«Ибо сын старости он у него».

Берешит (37:3)

Онкелос перевел это так: «Мудрый сын он у него», а Раши комментирует: «Всё, что Яаков выучил у Шема и Эвера, он передал Йосефу». Но как это следует из слов «сын старости»? Рамбан говорит, что это выражение означает не то, что Йосеф родился у своего отца, когда тот был уже стар, а что он сам владел разумом старцев: «Это говорит, что он передал ему премудрости и тайны Торы и увидел его разумение в них, словно тот был древним старцем».

О том, насколько каждому еврею важно учиться у своих родителей и учителей и обучать своих потомков, мы узнаем из следующей истории.

Каждый раз вечером в Шабат после официальной трапезы в центре Хабада в Бангкоке устраивали «наслаждение Шабата». Собравшиеся пели и общались. Перед нами одна из историй, которую рассказывали в этом центре.

Один из путешественников представился: «Я Омри из кибуца на севере Израиля. Уважаемый рав, хочу рассказать историю, а затем озвучу свою просьбу. Я путешествовал по Новой Зеландии и переезжал с места на место, останавливая попутные машины. Однажды я “поймал” грузовик и, пока говорил с водителем, он узнал, что я из Израиля. В тот же момент он нажал на тормоз, испытывая сильное волнение: «Ты действительно еврей из Израиля? Ты просто обязан пойти ко мне домой».

Мы поехали к нему домой, и там он показал мне, что позади его дома есть еще один маленький домик: «Я готов отдать этот домик тебе. Можешь оставаться здесь, сколько угодно». Мы решили, что я отдохну, а вечером встану, и мы вместе пойдем ужинать. В семь часов вечера он постучал в дверь и сказал, что меня уже ждут к столу. Я быстро оделся и вошел в гостиную. К своему удивлению, я увидел большой стол со всякими яствами, вокруг которого сидело около тридцати человек. Все они встали, как только я вошел. Хозяин проводил меня к креслу, стоявшему во главе стола. Мы начали есть, и тогда хозяин встал и произнес: «Знакомься: все они – члены моей семьи, услышавшие, что у нас сегодня будет гость из Израиля, и пожелавшие присоединиться к трапезе, чтобы увидеть настоящего еврея». Затем он обратился ко мне и сказал: «А теперь пусть гость расскажет нам что-нибудь из Танаха».

Поскольку я рос в кибуце, я ничего не помнил из Танаха. Я встал и сказал: «Я очень благодарен вам за гостеприимство. Это действительно согревает сердце – видеть, что на краю света так любят евреев». Я уже хотел сесть, но хозяин настаивал: «Нет уж, пожалуйста, расскажи что-нибудь из Танаха». Я безуспешно пытался уклониться, но выбора не оставалось, и я произнес: «Вы наверняка думаете, что в Израиле все только и делают, что сидят весь день и изучают Танах. Но правда в том, что некоторые учатся много, а некоторые – мало. Я из тех, кто мало». Они не поняли шутку, продолжили настаивать и даже стали обижаться, что я им ничего не рассказываю. Тогда у меня возникла идея. Перед путешествием друг дал мне маленькую книгу Теилим. Я побежал в комнату и после некоторых поисков нашел эту книгу, лежавшую где-то в сумке, вернулся и открыл ее наугад. У меня открылся 91-й теилим, и я прочел: «Живущий под покровом Всевышнего». Мне потребовалась четверть часа, чтобы прочесть его. Я никогда раньше не читал Теилим и только теперь понял, как сложна эта задача – перевести для слушателей такой текст. Закончив, я сел и неожиданно увидел хозяйку дома в слезах. Остальные присутствующие тоже плакали. Я не понимал, почему они плачут. Тогда хозяин попросил жену, чтобы она рассказала гостю о чуде, происходящем прямо в этот самый момент. Она начала рассказывать: «К счастью, первую половину истории я изложила вчера большинству сидящих в этой комнате. Если бы я им не рассказала, все решили бы, что я фантазирую. Мой отец, который для некоторых из присутствующих является дедом или дядей, уже несколько месяцев лежит в больнице. Врачи говорят, что лишь операция может спасти ему жизнь, но учитывая его возраст, они не уверены, что он сможет очнуться после анестезии. Мы должны решить и подписать согласие. Мы стоим перед выбором и не знаем, что делать. Два дня назад мне приснилось, что я нахожусь перед кроватью отца, и внезапно появляется ангел, встает рядом с нами, открывает Псалмы и начинает читать 91-ю главу. Он улыбнулся и сказал, чтобы не тревожились. Я рассказала этот сон всей семье, но мы всё еще не знали, что делать. А теперь приехал ты, гость из Израиля, подобный ангелу. Мы просим прочесть что-то из Танаха, а ты отказываешься, пока не открываешь 91-й псалом. Благослови завтра моего отца, и мы отправим его на операцию».

И действительно, на следующий день цепочка машин отъехала от дома, а во главе ее – наш кибуцник. «Я не знал, какое благословение произнести, поэтому открыл Псалмы и прочел всю главу на иврите», – закончил Омри. Затем началась операция.

«А теперь, – сказал Омри, – у меня есть просьба». «Секунду, – возразил я, – так что же произошло в конце?» «В конце? – переспросил он, – я убежал оттуда в тот же момент. Не хватало мне только, чтобы случилось что-то плохое, и всю вину взвалили на меня». Видимо, теперь они точно были уверены, что с небес явился ангел и исчез. «Всё же, – продолжил Омри, – моя просьба заключается в том, чтобы ты научил меня чему-нибудь из Танаха, чтобы в будущем я знал, как поступить в такой ситуации».

Запись Гость скажет нам слова Танаха впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+