Эпоха облачных сервисов предвещает совсем не то, что мы думаем.

Компания Илона Маска Neuralink показала миру обезьяну, играющую в компьютерные игры силой мысли. Благодаря вживленным в мозг нейрочипам и банановому коктейлю Пейдж отлично справлялся с шариком на экране, не имея ни малейшего понятия о том, как он это делает. Технология, сама по себе, не нова, но на таком уровне ее еще не применяли.

Как биокибернетик, в молодости я, наверное, радовался бы подобным достижениям. Они дают надежду парализованным и, вообще, открывают множество перспектив. Однако люди есть люди, и благими намерениями дело у нас не ограничивается. Испокон веков мы хотим сделать мир лучше и упорно пытаемся исправить, залатать, компенсировать его недостатки. В результате вместе с удобствами растут и «издержки».

Сегодня, с высоты науки каббала, я вижу: сам наш подход в корне ущербен. Чтобы исправить мир по-настоящему, надо начать с себя.

Односторонняя связь

Разумеется, я не против биотехнологий и прочих научно-прикладных свершений. Я против надежд на то, что ими можно обойтись. Нельзя. С ними в итоге мы все равно зайдем в тупик и вынуждены будем обратиться к другому, кардинальному решению. Это еще не стало очевидным, но коммутирующий с компьютером Пейдж поднимает вопросы далеко не только нейронного свойства. 

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+