Находку собираются сохранить.

Сохранилась каменная резьба крымчакской синагоги.
Фото: Михаил Кизилов

Неожиданный сюрприз ждал рабочих, счищавших штукатурку на фасаде инфекционного отделения районный больницы Белогорска. Перед ними предстали остатки одной из двух сохранившихся в мире синагог крымчаков — еврейской народности, говорящей на диалекте крымскотатарского языка.

Как рассказал ForPost краевед, первым определивший ценность открытия рабочих, Михаил Кизилов, до геноцида фашистами во время оккупации Крыма в 1942 году Белогорск (тогда Карасубазар) считался негласной столицей крымчакской общины.

«К примеру, в XIX веке здесь проживало до трёх тысяч крымчаков и несколько сотен евреев-ашкенази. В городе действовало три синагоги крымчаков, и одна — у евреев-ашкенази», — отметил эксперт.

Обнаруженная на днях синагога, по мнению собеседника ForPost, была самой большой и самой красивой в Крыму. Здание было построено предположительно во второй половине XIX века, однако имя архитектора не сохранилось в истории.

Так выглядела синагога в Белогорске

С установлением советской власти синагогу закрыли, а помещение переоборудовали под склад.

«С осторожностью можно предположить, что наши власти, уходя из Крыма в 41-м году, по какой-то причине эту синагогу взорвали. Есть фотографии», — поделился версией Михаил Кизилов.

Несмотря на подрыв, утрачены лишь две надвратные башни. Как оказалось, сохранилась вся коробка здания, орнамент и арка центрального входа, а также двухметровые металлические звёзды Давида с фрагментами витражей из так называемой алтарной части.

Звёзды Давида из алтаря

По данным Михаила Кизилова, сейчас в Белогорске жив лишь один крымчак. На полуострове проживают 200 представителей этого народа.

«В идеале это здание нужно полностью восстановить и открыть внутри музей иудаики или культурный центр. Но, как я с сожалением выяснил, это не надо никому: ни евреям, ни крымчакам», — рассказал собеседник ForPost.

Фрагмент декора синагоги в Белогорске

В пресс-службе крымского Минздрава подтвердили информацию о том, что в ходе капитального ремонта инфекционного отделения ГБУЗ РК «Белогорская центральная районная больница» обнаружены фрагменты Карасубазарской синагоги.

«Администрацией больницы принято решение по корректировке проектной документации в части исключения из капитального ремонта фасада здания», — отметила пресс-секретарь министерства Диана Хоменюк.

Также в ведомстве отметили, что сейчас администрация больницы не возражает против реставрационных работ синагоги.

Пелагея Попова

Фото: Михаил Кизилов; krymchaks.info

Источник: ForPost