Вопрос: Бааль Сулам в своих статьях пишет, что эгоизм не у всех одинаков. Есть грубый эгоизм, когда человек им пользуется без стеснения, и есть завуалированный, более развитый, когда человек понимает, что это плохо, и как бы действует тайно. В чем, в принципе, разница?

Ответ: Если человек осознает свой эгоизм, то это хорошо, с ним можно говорить, обсуждать, он может прийти к какому-то решению: правильно это или нет, стоит ли ему находиться в этом свойстве или не стоит.

Он может определить, что это зло, и попытаться каким-то образом избавиться от него. Он видит, насколько это свойство приносит ему вред, заставляет его приподниматься над другими. И в этом – вся его жизнь.

Он начинает понимать, на что он тратит драгоценные секунды существования в этом мире. А если бы он по-другому относился к другим – кардинально, противоположно? Может быть, при этом он нашел бы такую форму ощущения жизни, которая в нашем мире вообще не воспринимается нами. Ведь мы все время настроены на то, чтобы влиять, управлять, властвовать, поглощать.  

А если бы я настроил себя по-другому, я, может быть, был бы свободным. Свободным! Во-первых, меня не давила бы сзади эта страшнейшая сила, которая вот так меня направляет. Я ощущал бы себя в пространстве, независимым, не связанным ни с чем. 

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+