«С юношами и старцами пойдем, с сыновьями и дочерьми».

Шмот (10:9)

Когда слуги фараона сказали ему, чтобы он отпустил сынов Израиля, спросив его: «Разве ты не видишь, что гибнет Египет?», он ответил им:

«Пусть же пойдут мужчины и будут служить Б -гу». Он не соглашался отпускать детей – сыновей и дочерей. Пусть взрослые идут, пусть старики служат Б -гу, как того хотят, а молодые останутся в Египте, под властью фараона. Но Моше Рабейну решительно ответил ему: «С юношами и старцами пойдем, с сыновьями и дочерьми» – тебе не удастся претворить в жизнь свой план разделения между поколениями, ты не сумеешь разорвать цепь, внести раздор между молодыми и старыми и отнять у нас молодежь.

Наш учитель Рамбам сообщает, что фараон представляет собой злое начало. И таково его обыкновение с древних времен – оно вбивает клин между поколениями, разделяет отцов и детей. Пусть родители идут в синагогу, а молодежь пойдет в клубы. Мы же с гордостью отвечаем ему то, что ответил Моше Рабейну: «С юношами и старцами пойдем, с сыновьями и дочерьми». Мы будем избавлены от него все вместе, как один человек, вскоре, в наши дни, амен!

Однажды выступал рав Аарон Твисиг. У меня был прадедушка, рав Ненатэль Софер, отец рава Шмуэля Теплинского. Он был великим и святым человеком. Эта история о нем, и она кое в чем освещает его удивительные поступки.

На следующий день после того, как раби Хаим Берлин приехал в Иерусалим, чтобы жить в этом городе и работать раввином, он зашел домой к раби Нетанэлю попросить у него, чтобы тот написал главы для тфилин.

Снова и снова он стучал в его дверь, но никто ему не открывал. Когда прошло некоторое время, а ответа всё не было, габай, который сопровождал его, сказал, что пожилая мать раби Нетанэля живет неподалеку. Может быть, стоит спросить ее – она наверняка знает, где он, и когда можно с ним встретиться.

Раби Хаим пошел в дом к матери и рассказал ей, что хочет заказать тфилин у ее сына, но тот не открывает дверь. «Раби Нетанэль дома!» – ответила мать без тени сомнения. «Но ведь он не открывает…», – намекнул раби Хаим. «Он находится дома», – повторила мать. «Уже несколько лет не случалось такого, чтобы он выходил из дома даже на пять минут и при этом не проходил мимо меня, чтобы известить о том, куда он идет. Ведь если я не буду знать, то могу стучать в его дверь и стану волноваться, почему он не открывает. И если сегодня он не сказал мне, что вышел, значит он точно не выходил». «Тогда почему же он не открывает?» – спросил раби Хаим, удивленный тем, как исполняется заповедь уважения к матери в этой семье. «Видимо, он занят написанием тфилина», – ответила мать. «Когда он делает это, то сам сидит в талите и тфилине и ни с кем не разговаривает во время работы».

Спустя некоторое время, раби Хаим повторно постучал в дверь раби Нетанэля. На этот раз хозяин открыл ему, снял тфилин и спросил, чего тот хочет.

Только представьте себе! Мать с полной уверенностью говорит о том, что если ее взрослый сын, у которого уже есть собственная семья не оповестил ее о том, что вышел из дома, значит он сидит дома. Иного просто не может быть! Можно было бы сказать, что такое могло быть сто лет назад, но всё это не имеет отношения к нашим дням. Но можно ли считать нормальной ситуацию, когда парень из ешивы не звонит родителям целую неделю или когда взрослый женатый сын даже не отвечает на телефонный звонок?

Позвоните, даже если всё в порядке! Расскажите об удачном уроке, о хорошей учебе с товарищем. А если что-то не в порядке? В этом случае родители также должны стать первым адресатом для обращения.

В наше время так легко выйти на связь с другим человеком. Как же возможно, что человек занят всё время – на работе, в семье, исполняя заповеди – но нет у него в этом мире времени поговорить с родителями? Ему некогда сказать: «Дорогой папа, как дела? Дорогая мама, как ты себя чувствуешь? Может, вам что-нибудь нужно? Купить что-нибудь? Решить какие-то вопросы?» И даже если родители здоровы и не нуждаются в помощи – слава Б-гу, однако звонок от их ребенка не будет для них лишним никогда и ни в каком возрасте.

Кто из вас не помнит Адмора (хасидский духовный лидер), автора книги «Йешуот Моше», который каждый день просил учеников: «Пишите письма, записывайте открытия в Торе, пишите постоянно! Пусть отец получает радость от сына, находящегося далеко от дома».

В наше время уже не принято писать письма. Но позвонить по телефону – это легкий и быстрый способ быть на связи и исполнить заповедь уважения к родителям

Запись Не вбивайте клин между поколениями впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+