Вопрос: Один читает Книгу Зоар как сказку, второму неважен смысл текста – он пытается получить от него эмоции. Как не превратить Зоар в книгу для медитации, а сделать ее инструментом для работы над собой?

Ответ: Для этого, во-первых, надо читать ее совместно с другими. Желательно, чтобы это была десятка, но не смешенная, а отдельно мужская, отдельно женская.

Самое главное в Книге Зоар – не ее подстрочный перевод и смысл. Если мы правильно сорганизуемся вместе и будем ее слушать на любом, пусть даже непонятном нам языке, то эта книга станет влиять на нас. Ведь она представляет собой мостик между духовным миром и нашими точками в сердце, стремящимися постичь его.

Книга Зоар выполняет функцию трубочки, по которой свет из Высшего мира проходит к нам в сердце, в его точку, спрашивающую о смысле жизни. Она начинает разрастаться, и мы постепенно начинаем все больше понимать, в чем же заключается смысл существования. Это длительная работа над собой, но время у нас есть. Ведь для чего нам дана жизнь? – Чтобы разобраться, зачем она нам дана.

Я вижу по своим ученикам, как Книга Зоар влияет на них, и они начинают чувствовать в ней внутренний вкус, что на иврите называется «хэн дэ-кдуша» – прелесть высшего озарения. Пусть оно непонятно, но мы явно ощущаем, что эта книга несет в себе нечто, расширяющее наши чувства. И хотя мы не знаем, чем наполняемся, но что-то происходит. Это и есть постепенное воздействие Книги Зоар на человека. 

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль