В четверг в Симферопольском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении очередного могильного грабителя. Мужчина был пойман у бывшего противотанкового рва, который стал братской могилой для евреев, крымчаков, цыган, советских военнопленных разной национальности.

За грабежи на этом месте трижды был осужден симферопольский пенсионер Георгий Полещук, дважды — его сын. Однако в период, когда семейный дуэт отбывал наказание, на братской могиле снова и снова появлялись свежие раскопы. В январе этого года неравнодушные симферопольцы сфотографировали огромные ямы, выброшенные на поверхность человеческие кости. Следы раскопок гробокопатели даже не пытались замаскировать.

Одним из ранее неизвестных мародеров оказался мужчина, который три года назад… проходил свидетелем по уголовному делу в отношении семейного дуэта Полещуков. Теперь грабитель могилы обвиняется по нескольким пунктам статьи 243 УК РФ, ему могут грозить крупные штрафы и лишение свободы на срок до 5 лет.

Как рассказал участник судебного процесса, краевед Борис Берлин, чьи родные были расстреляны фашистами и захоронены в рву на 10-м километре, подсудимый просил рассмотреть дело в порядке упрощенного производства. В таком случае не рассматриваются и не оцениваются ряд обстоятельств. Но суд ходатайство отклонил.

«Мародеры вольготно себя чувствуют, поскольку ров фактически бесхозный, — объяснил Борис Берлин. — Этот памятник не имеет собственника. А не имеет потому, что сама территория: ров и охранная зона в 15 метров по всему периметру, не оформлена, не внесена в Госреестр. Более того: часть рва официально числится в… частной собственности».

На публичной кадастровой карте видно, что на часть расстрельного рва накладываются границы сразу семи частных участков. Скорее всего, выделены и оформлены они были в украинское время. Борис Берлин упомянул, что похожая ситуация в Крыму и с другими местами массовых расстрелов. А в Евпатории место казней мирного населения, являющееся памятником регионального значения, было продано и оформлено в частную собственность.

Фото: pixabay

Источник: crimea.ria.ru