В Йом Кипур, как мы помним, в определённом смысле нами была достигнута ангельская чистота и невероятная высота помыслов: мы не ели, не пили, были в течение целого дня погружены в молитву. Наша близость к Всевышнему, наша вера и упование на Него фантастически выросли – мы  поднялись на самую большую высоту духа!

Как же теперь, спускаясь с такой головокружительной высоты и приземляясь на материальную и грешную землю, не растерять взлелеянного духовного капитала – упования и веры в Творца!?

Однако Творец не желает, чтобы мы на всю нашу оставшуюся жизнь оставались ангелами, освобожденными от всего материального!..

Человек, как нам известно, согласно Божественному замыслу, создан из двух противоположных сущностей: разумной и чистой души и земного, тёмного материального тела, причем высокая и чистая душа постоянно воспитывает и возвышает материальное тело.  И если душа справляется со своей задачей, человек достигает предназначенного ему совершенства.

Для того, чтобы не произошло обратного – чтобы материальное тело не повлияло на душу и не затемнило её высшего духовного света, Творец дал нам счастливую возможность на пике нашей духовной работы приблизиться к Нему и тем самым почувствовать необычайную сладость Его близости: эту возможность мы обрели в течение 10 грозных дней Тшувы, венцом которых явился Судный день – Йом Кипур.

Но как быть дальше? Как после дня Йом Кипур «возвратиться» в пугающий материальный мир, дабы завершить исполнение истинного замысла Всевышнего?

И сейчас, после святых Десяти дней Трепета, поднявшись, подобно космическому кораблю, на самую высокую орбиту духовности, приобретя истинные понятия о святости, которые должны помочь нам в исполнении нашей миссии, мы совершенно оторвались от земли, и нам необходимо подумать о правильном возвращении на земную орбиту – ибо мы не должны ВЗОРВАТЬСЯ – то есть обязаны избежать вполне реальной и самой большой опасности!

Как космический корабль возвращается после полета на внеземной орбите и быстро входит в слои земной и материальной атмосферы?

Подобно тому, как для космического корабля опасен быстрый выход из атмосферы земли, также существует и весьма большая опасность неправильного возвращения – то есть быстрого перехода от возвышенного состояния к атмосфере материального тяготения.

Эта опасность вызвана тем, что человеку, который быстро «возвращается» в обычный, материальный мир со всеми его повседневными заботами и занятиями, кажется, что постигнутые им великие понятия не имеют ничего общего с реальностью, никак не связаны с миром, в который он вынужден возвращаться. Его голова остается будто бы на небесах, в то время как тело — уже стоит на земле.

Для предотвращения этой опасности, дабы не произошло взрыва при выходе из возвышенного состояния к повседневному, человек обязан на какое-то время выдохнуть, перевести дух, чтобы те понятия, которые он постиг на высоте космической орбиты, не разорвали бы корабль, чтобы посадка в мир повседневности оказалась по-настоящему мягкой и не нанесла бы вреда ни самому космическому кораблю, ни его экипажу.

Он должен найти Творца в мире повседневности, а для его обретения и существует прекрасный и вполне материальный Праздник Суккот.

Это похоже на то, как постепенно человек входит в молитву и – еще более постепенно – выходит из нее! Именно поэтому праведники прошлых поколений оставались в раздумьях после молитвы в протяжение целого часа, как повествует Талмуд в трактате Брахот (32 б) – ради того, чтобы перенести понятия и ощущение близости к Творцу, которые они постигли во время молитвы, на остальные часы суетного дня.

Вот почему Творец дал нам праздник райских Кущей – Суккот – после святых йамим нораим, 10 Дней Трепета. Пребывая в течение 7 дней под звездно дырчатой крышей сукки – в «тени веры» (как называет сукку книга Зоѓар),  человек способен перевести духовные понятия, которые он постиг, на язык повседневной жизни и, таким образом, предотвратить опасность крушения экипажа “космического корабля”.

Запись Закончился Йом Кипур. Что дальше? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+