным оркестром, с которым будут выступать исполнители со всего мира вновь избран «Симфонет Раанана». По приглашению этого замечательного израильского коллектива нашу страну в дни фестиваля посетят (и выступят) как израильские, так и зарубежные артисты. Особыми гостями станут фестиваля скрипач Сергей Крылов и пианист Борис Гильтбург, а дирижировать значительной частью фестивальных концертов будет Омер Меир Веллбер – руководитель «Симфонет Раанана», недавно назначенный также на пост главного дирижера оркестра BBC в Англии.

Сергей Крылов – прославленный скрипач мирового уровня, которого еще в конце прошлого века гениальный Ростропович называл одним из лучших мастеров смычка. Он родился и вырос в СССР, но уже в молодом возрасте начал свою блестящую международную карьеру, отмеченную многочисленными наградами и выступлениями с лучшими мировыми коллективами. Сейчас Сергей Крылов живет в Кремоне и продолжает концертировать по всему миру, не обходя своим вниманием и нашу страну. В программе фестиваля значится Скрипичный концерт Чайковского в его исполнении и в сопровождении оркестра «Симфонет Раанана».

Что касается Бориса Гильбурга, следует отметить, что этот молодой исполнитель, хотя и родился в Москве, с малых лет живет в Израиле, куда репатриировалась его семья. В его послужном списке награды по меньшей мере полутора десятков международных конкурсов конкурсах в Германии, Англии, Италии, Испании, а также и 13-го конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна (2011 год), который проходит в нашей стране раз в три года. Борис Гильбург начал концертировать с девяти лет и сразу был замечен ценителями музыки. В 2007 году он окончил консерваторию при Тель-Авивском университете и на сегодняшний день является одним из самых востребованных молодых пианистов в мире. На фестивале он исполнит Первый концерт Бетховена для фортепиано.

 

В программе фестиваля произвведения классиков, в их числе Шостакович, Римский-Корсаков, Мендельсон, Моцарт, Бетховен, Рахманинов, Чайковский, Сен-Санс, Сметана, Бизе, Равель. Впрочем, строгой классикой программа не исчерпывается, многие концерты посвящены музыке для для аккордеона, мандолины, музыке мира, неаполитанским песням.

Среди солистов, выступающих в концертных программах фестиваля необходимо отметить сопрано Хилу Баджо в особой «моцартовской» программе и в «Вокализе» Рахманинова, сопрано Яэль Левит и Даниэль Скорка; аккордеониста Эмиля Айбиндера; виолончелиста Гилеля Цори, который будет играть вместе со своим братом – ведущим скрипачом «Симфонет Раананы» Нитаем Цори; израильского пианиста и автор песен Шломи Шабана, израильский оркестр мандолин, певицу Виру Лозинскую; саксофониста Андрея Цирлина и арфистку Хилу Офек, составляющих вместе «Иерусалимский дуэт»; камерный хор Иерусалимской академии музыки; дирижера Керен Кагарлицкую и других.

Особый интерес представляет на фестивале в Эйлате и «Симфония мира» молодого композитора Орена Лока, музыка которой основана на древних тибетских мантрах.

Фестиваль «Класси-Камери» по традиции будет проходить в залах гостиниц сети «Исротель», главного спонсора фестиваля, а точнее – в нескольких залах гостиницы «Ройял Бич», а также в кафе Boulevard 2 – 5 января 2019 года.

 

Шедевр Легара в 11 израильских городах

 

От «серьезной» музыки перейдем к «легкому жанру», который, впрочем, тоже уже стал классическим. В конце января – начале февраля израильтян ждет встреча с «Веселой вдовой» Франца Легара, одной из лучших оперетт всех времен и народов. Хотя, если уж говорить об оперетте и народах, то безусловную пальму первенства в этом жанре вот уже более столетия удерживают венгры.

 

Вот и на этот раз шедевр австро-венгерского композитора нам предстоит увидеть и услышать в исполнении артистов Венгерского музыкального театра под управлением Пала Фаркаша. Этот коллектив уже несколько раз бывал в нашей стране и порадовал любителей опереточного жанра великолепным исполнением оперетт «Цыганский барон» и «Венская кровь».

