«И возопили сыновья Израиля к Всевышнему»

Шмот (14:10)

В одной из бесед сказал глава ешивы Поневеж, рав Шах, благословенна память праведника, что если бы мы, в самом деле полным сердцем верили в то, что наша молитва принимается на Небесах, подходили бы к ней с большей энергией и радостью, тогда нам так же отвечали бы с Небес. То, что мы недостаточно верим в нашу молитву, видно из того, что когда мы проходим мимо сообщения, призывающего молиться за больного, многим из нас не приходит в голову, что если мы скажем что-то вроде “пожалуйста, Отец наш Небесный, пошли полное выздоровление такому-то, сыну такой-то”, наша молитва поднимется наверх и принесет помощь и спасение больному. А какое доказательство, что мы не верим? Очень просто. Мы не молимся. Даже такими простыми словами, которые не отнимают ни времени, ни денег, ни сил. Ведь если бы знали, что если добежим до угла улицы и найдем там лекарство, которое поможет больному, чье имя упомянуто в объявлении, разве не сделали маленького усилия, чтобы помочь ему? Конечно, пошли бы туда и принесли ему лекарство. А если так, то почему мы не выполняем такого простого действия, как молитва за больного? Никого не просят здесь идти к Котелю (Стена плача) или организовать многочисленное собрание для молитвы.

Всё, о чем просят, – это обратить сердце к Всевышнему благословенному и молить Его своими словами: чтобы излечил больного.

Таким образом, первое, что мы должны сделать, придя на молитву – это верить в силу молитвы. И вот один из путей для этого: пусть человек задумается над тем, что происходит с ним в жизни, даже если он еще молод, и убедится, что когда он молился, как положено и верил в силу молитвы, молитва действовала, как нужно.

Одна из причин недостатка веры происходит оттого, что человек думает о себе “ведь я человек простой и как может моя молитва повлиять наверху”… Но на самом деле молитву человека слышат, даже если он считает себя простым человеком. И даже если мы предположим, что это действительно так, то ведь Святой,благословен

Он, любит “простую молитву” “простых людей”, и есть случаи, когда Он больше желает молитву простых людей, чем “не простых”…

И чтобы показать это, приведем рассказ доктора Менахема Хаима Брайера, заместителя главного врача больницы “Майяней аешуа”. Эта история, – рассказал доктор Брайер, – случилась с одним пожилым евреем, страдавшим несколькими заболеваниями, когда его привезли в больницу. Его состояние было очень тяжелым, и в больнице прикладывали все усилия, чтобы вылечить его, но ничего не помогало.

Состояние ухудшалось с каждым днем. Сын, который находился в то время у постели отца, часто подходил к врачам и спрашивал, чем еще можно ему помочь. Но на каком-то этапе врачи сдались и ответили, что с медицинской точки зрения уже ничего нельзя сделать.

Преданный сын возглавлял одну из больших организаций, занимающихся людьми, возвратившимися к вере. Когда он услышал их слова, встал и поехал в Иерусалим, к Котелю. В то время там находилась группа из ста человек, тех, кем он занимался, и многие из них еще не соблюдали заповедей. Это была группа студентов.

Доктор рассказал, что сын подошел к этой группе и попросил выслушать его. Рассказав о тяжелом состоянии отца, он со слезами умолял их подойти к Стене плача и сказать всем вместе отрывок из книги “Теилим”. Они согласились, надели кипы, подошли к Стене и начали молиться.

Вернемся в больницу. Прямо в тот час, когда группа молилась, неожиданно стало улучшаться состояние тяжелобольного, а через несколько дней он был выписан из больницы уже в нормальном состоянии.

Давайте задумаемся: ведь люди, молившиеся у Стены плача за больного, соответствовали понятию “простые евреи”, так как большинство из них еще не соблюдали заповеди. И несмотря на это нельзя не заметить того, что их взволнованная молитва привела к выздоровлению больного. Почему? Потому, что они верили в силу своей молитвы. Сын, говоривший с ними до того, как начали молиться у Стены, приободрил их, сказал, что даже молитва простого человека, выходящая из сердца, принимается Небесами. И если так, то разве и мы этого не можем?!

Запись Молитву каждого человека выслушивают впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+