У господина Этроги было десять детей, которых он воспитывал одинаково, чтобы между братьями и сестрами не возникало чувство зависти. Сыновья одевали черные брюки и белые рубашки, а дочери – платья в клеточку, а на голове завязывали ленточку. Все шли спать и вставали в одно и то же время. Мальчики учились в одной школе и девочки – также. Когда возвращались – делали уроки, а закончив, играли вместе в саду. Затем, вернувшись домой, вместе ужинали и одновременно ложились в постели.

Так прошли годы, прежде чем этот порядок был нарушен. Авраам отказывался идти в школу, Малка больше не хотела одевать вещи, которые ей покупали. Йосеф постоянно сидел на железных изгородях с подростками из соседнего района. Наставник в ешиве, где учился Шмуэль, хотел выгнать его, поскольку тот вовремя не вставал на молитвы и не желал заниматься, как положено.

Были и другие проблемы, о которых здесь не место говорить…

Господин Этроги и его жена переживали всем сердцем: они были очень разочарованы и не могли понять, в чем была их ошибка как воспитателей. Ведь они так старались растить всех детей одинаково! Как же у них могли

вырасти все эти «ивы» и «дикие мирты», в родовитой семье этрогов, которую они так долго создавали вместе?

Проблема, которую господин Этроги не мог понять, заключалась в том, что не все этроги одинаковы. Он не осознавал сложность воспитательного процесса – что детей невозможно вырастить, используя один “рецепт”. Ведь каждый ребенок – это целый мир, и у каждого свои особые черты характера.

Поэтому подход к каждому ребенку должен быть индивидуальным согласно его характеру, талантам, как сказал царь Шломо: «Воспитывай отрока согласно пути его, и когда он состарится, не свернет с него» (Мишлей 22:6).

Господин Этроги и его жена не видели зависть, наполнявшую сердце Малки, когда она смотрела на обувь подруг и одноклассниц. Они не замечали, что Йосеф ищет внимания и похвалы за каждую хорошую оценку, и что его младший брат не справляется с учебой и не может найти себе компанию по душе.

Но супруги заботились прежде всего о престиже: им было важно, чтобы все дети учились в самых лучших школах города, они не учитывали уровень

развития ребенка и его личные качества. Родители зарабатывали деньги, а детей своих «дрессировали»: они должны были вовремя засыпать, вовремя вставать, вовремя есть и вовремя делать уроки.

Мы как родители должны понимать, что каждый ребенок – это личность со своими чертами характера, и потому потребности одного могут отличаться

от потребностей другого. Дети – это не «родовитые этроги», их воспитание не должно быть похожим на производственный «конвейер». Воспитание каждого ребенка требует большого терпения, подобного тому, что необходимо для создания сложного изделия ручной работы.

Запись Семья «этрогов» впервые появилась Имрей Ноам.

Источник

#acjc #crimeajewishcongress #jewishcrimea #Jewish #crimea #israel #израиль

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей, а также с точкой зрения авторов комментариев.
Ответственность за достоверность изложенной в статьях информации несут авторы.
Работы публикуются в авторской редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.
Обнаружив недопустимые или неточные материалы, свяжитесь с нами.
Если вы обнаружили контент с вашего сайта (например, статью, изображение, видео или поврежденную ссылку) и хотите, чтобы он был удален, сообщите нам об этом.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+