«А теперь не унывайте».

Берешит (45:5)

Наставник ешивы рассказывал о том, что произошло с одним выдающимся и талантливым юношей в его ешиве. Помимо постоянства в изучении Торы и прочих своих достоинств этот ученик проявлял большое внимание к нуждам своих товарищей в разных ситуациях. Везде, где требовалась помощь, он сразу же появлялся первым.

Однажды в Шабат его товарищ, который обычно читал недельную главу по свитку Торы, отсутствовал по важной причине. Он даже не смог предупредить об этом заранее. Начали искать того, кто сможет заменить его. К кому же им было обратиться, как не к тому самому парню, который тотчас был готов посвятить свое время в ночь Шабата, чтобы выучить недельную главу со всеми знаками кантилляции?

Это была глава Матот-Масэй, содержавшая длинный текст. Но парня это не испугало, и он просидел всю ночь до половины четвертого утра, подготавливая длинную главу, пока в полной мере не изучил ее. Утром он проснулся и не смог нормально говорить… он сильно охрип, так что даже звука не мог произнести, и уж тем более читать Тору.

Представьте себе, какой была бы реакция обычного человека, лишенного совершенной веры в то, что Б -г всё делает во благо? Он был бы крайне раздражен и сказал бы самому себе: «Я сидел и готовился, жертвовал своим временем, а теперь внезапно у меня отняли голос!»

И действительно, происходящее было непонятным. Всего за три часа до этого наш герой отправился спать, и его голос звучал как обычно, без малейшего намека на хрипоту. А теперь, едва он встал с кровати, как не смог произнести ни звука… Однако, он понял, что именно из-за такой внезапности и необъяснимости произошедшего становится еще более ясно, что всё это ниспослано ему с Небес.

А между тем в тот самый Шабат в ешиву пришел отец девушки, на которой хотел жениться наш герой, чтобы посмотреть на будущего жениха. И еще до того, как войти в ешиву, он принял для себя решение: он не хочет, чтобы предложенный жених занимался чем-то другим, кроме изучения Торы. Даже если выяснится, что он читает недельную главу по свитку перед молящимися, отец не заинтересован в таком женихе для своей дочери. Такое требование, очевидно, противоречит всякому здравому смыслу, но не будем разбираться со странными требованиями отца.

Фактически, это была помолвка, которую устроили для того парня свыше, и Б -г сделал так, чтобы в тот день он не читал недельную главу перед собравшимися. В итоге состоялась свадьба. «Мне совершенно ясно, – говорил потом тесть, – что если бы я услышал, что мой будущий зять читает недельную главу, я бы отверг его кандидатуру сразу же».

Не было иного варианта, кроме как лишить ученика нормально звучащего  голоса, чтобы он мог жениться.

Эту историю рассказывали на трапезе в честь помолвки нашего героя, подчеркивая, что согласие читать недельную главу было проявлением доброй воли жениха, готового взять на себя выполнение любого дела, чтобы помочь окружающим, даже никак не связанного с его тяжелым трудом – изучением Торы. Это доказывает уже в который раз, что нам стоит полагаться на Творца во всём, что Он делает для нас в этом мире, и тогда нам никогда не придется возмущаться или испытывать раздражение. Нужно лишь верить всем сердцем, что всё происходящее – действительно во благо. А если это так, значит, мы можем по-настоящему веселиться и радоваться всему, что происходит.

Запись Нужно верить, что всё к добру впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+