«Веселая вдова», премьера которой состоялась в венском театре «Ан дер Вин» в канун нового 1906 года, является одной из самых любимых публикой оперетт во всем мире. Однако путь к славе и самого спектакля, и его композитора вовсе не был усыпан розами. В основу либретто была положена комедия Анри Мельяка «Атташе посольства», но в музыкальной версии действие перенесли из Германии на Балканы, любовную историю разбавили патриотическими идеями, а музыку поручили написать 55-летнему композитору Рихарду Хойбергеру. Результат не понравился заказчикам, и тогда контракт был передан Легару. Впрочем, и его музыка поначалу не пришлась по вкусу директорам театра. На помощь композитору пришли артисты, которые взялись с жаром репетировать, так что начальству ничего не оставалось, как отступиться.

А дальше был ошеломительный и грандиозный успех, которого следовало ожидать.

 

Либретто спектакля полностью соответствует оригиналу и будет звучать на венгерском языке с титрами на иврите и русском.

Венгерский коллектив в составе 40 артистов приедет в нашу страну, чтобы показать спектакль в 11 городах между 25 января и 5 февраля. Спектакли пройдут в сопровождении Хайфского Симфонического оркестра, которым будет дирижировать Пал Фаркаш. Режиссер спектакля – Джозеф Божо, а главную партию исполнит выдающаяся певица Эдит Ворош (сопрано).

 

«Холодная война» от автора «Иды»

 

Еще одна январская премьера, на этот раз кино-премьера – показ картины польского режиссера Павла Павликовского «Холодная война», который пройдет в трех израильских городах: Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве. Эта работа Павликовского была удостоена «Золотой пальмовой ветви» в Каннах за лучшую режиссуру.

Павел Павликовский известен в качестве режиссера фильма «Ида» 2013 года, принесшего ему мировую славу. В центре сюжета молодая послушница монастыря, готовящаяся принять постриг и неожиданно узнающая о том, что она еврейка и ее родители и брат погибли во время Холокоста. Девушка отправляется на поиски их могилы и свидетелей гибели родных. Эта картина собрала невиданное количество призов и наград по всему миру, получила «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

 

Новая работа Павликовского вновь связана с послевоенной Польшей. По полуразрушенным деревням колесит усталая группа работников культуры, ищут в деревенской глуши доморощенных артистов для народного ансамбля песни и пляски. При таких обстоятельствах происходит встреча главных героев – музыканта из числа членов комиссии Виктора и юной народной артистки Зулы, обладательницы красивого голоса и вздорного харатера. Так начинается история любви, которую мы увидим фрагментарно, будто листая старый альбом с черно-белыми фотографиями. Они, такие разные и вроде бы несовместимые, будут встречаться во Франции, в Югославии, Германии, затем снова в Польше. Сияющие залы партийных съездов будут сменяться на парижские джазовые клубы. Они будут расставаться, чтобы снова возвращаться друг к другу, пробираясь через противоречия политических систем, границ и собственных характеров.

Название картины отсылает нас к эпохе «холодной войны», противостоянию двух систем – социализма и капитализма. На самом деле это лишь фон, на котором разворачивается вечный любовный сюжет.

Павликовский вновь, как и в «Иде» использует черно-белый формат, столь популярный сегодня среди любителей «ретро». Но у Павликовского этот выбор – вовсе не дань моде. Он безошибочно точен в деталях, его стилистика подчеркнуто скромна и сдержанна, что отсылает зрителя к лучшим образцам неореализма в кино. Его картины адресованы вдумчивому зрителю, который способен разглядеть аллюзии, услышать и прочувствовать недосказанное. Здесь нет морализаторства, надрыва, педалирования «посланий». Автор предлагает зрителю следить за историями персонажей вместе с ним, сопереживать и радоваться за них.

В фильме играют великолепные польские актеры Томаш Кот и Ионна Кулиг (она снималась и в других картинах Павликовского), и критики отдельно отметили идеальное «попадание» в выборе актеров. Интеллектуал и аристократ Виктор – и импульсивная, необразованная Зула выглядят как две противоположности, которых вечно притягивает друг к другу.

Один из главных персонажей картины – музыка. Фольклорные напевы о любви и торжественные патриотические песни на партсъезде, утесовское «Сердце, тебе не хочется покоя» и джазовые импровизации в парижском клубе, фортепьянная классика и модные тогда латиноамериканские хиты. Музыка договаривает то, о чем молчат герои – о времени и о родине, о тоске и о любви, которой нет и не может быть логических объяснений.

Показы «Холодной войны» пройдут в трех городах: Хайфе (21 января 2019 года, понедельник, «Синематека», 19:30), Иерусалиме (30 января 2019 года, среда, кинотеатр «Лев Смадар», 19:30), Тель-Авиве (31 января 2019 года, четверг, кинотеатр «Лев», 19:30).

Комментарии

comments

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+