«А Авраам был стар, пришел в лета».

Берешит (24:1)

На первый взгляд есть в этой фразе повторение «был стар» и «пришел в лета». Но известно, что старость в Торе указывает на мудрость. И так толковали наши мудрецы, благословенна память праведников (Трактат Кидушин, 32) стих «уважай старца» (Ваикра, 19:32) – то есть человека, приобретшего мудрость.

Спрашивал автор книги «Дегель махане Эфраим», благословенна память праведника: верно, что приобрел, но как доказать, что приобрел мудрость? Может быть, приобрел имущество и богатство? И объяснял, что если говорится о приобретении, без указания, что приобрел, то имеется в виду нечто самое дорогое, самое важное. Серебро и золото важны, но «Хороша мне Тора уст Твоих, чем тысячи золота и серебра» (Теилим, 119:72). Бриллианты и жемчуга дороги, но «Тора дороже она жемчуга» (Мишлей, 3:1). Ибо лучше награда за нее, чем все вещи на свете! Старец – тот, кто приобрел, а какое приобретение важнее всего? Тора!!! И об этом сказано (Мидраш Ваикра раба, 1:6). «Знания приобрел, что недостает тебе. Знаний не достает тебе, что ты приобрел».

Всё это – истина. Но рав Цадок Акоэн из Люблина, благословенна память праведника, дал более точный ответ. Тора не только самая дорогая вещь, но и практически она – единственное настоящее приобретение! Ведь если мы вдумаемся, то увидим, что чем больше у человека богатства и имущества, тем дальше они от него: у нищего всё имущество на нем… у зажиточного человека есть деньги в банке, магазин на главной площади города; у богатого есть заводы в городах развития, у миллионера есть заграничные вклады… но человек, собравший знания и мудрость, богаче их, знания и мудрость переполняют его, наполняют его душу, формируют его личность и указывают ему путь. Они ближе к нему.

Кроме того, другие приобретения непрочны, и не являются настоящими приобретениями. Об этом рассказывает мидраш (Мишлей, 3:15).

История о торговцах, плывших на корабле. Познакомились они друг с другом и начали хвалиться своим богатством. Расхваливали свой товар, погруженный в трюм корабля: этот торгует шелком и атласом, другой импортирует голубые и пурпурные ткани, третий торгует драгоценными камнями и жемчугом. Был там один мудрец, сидевший на палубе корабля и занимавшийся Торой. Обратились к нему и спросили с насмешкой: «А ты чем торгуешь?» Ответил он им коротко: «Мое больше вашего». Удивились они, ведь он, конечно, не может солгать. Начали разузнавать о нем, может быть, он большой купец. Но ответил им капитан: «Этот мудрец везет с собой только талит, тфилин и узел с книгами». Стали они опять над ним насмешничать, а он свое: «Мое больше вашего».

Плавание продолжалось. Вдруг напали на них пираты, забрали всё их имущество, а их самих взяли в плен. В одном из портов решили пираты продать их в рабство. Когда еврейской общине стало известно, что среди пленных находятся евреи, решили они выкупить их, однако пираты запросили огромную сумму.

Увидели евреи мудреца и выкупили его. Попросил он: «Пожалуйста, постарайтесь и выкупите моих друзей».

Послушали они его и выкупили всех. Сразу оказали они мудрецу большие почести, одели его в почетные одежды и восхвалили при стечении народа. А зажиточные купцы были одеты в рваную одежду, ничего не имея. Сказал им мудрец: «Я ведь говорил вам, что мое больше вашег».

Каков урок из этого рассказа? Что всё имущество, все приобретения мнимы. Сегодня они здесь, а завтра их нет. Но мудрость – самостоятельное приобретение, суть от сути человека.

Кроме того, богатство находится во владении человека только до его последнего дня, и, в конце концов, останется позади него. Но мудрость сопровождает его в последнем пути: «Не сопровождают человека ни серебро и не золото, но заповеди и добрые дела» (Трактат Авот, 6:10). И Тора, которую он учил, и мудрость, которую он приобрел.

«А Авраам был стар» – это мудрость. «Пришел в лета» – это добрая седина. И сказано в мидраше (Берешит раба, 59:6): «Старость – в соответствии с летами, и лета – в соответствии со старостью».

Как много вложили наши мудрецы в эту короткую фразу! Мы все мудрые, все разумные, ясно, что не глупые. Но можем ли мы с уверенностью сказать, что чем больше нам лет, тем больше – без всякого сомнения – наша мудрость? Мудрее ли мы в эту неделю, чем в прошлую? Мудрее ли мы сегодня, чем вчера?

Гмара рассказывает (Трактат Ктубот, 62) о двух мудрецах, учившихся вместе. Один из них женился и семь дней праздновал шева брахот, а второй, тем временем, продолжал учиться – и за всю жизнь первый не смог наверстать это отставание!

Так учили наши мудрецы: каждый день – весь день. Каждый день возвышение, каждый день больше мудрости. Старость в соответствии с летами. А мы? – тема для размышления.

Запись Даже одна мудрость – важное приобретение впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+