Почему я снова отправляюсь в синагогу и почему вам тоже стоит это сделать.


По мере того, как растет число заболевших Covid во всем мире, многим синагогам предстоит еще один год провести по большей части с помощью Zoom или проводя праздничные молитвенные службы в условиях соблюдения социальной дистанции. Некоторые задавали мне вопросы: «Есть ли вообще смысл снова на постоянной основе ходить в синагогу, если власти все еще настаивают на соблюдении социальной дистанции, а потому невозможно получать все те преимущества, которые обычно дает членство в общине? Ведь персональные уроки иврита теперь недоступны, многие мероприятия отменены… Можно ли надеяться на изменение сложившегося порядка в наступающем скоро новом еврейском году?»

Я говорю им, что наша семья, например, приняла решение не прерывать свое членство в синагоге даже во время пандемии. Да, мы платим за это большие деньги, но за последние полтора года, при том, что гораздо меньше часов, чем раньше, было проведено на мероприятиях, организованных в синагоге, все же мы получили выгоду, абсолютно оправдывающую все наши затраты.

И вот четыре причины, почему мы решили все же заплатить взносы и за наступающий год. Не сомневаюсь, и для многих из вас это может послужить мотиватором.

Поиск связи

Даже при нынешних мерах по охране здоровья и безопасности синагоги дают нам возможность общаться с другими людьми. Именно здесь самая подходящая обстановка для некоторых из самых интимных и важных моментов в нашей жизни. Сам факт нахождения рядом с другими — такими же, как мы, объединенными общей целью, — может дать нам чувство особой межличностной связи, которое мы все жаждем.

Связь с синагогой напоминает нам, что мы являемся частью более крупного сообщества, а так же дает возможность обратиться к другим и объединиться с ними. Некоторые из наиболее важных моментов в еврейской молитве, такие как публичное чтение Торы и произнесение Кадиша скорбящими, совершаются только при наличии миньяна (кворума из десяти человек). В период изоляции и неопределенности, связанных с пандемией, быть вместе с другими людьми в синагоге важно, как никогда.

В нашей синагоге я воочию убеждаюсь, как важно оставаться вместе, принадлежать к одной общине. Мы заботились друг о друге, организовывая обеды, посещения и другую помощь тем, кто заболел Covid-19 или иным образом пострадал от пандемии или еще чего-либо.

Обучение наших детей устойчивости и стабильности

В этом году по понятным причинам число постоянных прихожан в синагогах постепенно снизилось, впрочем, как и учеников на дополнительных занятиях по еврейским предметам. Это весьма досадный факт, потому что привлечение наших детей к этим знаниям и этому образу жизни помогает воспитывать в них приверженность изучению иудаизма и чувство постоянной связи друг с другом, что потом останется с ними на долгие годы.

Как лучшим образом показать нашим детям, что мы стремимся быть евреями не для галочки, а искренне хотим оставаться частью еврейской общины, если не взять на себя обязательство исполнять все, что положено еврею, даже когда это сложно или почти невозможно?

Наши дети всегда смотрят на нас и берут с нас пример. Поэтому то, как мы справляемся с пандемией — выбор, который делаем, действия, которые ставим в приоритет, и те, что с первого плана переносим из-за этого на второй, — все это посылает нашим детям мощный сигнал о том, что мы действительно ценим в жизни.

Давайте воспользуемся этим обучающим моментом, чтобы продемонстрировать юному поколению, что, даже когда это проблематично, у нас в приоритете быть активными членами еврейской общины.

Празднование наступления нового еврейского года

Живой контакт с синагогой помогает придать необходимую «форму» нашему еврейскому годовому циклу. Я всегда буду помнить прошлый год, когда подруга сказала мне, что впервые ее семья не собралась на праздничный ужин в честь первого вечера Рош а-Шана. А дело просто в том, что, поскольку они решили не продлевать свое членство в синагоге, для них пропал и смысл отмечать праздник вообще. Уверена, это, к сожалению, не единичный подобный случай…

Взять на себя обязательство присоединиться к общине — отличный способ приобщиться к ритмам еврейского года. Шабат или ежедневные службы формируют нашу еврейскую неделю. А торжества осенних праздников являются центральным элементом всего годового цикла, начиная его на правильной ноте.

Получение еженедельного информационного бюллетеня общины или участие в уроках, спонсируемых синагогой, может помочь укрепить наши связи друг с другом и со своими еврейскими душами, а так же поддержать или даже возродить чувство принадлежности к более широкому еврейскому сообществу.

Инвестиции в еврейское будущее

Люди сообщают, что за последние полтора года они стали более замкнутыми и одинокими. Я не раз слышала разговоры о том, что, переждав худшие времена пандемии — через год или около того, когда дела пойдут лучше, — они вновь собираются принимать участие в различных общинных мероприятиях.

Но истина такова, что, когда дело касается синагоги, эта логика в корне ошибочна, потому что, если мы будем ждать лучших времен (а неизвестно, когда они наступят), то через несколько лет можем обнаружить, что наша общность развалились и попросту больше не существует, так что не к чему и присоединяться.

Согласитесь, это было бы трагедией.

Евреи всегда поддерживали свои местные синагоги. В бедных местечках Восточной Европы, в осажденных еврейских общинах Ближнего Востока, везде, где жили евреи, мы всегда строили и содержали наши синагоги, и, конечно же, их посещали. В нашей духовной ДНК — собираться вместе и находить способ вместе молиться, учиться быть евреями и переживать все, что с этим связано.

Опра Уинфри однажды сказала: «Многие хотят поехать с вами в лимузине, но на самом деле вам нужен кто-то, кто поедет с вами на автобусе, когда сломается лимузин».

Все мы признаем, что в моменты стресса обычно выделяем в жизни то, что действительно для нас ценно. Поскольку сейчас мы готовимся вступить в очередной еврейский год, когда пандемии коронавируса еще не видно конца и края, давайте же удвоим нашу приверженность своим еврейским общинам и местным синагогам.

Шана това! И наилучшие пожелания счастливого, здорового и во всех отношениях прекрасного 5782 года!

Источник

Запись 4 причины, чтобы снова начать бывать в синагоге в новом году впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+