Вопрос: Бааль Сулам в книге «Плоды мудрости» пишет, что в свое время философия заняла место каббалы. Но только каббала может говорить о тех вопросах, которые философия взяла за основу своего предмета. С чем связано это его утверждение?

Ответ: Если взять философию в ее основе, – причем сейчас я говорю не с точки зрения каббалиста, а с точки зрения философа – то средневековые немецкие каббалисты, в частности, философ и гуманист Иоганн Рейхлин пишет в своем труде «De arte cabbalistica», что основатель философии Пифагор перевел слово «каббала» на греческий язык термином «философия», и все основы философии взял из каббалы.

Действительно, еще во времена пророков, в восьмом-девятом столетии до нашей эры древние греки учились у каббалистов. Каббалисты обучали тех, кто этого хотел, потому что каббала предназначена для всех без исключения.

Если у человека было желание заниматься своим усовершенствованием, духовным подобием Высшей силе, то каждый мог прийти и изучать эту методику. На это не было никаких ограничений.

Впоследствии древние греки, учившиеся у пророков, организовали свою школу. Они оторвали материю от ее формы и начали заниматься отвлеченной формой. Из этого и возникла философия.


Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+