«Увидел Адам Ришон тоненький свет, пробивающийся из того места, что выходит из Ган Эдена, и возжелал это место, находящееся рядом с Ган Эденом».

(Зоар, 57)

Мы не занимаемся сокрытыми вещами, но величайший каббалист, рабейну Моше Кордоверо, да защитят нас его заслуги, в своей книге «Ор якар» объяснил, что наш мир материален, а Ган Эден – духовен. И как мы уже сказали ранее, между двумя уровнями есть средний, связывающий, очищающий материальный мир и превращающий его в духовный. Его символизирует пещера Махпела. И вот нам волнующий намек, заключенный в ее названии: Махпела связывает два мира! Поэтому писал рабейну Альших, благословенна память праведника, в нашей главе: назван город пещеры Махпела Хевроном, так как соединяет он мир нижний с миром верхним.

Благодаря этому знанию, мы можем войти в зал и понять слова мудрецов и их загадки. «Творец создал в человеке всё, что создал в своем мире» (Авот дераби Натан, 31). «Человек – маленький мир» (Мидраш Танхума, Пкудей, 3). Пещера Махпела в мире – нечто вроде «Пещеры Махпелы» в человеке. Человек состоит из тела и нешамы, тело материально, а нешама духовна. Когда он пьет и ест, отдыхает и спит, это полезно

для тела. Когда он исполняет заповеди, учит Тору и молится, его душа освещается. А есть точка соединения между ними. Для очищения тела, для возвышенной духовной жизни. Есть те, кто находится на уровне «Эфрона», людей, чей интерес состоит в том, чтобы обрабатывать землю и собирать урожай, непрерывно трудиться, и всё их желание – получить «четыреста шекелей, принимаемых торговцами». А наследие отцов и связь с высшим миром обременяет их. Скалистую землю нельзя обработать, надо лишь остерегаться, чтобы при вспашке не испортить плуг… Они рады избавиться от нее, продать ее.

Наши мудрецы хотели сказать нам, как мы можем раскрыть точку соединения миров и очистить ее! Но что это за точка соединения «Хеврон» в человеке? Когда заповедь, которую исполняет человек, очистит тело, и он удостоится вечной жизни, как праотцы и праматери

в их пещере? Когда побежит за заповедью и заставит трудиться для нее свое тело: «Побежал привести теленка, и убежал от него теленок, и погнался он за ним – и вошел в пещеру Махпела». Как чудесны эти слова! Как ясны теперь слова наших мудрецов, что «по страданиям – плата» (Пиркей авот, 4:2), ибо тогда очищаются тело и нешама вместе, и тело тоже приобретет вечную жизнь и удостоится света, пробивающегося из Ган Эдена.

Запись И вот мы пришли к пещере Махпела в Хевроне впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+