Главным символом праздника стали огни ханукальной меноры — ханукии, напоминающие о чуде с маслом. Почему так сложилось, если чудо победы крошечной еврейской армии в войне против греков по сути гораздо более значительно?


Трудно представить, что может быть общего у топ-менеджера британского TikTok израильского происхождения Михаль Ошман с небольшой армией маккавеев, о которых мы с вами знаем благодаря истории Хануки, и все-таки.

Когда Михаль исполнилось 18 лет, она покинула родительский дом, чтобы служить в израильской армии. За одну ночь ее жизнь полностью поменялась — из домашней милой девушки она превратилась в солдата, уже вскоре прошедшего базовую подготовку. А знаете, что это такое? Постоянное ношение заряженного ружья, сон посреди пустыни и выполнение тяжелых физических упражнений в экстремальных погодных условиях. А еще, несмотря на усталость, каждое утро солдатские казармы должны быть безупречно чистыми. Если командир считает, что порядок не наведен, никого не отпускали домой на побывку.

Однажды утром в туалете произошел засор, из-за которого перестала спускаться вода. Все девушки брезгливо отказывалась его устранять, утверждая, что это уж определенно должен сделать кто-то другой. Время шло, Михаль оглядела комнату и поняла, что никто не собирается брать на себя инициативу. Не раздумывая, она прошла прямо в туалет, сунула руку в унитаз и вытащила то, что вызвало проблему.

Девушки аплодировали за ее спиной. Михаль повернулась и оказалась лицом к лицу со своим командиром. Она невольно съежилась от страха, полагая, что ей грозит выговор за то, что остальная часть санузла осталась неубранной. Однако вместо этого офицер посмотрела ей в глаза и сказала: «Что ж, ты одна из нас».

В тот день Михаль повысили до звания командира, потому что она была готова делать то, на что никто другой не решался.

Михаль поделилась этой историей как метафорой того, благодаря чему ей удалось стать такой успешной в мире TikTok. И, кстати, подобным примером можно объяснить и то, как началась история Хануки.

Для небольшой группы Хашмонаев настал звездный час, который в итоге привел их к победе над значительно превосходящей по силе и возможностям армией. Еврейский народ уничтожали сирийские греки, физически и духовно, да и сама возможность исповедовать иудаизм оказалась под угрозой.

Матитьяу и его сыновья предприняли решительные действия — да, на фоне того, что этого не делал никто другой. Не имея нормальной подготовки, будучи крайне малочисленным отрядом, они все же выступили против одной из самых мощных вооруженных сил в древнем мире и чудесным образом одержали победу.

А теперь сравните это невероятное военное торжество со вторым чудом Хануки. После сокрушительного разгрома противника Хашмонаи нашли в Храме маленький кувшинчик с чистым маслом, которое в результате горело восемь дней вместо одного.

Так если бы вам самим пришлось решать, какой символ выбрать, чтобы лучше всего представить последующим поколениям чудо Хануки: меч, олицетворяющий победу в войне, или огоньки в память о масле, горевшем восемь дней, что бы вы выбрали? А почему наши великие мудрецы выбрали второй вариант, если чудо военного триумфа кажется намного более значимым?

Освещая темноту

Следующая история услышана от рава Фишеля Шахтера, и она призвана пролить свет на этот момент.

Когда в возрасте 16 лет Ривку Шахтер отправили в концлагерь Берген-Бельзен, она была маленькой истощенной девушкой. Ее распределили на работу в батальон, где каждый день было необходимо таскать огромные валуны вверх по горе. Не давая заключенным пищу и воду, надзиратели безжалостно расстреливали их, если те падали, лишаясь сил, спотыкались или роняли свой валун.

Однажды утром Ривка поняла, что не в силах выйти из грузовика. Сидевшая рядом молодая хрупкая женщина крикнула ей: «Слезай! Если ты не двинешься с места, тебя убьют. Пойдем!»

«Не могу пошевелиться, — сказала Ривка. — Со мной покончено. Пусть они убьют меня здесь».

Однако девушка ответила: «Тогда я отнесу тебя на гору».

«Но ты не сможешь нести сразу и меня, и валун! Ты тоже умрешь».

«Что ж, по крайней мере, я умру во имя благой цели».

Поразительно, но, сказав эти слова, юная незнакомка действительно поднялась на гору, неся в одной руке валун, а в другой — Ривку.

Два поколения спустя удивительным образом Всевышний снова соединил судьбы Ривки и ее спасительницы, миссис Сары Траут, когда их внуки сыграли свадьбу. Свет, который Сара своим поистине героическим поступком принесла в этот мир, рассеял часть тьмы, осветив тем самым путь будущим поколениям ее семьи .

Меч не был выбран символом Хануки потому, что настоящим героем истории была не физическая сила еврейского народа, а его духовный свет. Именно Божественная душа придала Маккавеям необходимую страсть и стремление бороться за свой народ. Именно эта искра заставила Михаль Ошман встать и сделать работу, за которую никто бы другой не взялся. Именно внутренний огонь Сары Траут и ее стойкий отказ сдаваться врагу позволил ей нести другую еврейку на гору, несмотря на собственную физическую слабость.

Почему свет? Да потому, что пламя свечи всегда будет подниматься вверх, независимо от того, в каком положении вы ее держите. Тот свет, который не хочет гаснуть, он всегда будет стремиться к Небесам, даже в самых трудных обстоятельствах. Пламя не уступит. Оно не сдастся.

Мы заново переживаем чудо Хануки каждый раз, когда нас окружает тьма, но, несмотря ни на что, мы твердо решаем выбрать свет.

Источник

Запись Почему. празднуя Хануку, мы зажигаем свечи? впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+