«И он обыскал: со старшего начал и младшим кончил; и нашелся кубок в суме Биньямина» (Микец, 44:12).

Рассказывал рав Ицхак Зильберштейн. Раби Авраам Яаков Пам, благословенна память праведника, глава ешивы «Тора вэ даат» в Америке, был приглашен для того, чтобы провести церемонию еврейской свадьбы (кидушин). Перед хупой расплакался жених, его сильные рыдания просто разрывали сердце. Отозвал его глава ешивы в сторонку и осторожно спросил, о чем он так ужасно плачет.

Рассказал ему жених следующую историю. Когда ему было четырнадцать лет, он учился в школе и однажды украл у мальчика игрушку. Мальчик пожаловался учителю, и учитель решил закрыть класс и провести обыск. Увидев, что скоро дойдет очередь до него, он незаметно переложил игрушку другому мальчику. Через несколько минут учитель нашел игрушку и объявил невинного мальчика вором. Он пристыдил его, и позвонил родителям и сказал им, что их сын вор.

Родители были очень разгневаны, кричали на сына. И мальчик в ответ кричал, что он не крал, но родители не слушали его. Мальчика очень строго наказали, и учитель, и родители. И тяжелые последствия не замедлили сказаться. Тот бедный мальчик свернул с пути Торы и оставил религиозную школу.

«Сегодня, – закончил жених своей рассказ, – когда я собираюсь основать дом с кошерной еврейской девушкой, он женится на нееврейке. И во всем виноват я».

Об этом плакал жених в день своей свадьбы. Ответил ему глава ешивы: «Понятно, что ты своровал и совершил серьезный проступок, но не ты главная причина его падения. Основная вина ложится на его учителя и родителей, которые подозревали его и не хотели слушать правдивые слова, что он не крал»…

Мой дед рассказывал историю, случившуюся в городе, где он родился: один еврей, собиравшийся выдать замуж дочь, держал все накопленные деньги на приданое в кармане своего пальто. Он пришел в синагогу, снял пальто и повесил его на вешалку. Он совершенно забыл, что все деньги находятся в пальто…

После молитвы, когда он вышел из синагоги, увидел, что денег нет. Он тут же потерял сознание.

Речь шла о больших деньгах, что-то вроде пятидесяти тысяч долларов!

Поднялся шум, на него плеснули водой, вызвали скорую помощь, и привели в сознание.

Рав синагоги, услышав об ужасной краже, вынес постановление, что все должны прийти в синагогу в восемь вечера.

Это было волнующее собрание, как в ночь молитвы Коль нидрей в Йом Кипур. Открыли шкаф со свитками Торы. Рав поднялся на возвышение, протрубил в шофар и провозгласил: на основании мнения Вездесущего, благословен Он, на основании мнения святой Торы, и на основании мнения всего еврейского народа, вот, я проклинаю вора сильным проклятием, что он не доживет до конца года, если не вернет деньги их владельцу.

И как сделали это? Сделали отверстие в стене за синагогой и повесили закрытый ящик. Туда, когда никто не видит, мог прийти вор и вернуть деньги. Назавтра все деньги, до последнего гроша, были возвращены. У воров прежних времен была богобоязненность…

Это подобающее поведение, когда кого-то подозревают в краже.

Запись Как вести себя с человеком, подозреваемом в краже? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+